показать результаты поиска

Ремонт своими руками: часть застройщиков отказалась от отделки квартир

/
/

Какие застрой­щи­ки вре­мен­но при­оста­нав­ли­ва­ют про­да­жу квар­тир с отдел­кой — рас­ска­зы­ва­ем в нашем материале 

remont svoimi rukami chast zastrojshhikov otkazalas ot otdelki kvartir ee

Если в 2020 году доля квар­тир с отдел­кой от застрой­щи­ка в мас­со­вом сег­мен­те состав­ля­ла око­ло 65%, то в пер­вом квар­та­ле 2022 года этот пока­за­тель в новострой­ках Ста­рой Моск­вы пре­вы­ша­ет 88% (Фото: shutterstock) 

Отделка заняла большую часть рынка

За послед­ние годы отдел­ка заво­е­ва­ла рынок. Напри­мер, по дан­ным ком­па­нии «Мет­ри­ум», в 2020 году доля мос­ков­ских новостро­ек с отдел­кой от застрой­щи­ка в мас­со­вом сег­мен­те состав­ля­ла око­ло 65%, а в пер­вом квар­та­ле 2022 года— уже более 88% (72%— с финиш­ным ремон­том, 16,6%— с отдел­кой white box). По дан­ным «Бон Тон», из застрой­щи­ков пре­иму­ще­ствен­ную часть пред­ло­же­ния с отдел­кой в мас­со­вом сег­мен­те акку­му­ли­ру­ет ПИК— 80,9% от всей экс­по­зи­ции. С пред­чи­сто­вой отдел­кой опять­же лиди­ру­ет ПИК с долей 46%, а так­же «Акви­лон-Инвест» с долей 36%. 

Доля отдел­ки в новострой­ках биз­нес-клас­са ниже. По оцен­кам экс­пер­тов, она состав­ля­ет 41–44%. Боль­шая часть пред­ло­же­ния с отдел­кой пред­став­ле­на в про­ек­тах ком­па­ний «Дон­строй» (47%), ПИК (18%) и «Пио­нер» (14%), а с пред­чи­сто­вой отдел­кой— в про­ек­тах MR Group (43,3%), ПИК (11%) и AFI (11%). Сей­час сред­ние цены на отдел­ку могут силь­но отли­чать­ся от про­ек­та к про­ек­ту. В сред­нем цена квад­рат­но­го мет­ра пред­чи­сто­вой отдел­ки в ком­форт-клас­се состав­ля­ет поряд­ка 10–12 тыс. руб., сто­и­мость отдел­ки варьи­ру­ет­ся от 20 тыс. до 35 тыс. руб. Как изме­нит­ся сто­и­мость квар­тир с отдел­кой с уче­том теку­щих изме­не­ний, экс­пер­ты пока затруд­ня­ют­ся прогнозировать. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :