показать результаты поиска

Рецессия: что это и какие риски несет для экономики

/
/

Что такое рецес­сия, како­ва ее веро­ят­ность в Рос­сии и как ее про­жить с мини­маль­ны­ми поте­ря­ми — в лик­бе­зе «РБК Инвестиций» 

recessija chto eto i kakie riski neset dlja ekonomiki eedde

Рецес­сия (лат. recessus— «отступ­ле­ние»)— это устой­чи­вое и зна­чи­тель­ное сни­же­ние тем­пов эко­но­ми­че­ско­го роста. 

Что такое рецессия

Рецес­сия (от лат. recessus— «отступ­ле­ние»)— это устой­чи­вое и зна­чи­тель­ное сни­же­ние тем­пов эко­но­ми­че­ско­го роста, кото­рое длит­ся меся­ца­ми или даже года­ми. При опре­де­ле­нии рецес­сии эко­но­ми­сты учи­ты­ва­ют сни­жа­ю­щи­е­ся пока­за­те­ли вало­во­го внут­рен­не­го про­дук­та (ВВП), уров­ней про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, реаль­ных дохо­дов и рас­хо­дов насе­ле­ния, а так­же уро­вень без­ра­бо­ти­цы. Рецес­сии счи­та­ют­ся неиз­беж­ной частью дело­во­го цик­ла, про­ис­хо­дя­ще­го в экономике. 

Во вре­мя рецес­сии эко­но­ми­ка вхо­дит в замкну­тый круг: сокра­ще­ние рас­хо­дов → сокра­ще­ние про­из­вод­ства → рост без­ра­бо­ти­цы → поте­ря дохо­дов → паде­ние роз­нич­ных про­даж → паде­ние производства. 

В 1920‑х годах Наци­о­наль­ное бюро эко­но­ми­че­ских иссле­до­ва­ний США (NBER) пери­о­ды упад­ка назы­ва­ло депрес­си­я­ми. Одна­ко по мере того как спа­ды эко­но­ми­че­ской актив­но­сти ста­ли менее рез­ки­ми, ведом­ство вве­ло тер­мин «рецес­сия». Первую пуб­ли­ка­цию о смене биз­нес-цик­ла бюро сде­ла­ло в 1929 году. 

Эко­но­мист Джу­ли­ус Шис­кин в 1974 году в New York Times пред­ста­вил подроб­ный спи­сок коли­че­ствен­ных кри­те­ри­ев опре­де­ле­ния рецес­сии, одним из кото­рых ста­ло сни­же­ние ВВП в тече­ние двух после­до­ва­тель­ных квар­та­лов не менее чем на 1,5%. Это опре­де­ле­ние рецес­сии доволь­но часто исполь­зу­ет­ся эко­но­ми­ста­ми как наи­бо­лее понят­ное и лег­кое по доступ­но­сти дан­ных. Одна­ко дан­ная харак­те­ри­сти­ка не все­гда себя оправ­ды­ва­ет в свя­зи с тем, что пост­квар­таль­ные пока­за­те­ли ВВП со вре­ме­нем пере­счи­ты­ва­ют­ся. Во вре­мя рецес­сии в 2001–2002 годах эко­но­ми­сты фик­си­ро­ва­ли коле­ба­ния ВВП— он попе­ре­мен­но рос и падал от квар­та­ла к квар­та­лу. Толь­ко в июле 2002 года пере­смотр дан­ных ВВП пока­зал, что он пада­ет уже три квар­та­ла подряд. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :