показать результаты поиска

Риелторы зафиксировали резкое снижение спроса на элитное жилье в Москве

/
/

В апре­ле 2022 года сде­лок с высо­ко­бюд­жет­ным жильем в Москве было на 60% мень­ше, чем в апре­ле 2021-го 

rieltory zafiksirovali rezkoe snizhenie sprosa na elitnoe zhile v moskve db

По ито­гам апре­ля 2022 года про­да­жи в элит­ных (клас­сы пре­ми­ум и де-люкс) новострой­ках Моск­вы умень­ши­лись на 42% по срав­не­нию с мар­том. К апре­лю 2021-го спрос сни­зил­ся на 60%, гово­рит­ся в предо­став­лен­ном редак­ции обзо­ре ана­ли­ти­ков агент­ства недви­жи­мость «Азбу­ка жилья». 

В агент­стве отме­ча­ют, что умень­ше­ние к про­шло­год­не­му пока­за­те­лю отме­ча­лось все пер­вые четы­ре меся­ца теку­ще­го года. Общий объ­ем про­даж за этот пери­од соста­вил 833 лота, что на 38% мень­ше ана­ло­гич­но­го пока­за­те­ля 2021 года. 

Общий объ­ем пред­ло­же­ния элит­но­го жилья в новострой­ках Моск­вы состав­ля­ет 2926 лотов. Это на 19% боль­ше, чем было в нача­ле фев­ра­ля. Поми­мо умень­ше­ния спро­са, при­чи­ной роста объ­е­ма пред­ло­же­ния в пре­ми­ум-клас­се стал рост экс­по­зи­ции апар­та­мен­тов. С нача­ла 2022 года на сто­лич­ный рынок вышли три новых жилых ком­плек­са пре­ми­ум-клас­са, два из кото­рых— это апар­та­мен­ты, уточ­ня­ют в ком­па­нии. В резуль­та­те доля высо­ко­бюд­жет­ных апар­та­мен­тов в новострой­ках вырос­ла с 35% в янва­ре до 50% в апреле. 

За три меся­ца сред­няя цена 1 кв. м в новострой­ках пре­ми­ум-клас­са вырос­ла на 10% и зафик­си­ро­ва­на на отмет­ке 856 тыс. руб. А в клас­се де-люкс сред­няя цена «квад­ра­та» сни­зи­лась на 14%, до 1,6 млн руб. 

В пер­вом квар­та­ле 2022 года на элит­ном сто­лич­ном рын­ке жилья было заклю­че­но око­ло 300 сде­лок, что на 60% мень­ше, чем годом ранее. По дан­ным ана­ли­ти­ков Kalinka Group, пред­ло­же­ние элит­но­го жилья в новострой­ках Моск­вы сокра­ти­лось до 275 тыс. кв. м— это мини­маль­ное зна­че­ние с 2014 года. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :