показать результаты поиска

Риелторы зафиксировали рост спроса на элитное жилье в Москве

/
/

Поку­па­те­ли элит­но­го жилья в Москве акти­ви­зи­ро­ва­лись после 24 фев­ра­ля. На рын­ке высо­ко­бюд­жет­ной арен­ды, напро­тив, наблю­да­ет­ся спад спроса 

rieltory zafiksirovali rost sprosa na elitnoe zhile v moskve b

С 24 фев­ра­ля по 24 мар­та 2022 года спрос на покуп­ку элит­ной недви­жи­мо­сти в Москве (вклю­чая новострой­ки и вто­рич­ный рынок) вырос на 18%, гово­рит­ся в предо­став­лен­ном редак­ции обзо­ре риел­тор­ской ком­па­нии Apple Real Estate. Чис­ло лотов в экс­по­зи­ции, по оцен­ке ком­па­нии, за этот пери­од сни­зи­лось на 21%. 

Сред­няя сто­и­мость элит­но­го пред­ло­же­ния в базе ком­па­нии вырос­ла за месяц на 32%. «Но это свя­за­но с кор­рек­ци­ей под курс дол­ла­ра, а не с рыноч­ной ситу­а­ци­ей»,— пояс­ня­ет вла­де­лец Apple Real Estate Дани­ла Савченко. 

Дирек­тор по раз­ви­тию Kalinka Group Алек­сандр Шиба­ев под­твер­жда­ет рост спро­са на элит­ную недви­жи­мость в Москве— по сло­вам экс­пер­та, сей­час поку­па­те­ли пре­иму­ще­ствен­но инте­ре­су­ют­ся новострой­ка­ми высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти или вве­ден­ны­ми в экс­плу­а­та­цию. В таких ЖК наблю­дал­ся и самый выра­жен­ный рост цен, отме­ча­ет Шиба­ев. В новострой­ках высо­кой сте­пе­ни готов­но­сти, кото­рые реа­ли­зу­ет Kalinka Group, цены за месяц вырос­ли на 10–36%, в сред­нем по рын­ку высо­ко­бюд­жет­ных новостро­ек, по оцен­кам ком­па­нии,— на 10%. «Ослаб­ле­ние руб­ля при­ве­ло к тому, что поку­па­те­ли с руб­ле­вы­ми накоп­ле­ни­я­ми ищут лик­вид­ные про­ек­ты как воз­мож­ность сохра­нить сред­ства «в бетоне», а поку­па­те­ли с дол­ла­ра­ми име­ют сей­час воз­мож­ность купить объ­ек­ты недви­жи­мо­сти на более выгод­ных усло­ви­ях,— гово­рит экс­перт.— Частич­но рост цен обос­но­ван и пла­но­вым под­ня­ти­ем цен застрой­щи­ка­ми. В неко­то­рых про­ек­тах цены на отдель­ные лоты были уста­нов­ле­ны в дол­ла­рах США». 

Гене­раль­ный дирек­тор агент­ства недви­жи­мо­сти TWEED Ири­на Моги­ла­то­ва под­твер­жда­ет спрос на элит­ные про­ек­ты с высо­кой готов­но­стью. «Ситу­а­ция в мар­те была стрес­со­вая для всех— и для деве­ло­пе­ров, и для поку­па­те­лей. Пред­по­ла­гаю, что будет еще отло­жен­ный спрос,— гово­рит экс­перт.— Думаю, в теку­щей ситу­а­ции поку­па­те­ли будут стре­мить­ся купить мак­си­маль­но гото­вые новострой­ки. Но мож­но про­гно­зи­ро­вать, что и застрой­щи­ков с хоро­шей репу­та­ци­ей и про­ек­та­ми на началь­ных ста­ди­ях стро­и­тель­ства тоже, без­услов­но, будут рассматривать». 

Рынок арен­ды элит­ной недви­жи­мо­сти, по дан­ным Apple Real Estate, в отли­чие от рын­ка новостро­ек, в мар­те столк­нул­ся с паде­ни­ем спро­са (-19%) и ростом пред­ло­же­ния (+24%). Став­ки арен­ды высо­ко­бюд­жет­но­го жилья из-за это­го сни­зи­лись при­мер­но на 15%. «Сей­час очень хоро­ший момент для поис­ка жилья в арен­ду. Боль­шое коли­че­ство объ­ек­тов осво­бо­ди­лось из-за brain drain экс­па­тов и сотруд­ни­ков закрыв­ших­ся в Рос­сии круп­ных меж­ду­на­род­ных ком­па­ний. К тому­же­часть соб­ствен­ни­ков элит­ных квар­тир реши­ли отло­жить про­да­жу и выве­ли свои объ­ек­ты в арен­ду,— гово­рит Дани­ла Савчен­ко.— Из-за сокра­ще­ния спро­са ран­тье гото­вы идти на уступ­ки и тор­го­вать­ся. Сей­час на рын­ке мно­го хоро­ших квар­тир с при­вле­ка­тель­ной сто­и­мо­стью. Что каса­ет­ся сде­лок по покуп­ке жилья, то часть соб­ствен­ни­ков будут про­да­вать сей­час, что­бы пере­ве­сти день­ги в валю­ту и/или дру­гие акти­вы, и на вто­рич­ном рын­ке мно­го инте­рес­ных лотов, кото­рые про­да­ют­ся со скидкой». 

Недав­но ана­ли­ти­ки IRN оце­ни­ли изме­не­ние цен на элит­ное жилье Моск­вы в дол­ла­рах. По дан­ным ком­па­нии, в мар­те сто­лич­ные пока­за­те­ли соот­вет­ство­ва­ли уров­ню 2006 года. 

Квар­ти­ры пусте­ют, став­ки сни­зят­ся: санк­ции меня­ют рынок элит­ной аренды 

Автор Вале­рия Семенова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :