показать результаты поиска

Риелторы зафиксировали спад спроса на ипотеку в Москве

/
/

Из-за высо­кой сто­и­мо­сти ипо­те­ки в кре­дит чаще ста­ли поку­пать одно­ком­нат­ные квар­ти­ры и сту­дии, чем более про­стор­ное жилье 

rieltory zafiksirovali spad sprosa na ipoteku v moskve fb

По ито­гам мар­та 2022 года на покуп­ку квар­тир в стро­я­щих­ся кор­пу­сах в Москве было выда­но 3,9 тыс. ипо­теч­ных кре­ди­тов. Это на 3,8% мень­ше пока­за­те­ля фев­ра­ля теку­ще­го года (4,06 тыс.), гово­рит­ся в предо­став­лен­ном редак­ции иссле­до­ва­нии ана­ли­ти­ков агент­ства недви­жи­мо­сти «Азбу­ка жилья». 

В агент­стве обра­ща­ют вни­ма­ние, что доля ипо­те­ки в сдел­ках с новострой­ка­ми сни­зи­лась по всем клас­сам жилья. В мар­те пока­за­тель соста­вил 53,6% от обще­го объ­е­ма сде­лок— это самый низ­кий уро­вень с нача­ла 2020 года, тогда спад был обу­слов­лен пан­де­ми­ей. В мас­со­вом сег­мен­те доля ипо­те­ки опу­сти­лась с 68,5% в фев­ра­ле до 61,5%. В биз­нес-клас­се отме­че­но сни­же­ние с 51,5% до 40,5%, в элит­ном сег­мен­те— с 38,3% до 31,9%.

Спад инте­ре­са к ипо­те­ке в ком­па­нии свя­зы­ва­ют с рез­ким подъ­емом клю­че­вой став­ки ЦБ, кото­рый повлек за собой и рост рыноч­ных ста­вок по ипо­те­ке до непри­ем­ле­мо­го для заем­щи­ков уровня. 

Нагруз­ка на ипо­теч­ни­ков вырос­ла почти вдвое из-за роста ста­вок и цен 

Изме­не­ние усло­вий по ипо­теч­ным кре­ди­там отра­зи­лось и на том, какие квар­ти­ры в Москве при­об­ре­та­ют с помо­щью заем­ных средств. Год назад ипо­теч­ни­ки отда­ва­ли пред­по­чте­ние двух­ком­нат­ным квар­ти­рам, а сей­час чаще выби­ра­ют одно­ком­нат­ные и студии. 

Структура ипотечных сделок в Москве на рынке новостроек по типам квартир

Тип квартир  Март 2021 года  Март 2022 года 
Сту­дии 11% 21%
Одно­ком­нат­ные 28,4% 34,3%
Двух­ком­нат­ные 35,7% 29,3%
Трех­ком­нат­ные 20,9% 13,6%
Мно­го­ком­нат­ные 4% 1,7%

Дан­ные: «Азбу­ка жилья» 

По ста­ти­сти­ке «Азбу­ки жилья», в мар­те сре­ди сде­лок с ипо­те­кой на пер­вич­ном жилом рын­ке рез­ко уве­ли­чи­лась доля квар­тир с отдел­кой— до 70% про­тив 48% в мар­те 2021-го. 

По дан­ным Цен­тро­бан­ка, сред­няя став­ка по базо­вым ипо­теч­ным про­грам­мам (без уче­та льгот­ных гос­про­грамм и суб­си­ди­ро­ван­ных про­дук­тов) в Рос­сии в мар­те вырос­ла на 10 п.п. и соста­ви­ла 20–21%. Ана­ли­ти­ки Цен­тро­бан­ка отме­ча­ют, что заем­щи­ки в мар­те не были гото­вы брать кре­ди­ты под высо­кий про­цент. «За месяц при­рост [ипо­теч­ной] задол­жен­но­сти соста­вил 0,1%»,— гово­рит­ся в отче­те регу­ля­то­ра рынка. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :