показать результаты поиска

Риелторы назвали средний срок накопления на однушку в Москве

/
/

Нако­пить сум­му, необ­хо­ди­мую для покуп­ки одно­ком­нат­ной квар­ти­ры в сто­лич­ной новострой­ке, реаль­но за 15 лет. К тако­му выво­ду при­шли ана­ли­ти­ки «Миэль». Рас­счи­тан­ный ими срок в два с лиш­ним раза боль­ше, чем у Росстата 

Риелторы назвали средний срок накопления на однушку в Москве

Реаль­ный срок, за кото­рый мос­ков­ская семья может нако­пить на одно­ком­нат­ную квар­ти­ру в сто­лич­ной новострой­ке, состав­ля­ет 15 лет, гово­рит­ся в посту­пив­шем в редак­цию сооб­ще­нии ана­ли­ти­ков ком­па­нии «Миэль».

Эта циф­ра в два с лиш­ним раза боль­ше той, кото­рую при­во­дит Рос­стат, исполь­зу­ю­щий мето­ди­ку рас­че­та коэф­фи­ци­ен­та доступ­но­сти жилья (КДЖ). Соглас­но этой мето­ди­ке, семья из двух чело­век может нако­пить на однуш­ку в новострой­ке пло­ща­дью 38 кв. м за семь лет. 

Коэф­фи­ци­ент доступ­но­сти жилья рас­счи­ты­ва­ет­ся Рос­ста­том как отно­ше­ние сред­ней сто­и­мо­сти 38-мет­ро­вой квар­ти­ры к двум сред­ним годо­вым зар­пла­там, из кото­рых вычтен про­жи­точ­ный мини­мум. Сред­нюю сто­и­мость 1 кв. м в сто­ли­це в ведом­стве при­ни­ма­ют за 313,6 тыс. руб., обе зар­пла­ты счи­та­ют рав­ны­ми 93,5 тыс. руб., про­жи­точ­ный мини­мум для Моск­вы— 23,5 тыс. руб. 

Коэффициент доступности жилья

Риелторы назвали средний срок накопления на однушку в Москве

Дан­ные: Росстат 

В «Миэль» ука­зы­ва­ют на то, что КДЖ не учи­ты­ва­ет инфля­цию, воз­мож­ные рас­хо­ды семьи на арен­ду, транс­порт, меди­ци­ну, отдых и т.д.

«Реаль­ное зна­че­ние бли­же к 15 годам,— ком­мен­ти­ру­ет Ека­те­ри­на Береж­но­ва, глав­ный ана­ли­тик ГК «Миэль».— При этом жилье счи­та­ет­ся доступ­ным, если КДЖ мень­ше трех лет, и недо­ступ­ным, если он боль­ше пяти лет. Для срав­не­ния, в 2020 году этот коэф­фи­ци­ент был око­ло четы­рех лет. Такая дина­ми­ка пока­зы­ва­ет, что цены на недви­жи­мость в Москве рас­тут суще­ствен­но быст­рее дохо­дов москвичей». 

По дан­ным ана­ли­ти­ков ком­па­нии «Мет­ри­ум», в 2020 году сред­ней мос­ков­ской семье надо было откла­ды­вать день­ги на при­об­ре­те­ние новой квар­ти­ры в тече­ние 8,6 года— это на год боль­ше пока­за­те­ля кон­ца 2019 года. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :