показать результаты поиска

Риелторы отметили высокий спрос россиян на иммиграционные программы

/
/

Одно­вре­мен­но изме­нил­ся век­тор инте­ре­са рос­си­ян к зару­беж­ной недви­жи­мо­сти. Если в про­шлом году наши сооте­че­ствен­ни­ки чаще все­го рас­смат­ри­ва­ли покуп­ку в стра­нах Евро­пы, то сей­час — на востоке 

Риелторы отметили высокий спрос россиян на иммиграционные программы

По дан­ным Intermark Real Estate, с нача­ла 2022 года спрос рос­си­ян на имми­гра­ци­он­ные про­грам­мы вырос в 3,5 раза по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом про­шло­го года 

С нача­ла 2022 года спрос рос­си­ян на имми­гра­ци­он­ные про­грам­мы вырос в 3,5 раза по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2021-го. Об этом гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии агент­ства недви­жи­мо­сти Intermark Real Estate (ранее Savills). 

По дан­ным Intermark RealEstate, в 2021 году сдел­ки в евро­пей­ских стра­нах для жиз­ни, инве­сти­ций и полу­че­ния ВНЖ зани­ма­ли 55% в общем объ­е­ме. На вто­ром месте были Тур­ция и Ближ­ний Восток с сово­куп­ной долей в 33%. На тре­тьем месте— Юго-Восточ­ная Азия, на кото­рую при­хо­ди­лось 12% всех сделок. 

В этом году кар­ти­на изме­ни­лась. На пер­вое место вышли Тур­ция и Ближ­ний Восток, заняв долю 56%. Юго-Восточ­ная Азия под­ня­лась на вто­рую строч­ку (27% спро­са). Евро­па опу­сти­лась на тре­тье место. Теперь на сдел­ки с недви­жи­мо­стью в евро­пей­ских стра­нах при­хо­дит­ся 17% от обще­го объема. 

Поку­па­те­ли актив­нее все­го выби­ра­ют Тур­цию с целью полу­че­ния граж­дан­ства и Дубай— для рези­дент­ства и рело­ка­ции. В стра­нах Юго-Восточ­ной Азии рос­си­яне ста­ли актив­но при­об­ре­тать недви­жи­мость с инве­сти­ци­он­ны­ми целя­ми, отме­ча­ет парт­нер Intermark Real Estate Ири­на Моше­ва. В част­но­сти, за послед­ние три меся­ца чис­ло сде­лок с недви­жи­мо­стью в Таи­лан­де уве­ли­чи­лось на 106% отно­си­тель­но вто­ро­го квар­та­ла. Вто­рым по коли­че­ству инве­сти­ци­он­ных сде­лок стал Бали, где при­рост за квар­тал соста­вил 306%. 

«Стра­ны Юго-Восточ­ной Азии явля­ют­ся боль­шим тури­сти­че­ским рын­ком, и после всех пан­де­мий­ных огра­ни­че­ний инве­сто­ры ожи­да­ют новый всплеск тур­по­то­ка. Основ­ное вли­я­ние на ситу­а­цию ока­зы­ва­ет обще­по­ли­ти­че­ский и эко­но­ми­че­ский фон, пер­спек­ти­вы ази­ат­ских реги­о­нов рос­си­я­нам ста­но­вят­ся более понят­ны, чем мало­про­гно­зи­ру­е­мые из-за вве­ден­ных санк­ций евро­пей­ские рын­ки»,— пояс­ни­ла Ири­на Мошева. 

В сен­тяб­ре в Intermark RealEstate отме­ча­ют так­же инте­рес со сто­ро­ны рос­си­ян к недви­жи­мо­сти в новых с точ­ки зре­ния зару­беж­ных инве­сти­ций реги­о­нах— Омане, Егип­те и Узбе­ки­стане. Рын­ки этих стран не пере­гре­ты и выгод­ны с точ­ки зре­ния при­умно­же­ния капи­та­ла, отме­ча­ет Ири­на Моше­ва. «Более того, Оман и Узбе­ки­стан так­же пред­ла­га­ют ВНЖ за инве­сти­ции в недви­жи­мость и, соот­вет­ствен­но, закры­ва­ют два основ­ных запро­са наших граж­дан— сво­бо­ду пере­дви­же­ния и полу­че­ние дохо­да»,— доба­ви­ла парт­нер Intermark Real Estate. 

В целом, по дан­ным ком­па­нии, спрос на зару­беж­ную недви­жи­мость со сто­ро­ны рос­си­ян в тре­тьем квар­та­ле вырос на 7% отно­си­тель­но вто­ро­го квар­та­ла и в два раза— отно­си­тель­но пер­во­го квар­та­ла. Пик спро­са при­шел­ся на послед­нюю неде­лю сен­тяб­ря— пери­од, когда в Рос­сии была объ­яв­ле­на частич­ная мобилизация. 

После ука­за о частич­ной моби­ли­за­ции риел­то­ры отме­ти­ли рез­кий рост спро­са на покуп­ку жилья за гра­ни­цей. Коли­че­ство звон­ков и заявок на такую покуп­ку в Intermark в пер­вые дни после нача­ла моби­ли­за­ции вырос­ло в сред­нем на 60%. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :