показать результаты поиска

Риелторы отметили серьезный рост числа квартир на продажу в Москве

/
/

Одна из новых тен­ден­ций на рын­ке вто­рич­но­го жилья — выход в про­да­жу инве­сти­ци­он­ных квар­тир, гово­рят эксперты 

rieltory otmetili sereznyj rost chisla kvartir na prodazhu v moskve cd

В июне в Москве замет­но уве­ли­чи­лось пред­ло­же­ние квар­тир от соб­ствен­ни­ков. По раз­ным оцен­кам, за месяц рост соста­вил от 10–15% до 64%. Об этом сви­де­тель­ству­ют дан­ные экс­пер­тов, опро­шен­ных «РБК-Недви­жи­мо­стью».

Наи­боль­шее уве­ли­че­ние пред­ло­же­ния на вто­рич­ном рын­ке жилья Моск­вы зафик­си­ро­ва­ли экс­пер­ты из По их под­сче­там (обзор рын­ка есть в редак­ции), в июне на рын­ке вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Моск­вы объ­ем пред­ло­же­ния уве­ли­чил­ся на 64% по срав­не­нию с маем и соста­вил более 40 тыс. объ­ек­тов. Наи­мень­ший рост зафик­си­ро­ван в Цен­траль­ном АО (+46%), боль­ше все­го квар­тир вышло в про­да­жу в Юго-Запад­ном АО (+77%). «Пред­ло­же­ние квар­тир на вто­рич­ном рын­ке Моск­вы прак­ти­че­ски вер­ну­лось на уро­вень 2021 года. Но уве­ли­че­ние объ­е­ма пред­ло­же­ния не при­ве­ло к зна­чи­тель­но­му сни­же­нию цен— кор­рек­ция соста­ви­ла в сред­нем минус 2%. Но в дина­ми­ке цена квад­рат­но­го мет­ра про­дол­жа­ет пони­жать­ся с апре­ля 2022 года»,— ска­за­ла глав­ный ана­ли­тик «Миэль» Ека­те­ри­на Бережнова. 

Более сдер­жан­ный рост пред­ло­же­ния зафик­си­ро­ва­ли ана­ли­ти­ки из . По их дан­ным, на вто­рич­ном рын­ке жилой недви­жи­мо­сти в ста­рых гра­ни­цах Моск­вы в июне 2022 года насчи­ты­ва­лось 34,3 тыс. квар­тир, а в мае— 28,7 тыс. лотов. За месяц уве­ли­че­ние соста­ви­ло око­ло 20%, в кон­це квар­та­ла объ­ем пред­ло­же­ния про­дол­жил рас­ти, отме­ти­ла дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet Юлия Дымо­ва. По ее сло­вам, одна из новых тен­ден­ций на рын­ке вто­рич­но­го жилья— выход в про­да­жу инве­сти­ци­он­ных квар­тир. Это про­изо­шло после того, как на ПМЭФ было анон­си­ро­ва­но сни­же­ние став­ки по льгот­ной ипо­те­ке до 7%. «Меха­низм таков: инве­сто­ры, вошед­шие в новострой­ки в 2020–2021 годах и ранее, гото­вы про­да­вать при­об­ре­тен­ные квар­ти­ры и вхо­дить в новые про­ек­ты по той­же инве­сти­ци­он­ной схе­ме»,— пояс­ни­ла Юлия Дымо­ва. «Став­ка в 7% дела­ет осо­бен­но при­вле­ка­тель­ной дея­тель­ность на пер­вич­ном рын­ке. Но для это­го нуж­но про­дать свою инве­сти­ци­он­ную квар­ти­ру— вто­рич­ку»,— доба­ви­ла эксперт. 

В базе пред­ло­же­ние вто­рич­ных квар­тир за месяц уве­ли­чи­лось на 10–15%. Спрос сей­час невы­со­кий, поку­па­те­лей не так мно­го, отме­ти­ла руко­во­ди­тель депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти» Еле­на Мищенко. 

По ее сло­вам, в целом про­во­дить под­сче­ты по экс­по­зи­ции на вто­рич­ке слож­но. Во-пер­вых, под­сче­там меша­ет боль­шое коли­че­ство дуб­ли­ру­ю­щих друг дру­га объ­яв­ле­ний (где речь идет о про­да­же одной и той­же квар­ти­ры) и объ­яв­ле­ний с рекла­мой несу­ще­ству­ю­щих лотов. Част­ные аген­ты ино­гда раз­ме­ща­ют такие сооб­ще­ния, а когда им зво­нят потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли, ста­ра­ют­ся пере­ве­сти их на дру­гие, реаль­ные объ­ек­ты, пояс­ни­ла она. «Сей­час спрос на вто­рич­ном рын­ке не осо­бо силь­ный, звон­ков мало, и, воз­мож­но, неко­то­рые аген­ты чаще при­бе­га­ют к тако­му спо­со­бу, что­бы запо­лу­чить как мож­но боль­ше кли­ен­тов, инте­ре­су­ю­щих­ся покуп­кой квар­тир»,— доба­ви­ла Еле­на Мищенко. 

При этом на рын­ке новостро­ек Моск­вы наме­ти­лось ожив­ле­ние. По дан­ным «Бон Тон», в июне чис­ло сде­лок со сто­лич­ны­ми новострой­ка­ми вырос­ло по срав­не­нию с маем на 28%. Рост про­даж под­твер­жда­ют и в риел­тор­ской ком­па­нии «Бест-Новострой»— по их дан­ным, пер­вич­ных сде­лок в июне было на 24% боль­ше, чем в мае. Частич­ное вос­ста­нов­ле­ние спро­са в основ­ном обес­пе­чи­ли ипо­теч­ные сдел­ки, гово­рят риел­то­ры. В июле, по дан­ным «Бон Тон», спрос про­дол­жил расти. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :