показать результаты поиска

Риелторы сообщили о резком росте предложения жилья экономкласса в

/
/

С сен­тяб­ря про­шло­го года доля квар­тир и апар­та­мен­тов эко­ном­клас­са в новострой­ках Моск­вы вырос­ла с 2% до 5% 

Риелторы сообщили о резком росте предложения жилья экономкласса в

В сен­тяб­ре 2022 года на рын­ке новостро­ек Моск­вы (в ста­рых гра­ни­цах горо­да) про­да­ва­лась 1 тыс. квар­тир и апар­та­мен­тов эко­ном­клас­са— в 4,5 раза боль­ше, чем в сен­тяб­ре 2021-го. В Новой Москве за год такое пред­ло­же­ние вырос­ло в 2,5 раза, до 900 лотов, гово­рит­ся в посту­пив­шем в редак­цию иссле­до­ва­нии ана­ли­ти­ков ком­па­нии «Мет­ри­ум».

Сум­мар­ное пред­ло­же­ние лотов эко­ном­клас­са на тер­ри­то­рии всей Моск­вы за год уве­ли­чи­лось с 579 до почти 2 тыс. еди­ниц, или в 3,3 раза. Доля эко­ном­клас­са в пер­вич­ной экс­по­зи­ции мас­со­во­го сег­мен­та при этом вырос­ла с 2% до 5%, уточ­ня­ют в «Мет­ри­уме».

Рост пред­ло­же­ния эко­ном­клас­са в сто­лич­ных новострой­ках в 4,5 раза за год «РБК-Недви­жи­мо­сти» под­твер­ди­ли в «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти». Фик­си­ру­ют рост пред­ло­же­ния эко­ном­клас­са в новострой­ках и в риел­тор­ской ком­па­нии Est-a-Tet. Их ста­ти­сти­ка объ­еди­ня­ет пред­ло­же­ние эко­ном- и ком­форт-клас­са, за счет чего рост менее выра­жен­ный: при­мер­но в 1,5 раза. 

По дан­ным «Мет­ри­ума», в сен­тяб­ре 2022 года в Ста­рой Москве про­да­ва­лись квар­ти­ры в 18 про­ек­тах эко­ном­клас­са, в сен­тяб­ре 2021-го— в девя­ти. В Новой Москве чис­ло про­ек­тов за год не изме­ни­лось— их три, но застрой­щи­ки уве­ли­чи­ли чис­ло квар­тир в про­да­же в этих комплексах. 

Уве­ли­че­ние пред­ло­же­ния сто­лич­ных новостро­ек само­го ниж­не­го цено­во­го сег­мен­та риел­то­ры объ­яс­ня­ют изме­не­ни­ем струк­ту­ры спро­са. Цены на пер­вич­ное жилье в Москве за послед­ние два года вырос­ли на 40–50%, гово­рит управ­ля­ю­щий парт­нер «Мет­ри­ума» Надеж­да Корк­ка, тогда как дохо­ды потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей сни­зи­лись, а их руб­ле­вые сбе­ре­же­ния обес­це­ни­лись. «Это объ­ек­тив­но сфор­ми­ро­ва­ло спрос на самое доступ­ное жилье. Вто­рая при­чи­на— доступ­ная ипо­те­ка. Низ­кие став­ки при­влек­ли на рынок кли­ен­тов, кото­рые могут поз­во­лить купить неболь­шую сту­дию или одно­ком­нат­ную квар­ти­ру сто­и­мо­стью от 5 млн­до 10 млн руб.»,— пояс­ня­ет эксперт. 

По дан­ным ана­ли­ти­ков ком­па­нии «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти», в сен­тяб­ре 2022 года объ­ем нахо­дя­ще­го­ся на реа­ли­за­ции мас­со­во­го жилья в новострой­ках Ста­рой Моск­вы впер­вые с июня-июля 2020 года пре­вы­сил 1 млн кв. м. Сен­тябрь­ский пока­за­тель на 4% боль­ше авгу­стов­ско­го и на 28,7% пре­вос­хо­дит пока­за­тель сен­тяб­ря про­шло­го года. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :