показать результаты поиска

Росреестр назвал самые популярные квартиры у покупателей жилья в Москве

/
/

Чаще все­го поку­па­те­ли мос­ков­ской вто­рич­ной недви­жи­мо­сти при­об­ре­та­ют квар­ти­ры пло­ща­дью 30–60 кв. м. Мало­га­ба­рит­ки менее востребованы 

Росреестр назвал самые популярные квартиры у покупателей жилья в Москве

Наи­боль­шее чис­ло сде­лок в авгу­сте 2022 года на мос­ков­ском рын­ке вто­рич­но­го жилья было заклю­че­но с квар­ти­ра­ми пло­ща­дью от 30 до 60 кв. м, сооб­щи­ла на кон­фе­рен­ции РБК «Недви­жи­мость Рос­сии: раз­ви­тие в усло­ви­ях новой эко­но­ми­ки» заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля управ­ле­ния Росре­ест­ра по Москве Мария Макарова. 

Все­го за месяц было заклю­че­но 5,5 тыс. сде­лок с квар­ти­ра­ми пло­ща­дью 30–60 «квад­ра­тов», доба­ви­ла она. Боль­шин­ство при­об­ре­тен­ных квар­тир в этом диа­па­зоне— одно- и двух­ком­нат­ные. «Сей­час раз­вею один из самых попу­ляр­ных мифов, кото­рый сфор­ми­ро­вал­ся на про­тя­же­нии послед­них лет, яко­бы в Москве очень попу­ляр­ны мало­га­ба­рит­ные квар­ти­ры, — гра­фи­ки пока­зы­ва­ют про­ти­во­по­лож­ные дан­ные. Пло­щадь до 30 кв. м— один из самых низ­ко­вос­тре­бо­ван­ных сег­мен­тов, где чис­ло сде­лок начи­ная с апре­ля теку­ще­го года не пре­вы­ша­ло тыся­чи реги­стра­ций в месяц»,— рас­ска­за­ла Мария Макарова. 

За пери­од с янва­ря 2021-го по август 2022 года боль­шин­ство сде­лок так­же при­шлось на квар­ти­ры пло­ща­дью 30–60 кв. м. Пик спро­са на жилье такой пло­ща­ди отме­чен в мар­те 2022 года (10,7 тыс. сде­лок). Похо­жий пока­за­тель зафик­си­ро­ван в апре­ле 2021 года— тогда было при­об­ре­те­но 10,2 тыс. квар­тир в этом диа­па­зоне метражей. 

На вто­ром месте по спро­су с янва­ря 2021-го— квар­ти­ры пло­ща­дью 60–100 кв. м (пре­иму­ще­ствен­но треш­ки). На них в авгу­сте 2022 года при­шлось 2,2 тыс. сде­лок. Пик спро­са на такие квар­ти­ры так­же при­шел­ся на март 2022 года— тогда было заклю­че­но 4 тыс. сде­лок с подоб­ны­ми лота­ми. Тре­тья строч­ка— у самых ком­пакт­ных квар­тир (пло­ща­дью менее 30 «квад­ра­тов»). С ними в авгу­сте было заклю­че­но 763 сдел­ки. Боль­ше все­го таких квар­тир так­же купи­ли в мар­те— 2 тыс. лотов. 

Менее вос­тре­бо­ван­ны­ми у поку­па­те­лей мос­ков­ской вто­рич­ки ока­за­лись самые боль­шие квар­ти­ры, мет­раж кото­рых пре­вы­ша­ет 100 кв. м. В послед­ний месяц лета поку­па­те­ли мос­ков­ской вто­рич­ки при­об­ре­ли 463 таких лота. Это свя­за­но не толь­ко со сред­ней ценой на квад­рат­ный метр недви­жи­мо­сти в сто­ли­це, но и в целом с чис­лом таких квар­тир в Москве, пояс­ни­ла Мария Макарова. 

По дан­ным сто­лич­но­го Росре­ест­ра, все­го в авгу­сте 2022 года на вто­рич­ном рын­ке Моск­вы заре­ги­стри­ро­ва­но 9,6 тыс. пере­хо­дов прав на осно­ва­нии дого­во­ров куп­ли-про­да­жи или мены жилья. Это на 16,1% пре­вос­хо­дит пока­за­те­ля июля. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :