показать результаты поиска

Росреестр оценил снижение спроса на жилье в Москве в 2022 году

/
/

В нояб­ре на вто­рич­ном рын­ке сто­лич­но­го жилья было на 5,9% мень­ше сде­лок, чем в октяб­ре. Сни­же­ние зафик­си­ро­ва­но впер­вые за шесть меся­цев. По ито­гам года в Росре­ест­ре про­гно­зи­ру­ют сни­же­ние спро­са к 2021-му на четверть 

Росреестр оценил снижение спроса на жилье в Москве в 2022 году

В нояб­ре 2022 года на вто­рич­ном рын­ке Моск­вы было заре­ги­стри­ро­ва­но 10,8 тыс. пере­хо­дов прав на осно­ва­нии дого­во­ров куп­ли-про­да­жи или мены жилья. Это на 5,9% мень­ше октябрь­ско­го пока­за­те­ля (11,5 тыс.) и на 21,5% усту­па­ет нояб­рю про­шло­го года (13,7 тыс.), гово­рит­ся в еже­ме­сяч­ном отче­те сто­лич­но­го управ­ле­ния Росреестра. 

Сни­же­ние зафик­си­ро­ва­но впер­вые за пять меся­цев. В Росре­ест­ре отме­ча­ют, что спад спро­са типи­чен для послед­не­го осен­не­го меся­ца— на про­тя­же­нии послед­них пяти лет ноябрь­ские пока­за­те­ли ста­биль­но сни­жа­лись по отно­ше­нию к октяб­рю. В сред­нем месяч­ное сни­же­ние за эти годы состав­ля­ло 5,6%.

Росреестр оценил снижение спроса на жилье в Москве в 2022 году

Коли­че­ство заре­ги­стри­ро­ван­ных в Москве дого­во­ров куп­ли-про­да­жи (мены) жилья в 2022 году (по меся­цам) (Фото: Росреестр) 

Все­го в янва­ре— нояб­ре 2022 года в Москве на вто­рич­ном рын­ке жилья заре­ги­стри­ро­ва­но 118,6 тыс. дого­во­ров куп­ли-про­да­жи или мены жилья. Это на 21,2% усту­па­ет пока­за­те­лю ана­ло­гич­но­го пери­о­да про­шло­го года (150,5 тыс.) и на 7,9% мень­ше 11 меся­цев 2020 года (128,8 тыс.). 

Росреестр оценил снижение спроса на жилье в Москве в 2022 году

Коли­че­ство заре­ги­стри­ро­ван­ных в Москве дого­во­ров куп­ли-про­да­жи (мены) жилья. Январь — ноябрь (Фото: Росреестр) 

«Сни­же­ние на 21% в годо­вом выра­же­нии мож­но объ­яс­нить в том чис­ле рекорд­ным реа­ли­зо­ван­ным спро­сом на про­тя­же­нии все­го 2021 года и в пер­вом три­мест­ре 2022 года. Исхо­дя из мно­го­лет­ней ста­ти­сти­ки, в послед­нем меся­це года пока­за­те­ли куп­ли-про­да­жи тра­ди­ци­он­но демон­стри­ру­ют рост. Даже если в декаб­ре циф­ры оста­нут­ся на уровне нояб­ря, то сни­же­ние годо­во­го пока­за­те­ля не соста­вит более 25% по отно­ше­нию к 2021 году»,— гово­рит руко­во­ди­тель управ­ле­ния Росре­ест­ра по Москве Игорь Майданов. 

По дан­ным сто­лич­но­го управ­ле­ния Росре­ест­ра, наи­боль­шей попу­ляр­но­стью у поку­па­те­лей вто­рич­но­го жилья в Москве поль­зу­ют­ся квар­ти­ры пло­ща­дью 30–60 кв. м. Вто­рое место по спро­су зани­ма­ет жилье пло­ща­дью от 60 кв. м, а на самые ком­пакт­ные лоты до 30 «квад­ра­тов» в 2022 году при­хо­дит­ся не более тыся­чи сде­лок в месяц. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :