показать результаты поиска

Росреестр перестал регистрировать сделки с микродолями до 6 кв. м

/
/

Если доля в пра­ве соб­ствен­но­сти на жилье состав­ля­ет менее 6 кв. м, то в Росре­ест­ре ее не заре­ги­стри­ру­ют. В этом слу­чае не помо­жет и нота­ри­аль­но заве­рен­ный дого­вор купли-продажи 

Росреестр перестал регистрировать сделки с микродолями до 6 кв. м

Управ­ле­ние Росре­ест­ра по Москве боль­ше не реги­стри­ру­ет доли в квар­ти­рах, если раз­мер доли состав­ля­ет менее 6 кв. м. Об этом сооб­ща­ет­ся в пресс-рели­зе ведомства. 

«Теперь при рас­смот­ре­нии доку­мен­тов госу­дар­ствен­ный реги­стра­тор выдаст пись­мен­ный отказ, если доля в пра­ве соб­ствен­но­сти на жилье состав­ля­ет менее 6 кв. м. При этом даже нота­ри­аль­ное удо­сто­ве­ре­ние дого­во­ра куп­ли-про­да­жи не помо­жет, посколь­ку сдел­ки, совер­шен­ные с нару­ше­ни­ем ука­зан­но­го в законе мини­маль­но­го раз­ме­ра доли, явля­ют­ся ничтож­ны­ми»,— пояс­ни­ла заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля сто­лич­но­го управ­ле­ния Росре­ест­ра Мария Макарова. 

В Росре­ест­ре напом­ни­ли, что в сен­тяб­ре 2022 года всту­пил в силу Феде­раль­ный закон №310, кото­рый уста­но­вил мини­маль­ный раз­мер доли в пра­ве на жилое поме­ще­ние. Закон направ­лен на борь­бу с так назы­ва­е­мы­ми «рези­но­вы­ми» квар­ти­ра­ми, а так­же дол­жен защи­тить граж­дан от мошен­ни­че­ских сде­лок и чер­ных риел­то­ров. Всту­пив­шие в силу изме­не­ния упро­стят про­цесс при­зна­ния мик­ро­до­лей мало­зна­чи­тель­ны­ми, а заяви­те­лям не при­дет­ся дока­зы­вать, что мик­ро­до­ля менее 6 кв. м непри­год­на к про­жи­ва­нию и един­ствен­ным воз­мож­ным вари­ан­том явля­ет­ся ее при­ну­ди­тель­ный выкуп, пояс­ни­ли в Росреестре. 

Мик­ро­до­ли запре­тят. Что это зна­чит для вла­дель­цев и поку­па­те­лей жилья 

По дан­ным ведом­ства, все­го в Москве заре­ги­стри­ро­ва­но 60,4 тыс. прав соб­ствен­но­сти на доли в 28,5 тыс. жилых поме­ще­ни­ях, где раз­мер доли состав­ля­ет одну деся­тую части или мень­ше. Основ­ной при­чи­ной, по кото­рой мик­ро­до­ли поль­зо­ва­лись спро­сом, была мос­ков­ская про­пис­ка, счи­та­ют в Росре­ест­ре. Она поз­во­ля­ла полу­чать раз­лич­ные посо­бия, над­бав­ки и дру­гие пре­фе­рен­ции, напря­мую зави­ся­щие от места регистрации, 

Закон о запре­те делить жилые поме­ще­ния на доли мень­ше 6 кв. м был под­пи­сан пре­зи­ден­том Рос­сии в июле 2022 года. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :