показать результаты поиска

Росреестр разъяснил правила купли-продажи жилья с участием иностранцев

/
/

Сдел­ки куп­ли-про­да­жи жилья с уча­сти­ем граж­дан из недру­же­ствен­ных стран воз­мож­ны при соблю­де­нии опре­де­лен­ных усло­вий. Для осталь­ных ино­стран­цев ника­ких огра­ни­че­ний нет 

rosreestr razjasnil pravila kupli prodazhi zhilja s uchastiem inostrancev cb

С нача­ла мар­та 2022 года на тер­ри­то­рии Рос­сии уста­нов­лен осо­бый поря­док осу­ществ­ле­ния рези­ден­та­ми сде­лок с недви­жи­мо­стью с уча­сти­ем лиц ино­стран­ных госу­дарств, совер­ша­ю­щих недру­же­ствен­ные дей­ствия в отно­ше­нии Рос­сии (ука­зы пре­зи­ден­та №81 и №95). В Росре­ест­ре разъ­яс­ни­ли, кого кос­ну­лись ново­вве­де­ния и как сей­час заре­ги­стри­ро­вать пра­во соб­ствен­но­сти на объ­ект недвижимости. 

Рос­си­яне, в том чис­ле име­ю­щие вид на житель­ство в недру­же­ствен­ной стране или двой­ное граж­дан­ство, могут совер­шать сдел­ки в штат­ном режи­ме с лица­ми, не под­па­да­ю­щи­ми под дей­ствие назван­ных ука­зов. Для реги­стра­ции прав на недви­жи­мость в Росре­ест­ре юри­ди­че­ски зна­чи­мым явля­ет­ся нали­чие граж­дан­ства Рос­сии, пояс­ня­ют в ведомстве. 

Кто такие российские резиденты и недружественные страны

К рос­сий­ским рези­ден­там отно­сят­ся граж­дане Рос­сии, ино­стран­цы и лица без граж­дан­ства, кото­рые посто­ян­но живут в стране на осно­ва­нии вида на житель­ство, а так­же рос­сий­ские юрлица. 

К ино­стран­ным лицам, свя­зан­ным с ино­стран­ны­ми недру­же­ствен­ны­ми госу­дар­ства­ми, отно­сят­ся люди, кото­рые име­ют граж­дан­ство таких госу­дарств, заре­ги­стри­ро­ва­ны в них, рабо­та­ют там или полу­ча­ют в них основ­ной доход, а так­же ком­па­нии, «кото­рые нахо­дят­ся под кон­тро­лем ука­зан­ных ино­стран­ных лиц». 

Пра­ви­тель­ство утвер­ди­ло пере­чень недру­же­ствен­ных стран, в кото­рый вошли 48 госу­дарств, в том чис­ле все 27 стран Евро­пей­ско­го сою­за, Вели­ко­бри­та­ния (вклю­чая ост­ров Джер­си и под­кон­троль­ные замор­ские тер­ри­то­рии— ост­ров Анги­лья, Бри­тан­ские Вир­гин­ские ост­ро­ва, Гибрал­тар), США, Швей­ца­рия, Япония. 

Поря­док пода­чи в Росре­естр заяв­ле­ния о поста­нов­ке объ­ек­та недви­жи­мо­сти на кадаст­ро­вый учет и (или) реги­стра­цию прав, а так­же пере­чень необ­хо­ди­мых для осу­ществ­ле­ния учет­но-реги­стра­ци­он­ных дей­ствий доку­мен­тов не изме­нил­ся. Ника­ких допол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ний по нали­чию в дого­во­рах куп­ли-про­да­жи фор­му­ли­ров­ки отно­си­тель­но ино­стран­ных лиц ведом­ством не предъявляются. 

Физ­ли­ца, кото­рые свя­за­ны с недру­же­ствен­ны­ми госу­дар­ства­ми, могут совер­шать сдел­ки куп­ли-про­да­жи недви­жи­мо­сти с рези­ден­та­ми. Так­же раз­ре­ша­ют­ся сдел­ки с недви­жи­мо­стью физ­лиц из недру­же­ствен­ных стран, но при усло­вии зачис­ле­ния денеж­ных средств по таким сдел­кам на счет типа С. Это счет в руб­лях, сред­ства с кото­ро­го мож­но тра­тить на покуп­ку обли­га­ций феде­раль­но­го зай­ма, пога­ше­ние нало­гов и пошлин. Для выво­да денег со сче­та С необ­хо­ди­мо полу­чить спе­ци­аль­ное разрешение. 

Раз­ре­ше­но заклю­че­ние дого­во­ров уча­стия в доле­вом стро­и­тель­стве, испол­не­ние обя­за­тельств по дого­во­рам уча­стия в доле­вом стро­и­тель­стве, кото­рые заклю­ча­ют­ся рези­ден­та­ми с физи­че­ски­ми и юри­ди­че­ски­ми лица­ми из недру­же­ствен­ных Рос­сии стран. 

При этом участ­ни­ки сдел­ки могут сра­зу обра­тить­ся в Росре­естр с паке­том доку­мен­тов и без предо­став­ле­ния допол­ни­тель­ных раз­ре­ше­ний на ее совершение. 

Физи­че­ским и юри­ди­че­ским лицам ино­стран­ных госу­дарств, не вхо­дя­щих в пере­чень недру­же­ствен­ных, раз­ре­ше­ние от пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии не нуж­но, они могут сво­бод­но рас­по­ря­жать­ся сво­ей соб­ствен­но­стью на тер­ри­то­рии Рос­сии. А для реги­стра­ции пра­ва соб­ствен­но­сти доста­точ­но подать стан­дарт­ный пакет доку­мен­тов напря­мую в Росре­естр или через МФЦ. 

Юрли­ца из недру­же­ствен­ных стран могут осу­ществ­лять сдел­ки с недви­жи­мо­стью без раз­ре­ше­ния пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии в том слу­чае, если они нахо­дят­ся под кон­тро­лем рос­сий­ских юридических/физических лиц или инфор­ма­ция о кон­тро­ле над ними рас­кры­та нало­го­вым орга­нам рос­сий­ски­ми юрли­ца­ми или физ­ли­ца­ми. При пода­че заяв­ле­ния в Росре­естр к паке­ту доку­мен­тов долж­но быть при­ло­же­но под­твер­жде­ние рас­кры­тия инфор­ма­ции о контроле. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :