показать результаты поиска

Российские банки стали доплачивать за размещение долларов на рынке

/
/

Бан­кам стал доро­же обхо­дить­ся обмен дол­ла­ров на руб­ли, чем пря­мые зай­мы в руб­лях. Опро­шен­ные РБК экс­пер­ты счи­та­ют, что эта нети­пич­ная ситу­а­ция вызва­на не нахо­дя­щим спро­са избыт­ком валю­ты, но не видят в ней боль­ших рисков. 

rossijskie banki stali doplachivat za razmeshhenie dollarov na rynke ecb

В мае для рос­сий­ских бан­ков изме­ни­лись усло­вия раз­ме­ще­ния дол­ла­ров на внут­рен­нем рын­ке, сле­ду­ет из дан­ных Мосбир­жи. Став­ки по одно­днев­ным своп-сдел­кам в дол­ла­рах ста­ли выше основ­но­го руб­ле­во­го бенч­мар­ка— став­ки RUONIA (отра­жа­ет сто­и­мость необес­пе­чен­ных меж­бан­ков­ских кре­ди­тов «овер­найт», то есть сто­и­мость денег для бан­ков на крат­ко­сроч­ном рын­ке). Раз­ни­ца меж­ду дву­мя инди­ка­то­ра­ми, или дол­ла­ро­вый овер­найт базис, была отри­ца­тель­ной в тече­ние вось­ми тор­го­вых дней начи­ная с 29 апре­ля, под­счи­тал РБК. В три из них она была близ­ка или выхо­ди­ла за пре­де­лы 100б.п.

Такое рас­ши­ре­ние спре­да— «уни­каль­ная ситу­а­ция», ниче­го подоб­но­го на рос­сий­ском рын­ке не наблю­да­лось око­ло деся­ти лет, с 2011–2012 годов, ука­зал про­филь­ный Telegram-канал «PRO обли­га­ции». Опро­шен­ные РБК экс­пер­ты тоже назы­ва­ют ситу­а­цию нетипичной. 

В сред­нем с кон­ца апре­ля спред меж­ду RUONIA и вме­нен­ной руб­ле­вой став­кой по дол­ла­ро­вым сво­пам нахо­дит­ся на уровне око­ло минус 40б.п., в отдель­ные дни дости­га­ет почти минус 80б.п., оце­ни­ли в Бан­ке Рос­сии, назвав раз­ни­цу «несу­ще­ствен­ной». «В насто­я­щее вре­мя идет под­строй­ка финан­со­вой систе­мы и эко­но­ми­ки к новым усло­ви­ям»,— ска­зал пред­ста­ви­тель ЦБ в ответ на вопрос РБК, мож­но­ли счи­тать ситу­а­цию нетипичной. 

Откуда у банков избыток долларов

Сло­жив­шая раз­ни­ца озна­ча­ет, что за обмен дол­ла­ров на руб­ли бан­ки гото­вы допла­чи­вать по срав­не­нию со став­кой меж­бан­ка по руб­лям, отме­ча­ет дирек­тор по инве­сти­ци­ям «Локо-Инвест» Дмит­рий Поле­вой. По сло­вам ана­ли­ти­ка, при­чи­на кро­ет­ся в избыт­ке валют­ной лик­вид­но­сти в целом по систе­ме или у отдель­ных игроков. 

Глав­ный эко­но­мист по Рос­сии и СНГ ком­па­нии «Ренес­санс Капи­тал» Софья Донец счи­та­ет, что гово­рить о «допла­те» бан­ков за раз­ме­ще­ние дол­ла­ров на внут­рен­нем рын­ке не совсем кор­рект­но. «Это вме­нен­ная став­ка: когда ее счи­та­ют, то дол­ла­ро­вую став­ку при­ни­ма­ют рав­ной внеш­ней дол­ла­ро­вой став­ке и от нее отсчи­ты­ва­ют назад руб­ле­вую. Внут­рен­няя дол­ла­ро­вая став­ка [теперь] ниже внеш­ней дол­ла­ро­вой став­ки, это нор­маль­но, пото­му что рос­сий­ский финан­со­вый рынок теперь не вполне свя­зан с внеш­ним рын­ком»,— отме­ча­ет она. 

После нача­ла в кон­це фев­ра­ля рос­сий­ской воен­ной опе­ра­ции на Укра­ине запад­ные стра­ны вве­ли жест­кие санк­ции про­тив круп­ных рос­сий­ских бан­ков, преду­смат­ри­ва­ю­щие для неко­то­рых игро­ков запрет на любые опе­ра­ции с дол­ла­ром, евро и бри­тан­ским фун­том. Кро­ме того, в Рос­сии сей­час суще­ству­ют огра­ни­че­ния на дви­же­ние капи­та­ла— для нере­зи­ден­тов вве­де­ны запре­ты на вывод средств за рубеж с бан­ков­ских и бро­кер­ских сче­тов, экс­пор­те­рам пред­пи­са­ли про­да­вать 80% валют­ной выруч­ки (23 мая Мин­фин решил сни­зить порог до 50%), а насе­ле­ние и биз­нес могут полу­чить налич­ную ино­стран­ную валю­ту толь­ко в пре­де­лах лимитов. 

  • «Избы­ток сфор­ми­ро­вал­ся за счет того, что кли­ен­ты полу­ча­ют валю­ту от экс­пор­та и раз­ме­ща­ют ее в бан­ках, а спрос на валю­ту в теку­щих усло­ви­ях низ­кий как со сто­ро­ны импор­те­ров, так и в рам­ках спа­да инвест­про­ек­тов»,— гово­рит началь­ник отде­ла ана­ли­за бан­ков­ско­го и финан­со­во­го рын­ков Пром­связь­бан­ка Илья Ильин. По его сло­вам, ситу­а­цию усу­губ­ля­ет повы­ше­ние Бан­ком Рос­сии став­ки отчис­ле­ний в фонд обя­за­тель­ных резер­вов по валют­ным обязательствам.
  • Участ­ни­ки рын­ка так­же не могут опе­ра­тив­но раз­ме­щать валют­ные остат­ки на кор­с­че­тах [за рубе­жом] из-за мер огра­ни­че­ния на дви­же­ние капи­та­ла, добав­ля­ет началь­ник ана­ли­ти­че­ско­го управ­ле­ния бан­ка «Зенит» Вла­ди­мир Евстифеев.
  • Кре­ди­то­вать в валю­те бан­ки актив­но не могут, раз­ме­ще­ние за рубе­жом огра­ни­че­но, а зна­чит, нет кана­лов, что­бы «схло­пы­вать арбит­раж­ные воз­мож­но­сти» участ­ни­ков рын­ка, кон­ста­ти­ру­ет Поле­вой: «И есть две опции: про­да­вать валю­ту про­сто в рынок, отча­сти это про­ис­хо­дит, и поэто­му вы видим такое укреп­ле­ние руб­ля, а вто­рой вари­ант— отда­вать в своп эти дол­ла­ры за руб­ли и потом уже с руб­ля­ми что-то делать».
  • Банк Рос­сии, ком­мен­ти­руя ситу­а­цию с лик­вид­но­стью бан­ков в апре­ле, ука­зал, что «отри­ца­тель­ная доход­ность вме­нен­ной дол­ла­ро­вой став­ки обу­слов­ле­на преж­де все­го санк­ци­он­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми» (.pdf). Регу­ля­тор выде­ля­ет запре­ты США и Евро­со­ю­за на ввоз налич­ных дол­ла­ров и евро в Рос­сию и бло­ки­ров­ку валют­ных сче­тов рос­сий­ских банков.

Мно­го ли у рос­сий­ских бан­ков валюты

Валют­ные пас­си­вы рос­сий­ских бан­ков фор­ми­ру­ют­ся в основ­ном за счет кли­ент­ских средств— на 1 фев­ра­ля 2022 года у них было $174,9 млрд, при­вле­чен­ных от кор­по­ра­ций, и $90,6 млрд, раз­ме­щен­ных на сче­тах и депо­зи­тах граж­дан. Кре­дит­ный порт­фель бан­ков в валю­те на туже дату состав­лял $166,5 млрд руб., еще $53,9 млрд руб. было выда­но в виде ссуд дру­гим бан­кам, а $26,5 млрд хра­ни­лось на валют­ных кор­ре­спон­дент­ских сче­тах в дру­гих кре­дит­ных организациях. 

Объ­ем лик­вид­ных акти­вов кре­дит­ных орга­ни­за­ций на 1 фев­ра­ля ЦБ оце­ни­вал в $53 млрд, что было выше сред­них уров­ней 2021 года (.pdf). Регу­ля­тор с мар­та не рас­кры­ва­ет дан­ные об основ­ных пока­за­те­лях бан­ков­ско­го сек­то­ра в раз­ре­зе валют. 

В 2022 году ЦБ про­гно­зи­ру­ет рекорд­ный про­фи­цит теку­ще­го сче­та— $145 млрд, но «ситу­а­ция небла­го­при­ят­ная», гово­ри­ла в кон­це апре­ля пред­се­да­тель ЦБ Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на. Она объ­яс­ня­ла, что рез­кий рост пока­за­те­ля обу­слов­лен тем, что импорт в Рос­сии сокра­ща­ет­ся гораз­до быст­рее, чем экс­порт. По ито­гам четы­рех меся­цев про­фи­цит теку­ще­го сче­та достиг $95,8 млрд, за апрель при­рост пока­за­те­ля ока­зал­ся рекорд­ным с 1994 года. 

Созда­ет ли ситу­а­ция рис­ки для банков?

Фак­ти­че­ские отри­ца­тель­ные став­ки на раз­ме­ще­ние дол­ла­ров на внут­рен­нем рын­ке неком­форт­ны бан­кам, пото­му что так или ина­че сни­жа­ют мар­жи­наль­ность биз­не­са, гово­рит источ­ник РБК в круп­ной кре­дит­ной орга­ни­за­ции. Он не счи­та­ет ситу­а­цию кри­тич­ной, но при­зна­ет, что игро­ки будут пере­кла­ды­вать эти издерж­ки на кли­ен­тов— напри­мер, вво­дить комис­сии за обслу­жи­ва­ние дол­ла­ро­вых сче­тов и депозитов. 

«Рос­сий­ские бан­ки пока не могут внед­рить прак­ти­ку отри­ца­тель­ных ста­вок для кли­ен­тов (по зако­ну они обя­за­ны выпла­чи­вать кли­ен­там про­цен­ты по вкла­дам.— РБК). В резуль­та­те это может отра­жать­ся в росте комис­сий за обслу­жи­ва­ние валют­ных сче­тов»,— согла­ша­ет­ся Ильин. 

Рост издер­жек— не един­ствен­ная воз­мож­ная про­бле­ма участ­ни­ков рын­ка. «Рис­ки для бан­ков зави­сят от того, какая у них валют­ная пози­ция— этот фак­тор учи­ты­ва­ет общий баланс актив­но-пас­сив­ных опе­ра­ций в валю­те»,— под­чер­ки­ва­ет стар­ший дирек­тор груп­пы рей­тин­гов финан­со­вых инсти­ту­тов АКРА Вале­рий Пивень. Он напо­ми­на­ет, что валют­ные сво­пы бан­ки могут исполь­зо­вать не толь­ко для тор­го­вых опе­ра­ций и зара­бот­ка на них, но и для хеджи­ро­ва­ния валют­ных рис­ков по откры­тым валют­ным пози­ци­ям (ОВП). В мар­те Банк Рос­сии дал участ­ни­кам рын­ка послаб­ле­ния по ОВП, а в мае рас­ши­рил их. 

«Если рань­ше тако­го рода пери­о­ды мож­но было исполь­зо­вать как инве­сти­ци­он­ные воз­мож­но­сти, пони­мая, что эта ситу­а­ция вре­мен­ная, то сей­час воз­мож­но­сти по исправ­ле­нию этой ситу­а­ции огра­ни­че­ны»,— заме­ча­ет Поле­вой. По сло­вам ана­ли­ти­ка, это воз­мож­но толь­ко в слу­чае сни­же­ния дис­ба­лан­са спро­са и пред­ло­же­ния валю­ты на рынке. 

«Ситу­а­ция нор­ма­ли­зу­ет­ся в слу­чае сня­тия огра­ни­че­ний и вос­ста­нов­ле­ния актив­но­сти импор­те­ров на внут­рен­нем валют­ном рын­ке. До это­го момен­та крат­ко­сроч­ные дол­ла­ро­вые став­ки, веро­ят­но, оста­нут­ся непри­вле­ка­тель­ны­ми для бан­ков»,— резю­ми­ру­ет Евстифеев. 

Ситу­а­ция не так пло­ха, если вспом­нить, что бан­ки и ком­па­нии сей­час огра­ни­че­ны в при­вле­че­нии валют­ных заим­ство­ва­ний за рубе­жом, гово­рит Донец. «При­ток валю­ты по тор­го­вым опе­ра­ци­ям в сово­куп­но­сти с капи­таль­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми пол­но­стью сни­ма­ет рис­ки фор­ми­ро­ва­ния дефи­ци­та валют­ной лик­вид­но­сти, кото­ро­го мно­гие боя­лись в нача­ле кри­зи­са»,— напо­ми­на­ет она. 

В Бан­ке Рос­сии тоже выде­ля­ют пози­тив­ное след­ствие отри­ца­тель­ных ста­вок в дол­ла­рах. «Бла­го­при­ят­ная ситу­а­ция с валют­ной лик­вид­но­стью созда­ет для бан­ков буфер на слу­чай воз­мож­ных отто­ков»,— ска­зал РБК пред­ста­ви­тель регулятора. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :