показать результаты поиска

Российские девелоперы начали сдерживать продажи строящегося жилья

/
/

В Москве с нача­ла года в про­да­жу выве­ли 70% квар­тир в новострой­ках от воз­во­ди­мо­го объ­е­ма. В целом по Рос­сии этот пока­за­тель состав­ля­ет 43% 

Российские девелоперы начали сдерживать продажи строящегося жилья

Рос­сий­ские застрой­щи­ки сдер­жи­ва­ют старт про­даж новостро­ек по новым про­ект­ным декла­ра­ци­ям: толь­ко 43% квар­тир из опуб­ли­ко­ван­ных в 2022 году декла­ра­ций посту­пи­ли в про­да­жу. Такие дан­ные содер­жат­ся в иссле­до­ва­нии ана­ли­ти­ков пор­та­ла «ЕРЗ.РФ» (есть у редакции). 

Соглас­но их под­сче­там, с 1 янва­ря 2022 года в Еди­ной инфор­ма­ци­он­ной систе­ме жилищ­но­го стро­и­тель­ства (ЕИСЖС) опуб­ли­ко­ва­ны про­ект­ные декла­ра­ции на 2,6 тыс. мно­го­квар­тир­ных домов (МКД), или на 554,4 тыс. квар­тир. Все они учте­ны в объ­е­ме теку­ще­го стро­и­тель­ства застрой­щи­ков, кото­рый по состо­я­нию на 12 октяб­ря состав­ля­ет 100,4 млн кв. м. Вме­сте с тем из все­го объ­е­ма про­ект­ных декла­ра­ций, опуб­ли­ко­ван­ных в 2022 году, толь­ко в отно­ше­нии 238,8 тыс. квар­тир (43% от обще­го чис­ла) в 886 мно­го­квар­тир­ных домах нача­ты про­да­жи, отме­ча­ют аналитики. 

С нача­ла года наблю­да­ет­ся пла­но­мер­ный вывод в про­да­жу застрой­щи­ка­ми квар­тир в домах, про­ект­ные декла­ра­ции по кото­рым опуб­ли­ко­ва­ны после 1 янва­ря, ука­зы­ва­ют в «ЕРЗ.РФ». По их дан­ным, на нача­ло октяб­ря нача­ты про­да­жи в 73% квар­тир в новострой­ках, про­ект­ные декла­ра­ции по кото­рым опуб­ли­ко­ва­ны в янва­ре. «Чем поз­же месяц пуб­ли­ка­ции про­ект­ной декла­ра­ции— тем мень­ше в нем доля выве­ден­ных в про­да­жу квар­тир»,— ука­зы­ва­ют на зако­но­мер­ность ана­ли­ти­ки. К при­ме­ру, в домах, про­ект­ные декла­ра­ции по кото­рым опуб­ли­ко­ва­ны в авгу­сте, в про­да­жу посту­пи­ло толь­ко 6% квар­тир, по сен­тябрь­ским про­ек­там этот пока­за­тель состав­ля­ет все­го 1%, при­ве­ли они пример. 

Российские девелоперы начали сдерживать продажи строящегося жилья

Фото: ЕРЗ.РФ

Сей­час важ­но не допу­стить зато­ва­ри­ва­ния рын­ка на фоне паде­ния спро­са, как это было в 2015–2018 годах, отме­тил руко­во­ди­тель пор­та­ла «ЕРЗ.РФ» Кирилл Холо­пик. Как и тогда, это может при­ве­сти к паде­нию цен в новострой­ках и к мас­со­во­му банк­рот­ству застрой­щи­ков, счи­та­ет экс­перт. «Такие рис­ки воз­ник­нут, если тем­пы выво­да новых про­ек­тов будут опе­ре­жать тем­пы про­даж. По дан­ным ЕИСЖС, наблю­да­ет­ся почти дву­крат­ное пре­вы­ше­ние тем­пов выво­да новых про­ек­тов над про­да­жа­ми, что пуга­ет. Одна­ко иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что застрой­щи­ки разум­но сдер­жи­ва­ют старт про­даж, тем самым сохра­няя баланс спро­са и пред­ло­же­ния на рын­ке»,— отме­тил Кирилл Холопик. 

При этом Москва сре­ди реги­о­нов с наи­бо­лее высо­кой интен­сив­но­стью стро­и­тель­ства жилья (более 1 млн кв. м в теку­щем стро­и­тель­стве) лиди­ру­ет по доле про­даж квар­тир в новых про­ек­тах теку­ще­го года. В сто­ли­це из 88 тыс. квар­тир в 171 доме в про­да­жу в этом году посту­пи­ло 60 тыс. в 93 домах, то есть 68% от обще­го объема. 

По дан­ным «ЕРЗ.РФ», в 15 реги­о­нах Рос­сии вывод новых про­ек­тов новостро­ек в июле-авгу­сте упал более чем на 50% по срав­не­нию с нача­лом года. В шести реги­о­нах— Кам­чат­ском крае, Мага­дан­ской обла­сти, Мур­ман­ской обла­сти, Ненец­ком авто­ном­ном окру­ге, Ады­гее и Чукот­ском авто­ном­ном окру­ге— с нача­ла года не вышло на рынок ни одно­го проекта. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :