показать результаты поиска

Россиянам могут запретить покупать недвижимость в ЕС. Чем это грозит

/
/

В каких стра­нах тогда будут поку­пать недви­жи­мость рос­си­яне и как вве­де­ние запре­та в ЕС может ска­зать­ся на мест­ных рын­ках жилья 

rossijanam mogut zapretit pokupat nedvizhimost v es chem eto grozit b

Если запрет на совер­ше­ние сде­лок в Евро­пе будет вве­ден, то рос­си­яне и рос­сий­ские ком­па­нии не смо­гут поку­пать, про­да­вать, пере­да­вать «пра­ва соб­ствен­но­сти на недви­жи­мое иму­ще­ство, рас­по­ло­жен­ное в пре­де­лах Евро­со­ю­за» (Фото: NMK-Studio/shutterstock.com)

Удар по институту частной собственности

С воз­мож­ным запре­том про­да­жи иму­ще­ства в стра­нах ЕС ситу­а­ция обсто­ит слож­нее, про­дол­жил Вик­тор Сады­гов. По его сло­вам, это удар по инсти­ту­ту част­ной соб­ствен­но­сти, кото­рый будет при­ме­нен по наци­о­наль­но­му при­зна­ку, а не по поли­ти­че­ским моти­вам, как в слу­чае с огра­ни­че­ни­я­ми для круп­ных биз­не­сме­нов, при­ня­ты­ми в послед­нее вре­мя. «Веро­ят­но, такой запрет всту­пит в кон­фликт с дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством. Вопрос лишь в том, кто и когда пер­вым пой­дет на оспа­ри­ва­ние это­го запре­та в судеб­ном поряд­ке и зало­жит соот­вет­ству­ю­щую судеб­ную прак­ти­ку»,— доба­вил эксперт. 

Пред­по­ла­га­е­мый запрет рос­си­ян про­во­дить сдел­ки с недви­жи­мо­стью в евро­пей­ских стра­нах может нане­сти удар по ими­джу самих евро­пей­ских стран сре­ди инве­сто­ров в недви­жи­мость, счи­та­ет осно­ва­тель агент­ства недви­жи­мо­сти Kalinka Group Ека­те­ри­на Румянцева. 

При этом воз­мож­ный запрет не будет касать­ся рос­си­ян, уже име­ю­щих вид на житель­ство или граж­дан­ство в Евро­со­ю­зе. «Те, кто поку­пал недви­жи­мость в стра­нах ЕС в рам­ках про­грамм инве­сти­ци­он­ной имми­гра­ции, не почув­ству­ют каких-либо огра­ни­че­ний. По наше­му опы­ту, покуп­ку недви­жи­мо­сти в Евро­со­ю­зе боль­шое чис­ло граж­дан Рос­сии свя­зы­ва­ли с полу­че­ни­ем ста­ту­са рези­ден­та или граж­да­ни­на»,— пояс­ни­ла парт­нер Savills в Рос­сии Ири­на Моше­ва. Пока окон­ча­тель­ное реше­ние не при­ня­то, нуж­но дождать­ся точ­ной фор­му­ли­ров­ки, на какую кате­го­рию граж­дан будут рас­про­стра­нять­ся эти огра­ни­че­ния, доба­ви­ла эксперт. 

В каких странах россияне покупали недвижимости

По дан­ным Knight Frank Russia, чаще все­го рос­си­яне поку­па­ли недви­жи­мость в Гре­ции и Пор­ту­га­лии. На каж­дую из этих стран при­хо­ди­лось при­мер­но 20% запро­сов, посту­па­ю­щих в ком­па­нию от рос­сий­ских поку­па­те­лей. В пятер­ку лиде­ров так­же вхо­ди­ли Кипр, Испа­ния и Вели­ко­бри­та­ния, а в первую десят­ку— стра­ны Кариб­ско­го бас­сей­на, Фран­ция, США, Австрия и Германия. 

В Savills самы­ми попу­ляр­ны­ми евро­пей­ски­ми стра­на­ми для покуп­ки недви­жи­мо­сти сре­ди рос­си­ян назы­ва­ют Гре­цию, Пор­ту­га­лию, Испа­нию и Кипр. «В этих госу­дар­ствах мож­но было полу­чить ВНЖ за при­об­ре­те­ние недви­жи­мо­сти»,— пояс­ни­ла пред­ста­ви­тель ком­па­нии. Что каса­ет­ся инве­сти­ци­он­ных объ­ек­тов, то с этой точ­ки зре­ния рос­си­ян осо­бен­но при­вле­ка­ли рын­ки Вели­ко­бри­та­нии и Гер­ма­нии, а так­же Франции. 

Влияние на европейские рынки недвижимости

Анон­си­ру­е­мый запрет на совер­ше­ние сде­лок рос­си­я­на­ми в Евро­пе осо­бо не повли­я­ет на сто­и­мость евро­пей­ской недви­жи­мо­сти и спрос, счи­та­ет Ека­те­ри­на Румян­це­ва. Это свя­за­но с тем, что на поку­па­те­лей из Рос­сии при­хо­ди­лась лишь малая часть из обще­го объ­е­ма сде­лок. Так, напри­мер, по оцен­ке Golden Brown Group, не более 10%. Кро­ме того, спрос на евро­пей­скую недви­жи­мость со сто­ро­ны рос­си­ян начал падать еще после нача­ла пан­де­мии COVID-19, а сей­час про­ве­де­ние таких сде­лок пол­но­стью оста­но­ви­лось, доба­ви­ла гене­раль­ный дирек­тор Golden Brown Group Татья­на Бур­ла­ков­ская. «Неко­то­рые наши кли­ен­ты про­да­ют дома и квар­ти­ры за рубе­жом, что­бы при­об­ре­сти недви­жи­мость в Кры­му, Сочи, а так­же Дубае и Тур­ции, где опла­та про­хо­дит»,— отме­ти­ла он. 

По мне­нию Ири­ны Моше­вой из Savills в Рос­сии, если сни­же­ние цен и будет фик­си­ро­вать­ся в евро­пей­ских стра­нах, то свя­зы­вать его с отто­ком рос­си­ян не совсем кор­рект­но. «Можем отме­тить, конеч­но, Гре­цию, Бол­га­рию, Кипр, Чер­но­го­рию, где это будет замет­но, но для всех стран ЕС будет более ощу­тим общий эко­но­ми­че­ский спад, что отра­зит­ся и на конъ­юнк­ту­ре рын­ка недви­жи­мо­сти»,— пояс­ни­ла эксперт. 

Дорогие объекты

Пред­по­ла­га­е­мый запрет может ока­зать боль­шее вли­я­ние на рынок доро­го­сто­я­щих объ­ек­тов, гово­рит Вик­тор Сады­гов. Суще­ствен­ную долю спро­са на такие объ­ек­ты в Евро­пе фор­ми­ру­ют граж­дане Китая и стран Ближ­не­го Восто­ка. «Они про­еци­ру­ют на себя все меры, при­ни­ма­е­мые сей­час про­тив Рос­сии. В первую оче­редь это нашло отра­же­ние в валю­те меж­ду­на­род­ных кон­трак­тов. Посте­пен­но нача­лась рабо­та по реструк­ту­ри­за­ции валют­ных резер­вов»,— ска­зал экс­перт. «На опа­се­ни­ях при­ня­тия схо­жих мер про­тив дру­гих наци­о­наль­но­стей может начать­ся рас­про­да­жа доро­гих объ­ек­тов не толь­ко граж­да­на­ми Рос­сии, но и выход­ца­ми из дру­гих стран. И в первую оче­редь это ска­жет­ся на пре­ми­аль­ных объ­ек­тах в самых пре­стиж­ных лока­ци­ях»,— допу­стил эксперт. 

При этом часть обес­пе­чен­ных и пла­те­же­спо­соб­ных граж­дан при­ня­ли реше­ние в послед­ние меся­цы эми­гри­ро­вать из Рос­сии. Они могут фор­ми­ро­вать спрос на евро­пей­скую недви­жи­мость, несмот­ря на эти огра­ни­че­ния. «Этот новый при­ток спро­са смо­жет если не урав­но­ве­сить, то суще­ствен­но ниве­ли­ро­вать уве­ли­чив­ший­ся объ­ем пред­ло­же­ния со сто­ро­ны рос­сий­ских про­дав­цов. В том чис­ле через меха­низм мены рос­сий­ской недви­жи­мо­сти на зару­беж­ную»,— пола­га­ет гла­ва Nika Estate. 

Силь­нее все­го этот запрет может так­же затро­нуть рос­сий­ских соб­ствен­ни­ков срав­ни­тель­но недо­ро­гих объ­ек­тов в Бол­га­рии, Гре­ции, Испа­нии, на Кип­ре, про­дол­жил он. «Про­дать эти объ­ек­ты они не смо­гут, а само­сто­я­тель­ное их исполь­зо­ва­ние уже огра­ни­че­но»,— пояс­нил Вик­тор Сады­гов. По его сло­вам, вла­дель­цы доро­гих объ­ек­тов най­дут спо­со­бы обой­ти эти огра­ни­че­ния, если толь­ко они не ока­жут­ся в санк­ци­он­ных спис­ках. Таким реше­ни­ем может быть оформ­ле­ние ВНЖ или вто­ро­го гражданства. 

Альтернатива Европе

Аль­тер­на­ти­вой Евро­пе для покуп­ки жилья ста­нут в первую оче­редь Тур­ция и ОАЭ. Уже сей­час экс­пер­ты наблю­да­ют повы­шен­ный спрос со сто­ро­ны рос­си­ян на недви­жи­мость в этих стра­нах. По сло­вам осно­ва­те­ля эко­си­сте­мы Kalinka Group, рынок недви­жи­мо­сти ОАЭ сей­час пере­жи­ва­ет насто­я­щий бум, про­да­жи бьют исто­ри­че­ские рекор­ды. Тур­ция тоже инте­рес­на рос­си­я­нам с точ­ки зре­ния про­жи­ва­ния и инве­сти­ций в недви­жи­мость. «К тому­же граж­дан­ство Тур­ции дает мно­же­ство пре­иму­ществ: поезд­ки в стра­ны Евро­пы и США, соци­аль­ные гаран­тии»,— пояс­ни­ла экс­перт. По ее мне­нию, воз­мож­ный запрет на покуп­ку недви­жи­мо­сти в Евро­пе может при­ве­сти к допол­ни­тель­но­му росту цен в ОАЭ и Турции. 

«Мы уже сей­час видим доволь­но актив­ное пере­рас­пре­де­ле­ние спро­са рос­сий­ских поку­па­те­лей— инте­рес сме­ща­ет­ся с Запа­да на Восток»,— под­твер­ди­ла Ири­на Моше­ва из Savills в Рос­сии. Тур­ция, Дубай, Таи­ланд— основ­ные направ­ле­ния, куда сей­час пред­по­чи­та­ют инве­сти­ро­вать рос­си­яне. Эти стра­ны пред­ла­га­ют объ­ек­ты в раз­ных цено­вых кате­го­ри­ях, под раз­ные запро­сы. Во всех трех рабо­та­ют имми­гра­ци­он­ные про­грам­мы, объ­яс­ни­ла их вос­тре­бо­ван­ность экс­перт, доба­вив, что попу­ляр­но­стью дан­ных стран будет рас­ти и дальше. 

В Nika Estate отме­ча­ют высо­кий инте­рес к покуп­ке жилья в Узбе­ки­стане. «Здесь раз­ви­ва­ю­щий­ся рынок жилья, кото­рый рас­тет послед­ние три года. Эко­но­ми­ка стра­ны раз­ви­ва­ет­ся: рас­тет ВВП, про­из­вод­ство, при­хо­дят ино­стран­ные инве­сто­ры. Плюс здесь высо­кая арен­да на новое жилье (есть дефи­цит ново­го жилья), а сама арен­да опла­чи­ва­ет­ся в дол­ла­рах. Это поз­во­ля­ет полу­чать высо­кий доход— до 12–15% годо­вых»,— пояс­нил гла­ва компании. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :