показать результаты поиска

Россияне назвали главные препятствия для переезда в частные дома

/
/

Основ­ные про­бле­мы пере­ез­да из мно­го­квар­тир­но­го дома в част­ный — это нехват­ка денеж­ных средств, пло­хая транс­порт­ная доступ­ность, а так­же необ­хо­ди­мость вкла­ды­вать сред­ства в под­дер­жа­ние дома 

Россияне назвали главные препятствия для переезда в частные дома

Две тре­ти горо­жан, жела­ю­щих пере­ехать в инди­ви­ду­аль­ный дом, не могут себе это­го поз­во­лить из-за нехват­ки средств. Имен­но эта при­чи­на оста­нав­ли­ва­ет от пере­ез­да 65% меч­та­ю­щих о соб­ствен­ном доме жите­лей горо­дов-мил­ли­он­ни­ков, 69% жите­лей сред­них горо­дов и 67% жите­лей малых горо­дов стра­ны. Такие дан­ные при­во­дят­ся в сов­мест­ном иссле­до­ва­нии (есть в редак­ции) «Дом.РФ» и ВЦИОМ. 

Как считали

В опро­се при­ня­ли уча­стие 1,6 тыс. чело­век от 18 лет по всей тер­ри­то­рии Рос­сии. Были воз­мож­ны несколь­ко вари­ан­тов ответов. 

Так­же одним из глав­ных пре­пят­ствий для пере­ез­да ста­ла транс­порт­ная доступ­ность. Не гото­вы тра­тить мно­го вре­ме­ни на доро­гу 28% жите­лей мега­по­ли­сов, жела­ю­щих иметь инди­ви­ду­аль­ное жилье, 11%— в сред­них горо­дах и 5% тех, кто живет в малых горо­дах. Для жите­лей малых горо­дов, жела­ю­щих пере­ехать в соб­ствен­ный дом, вто­рым по зна­чи­мо­сти пре­пят­стви­ем для пере­ез­да явля­ет­ся необ­хо­ди­мость посто­ян­ных трат на обслу­жи­ва­ние дома, к кото­рым они не гото­вы (16%). В горо­дах-мил­ли­он­ни­ках такие опа­се­ния выска­за­ли 14% респон­ден­тов, заду­мы­ва­ю­щих­ся о сво­ем доме, в сред­них горо­дах— 11%. 

Россияне назвали главные препятствия для переезда в частные дома

Фото: ВЦИОМ, Дом.РФ

Не хотят жить за горо­дом или стал­ки­ва­ют­ся с неже­ла­ни­ем чле­нов семьи пере­ез­жать 9% жите­лей мега­по­ли­сов, 7% жите­лей сред­них и 3% малых горо­дов. 8% участ­во­вав­ших в опро­се жите­лей горо­дов-мил­ли­он­ни­ков устра­и­ва­ет их нынеш­нее место про­жи­ва­ния, такой­же ответ дали 6% жите­лей сред­них и 7% жите­лей малых горо­дов. Хотят постро­ить дом само­сто­я­тель­но, но не име­ют для это­го необ­хо­ди­мо­го опы­та 5% про­жи­ва­ю­щих в малых горо­дах, 3% жите­лей сред­них горо­дов и толь­ко 1% жите­лей городов-миллионников. 

По дан­ным Рос­ста­та, в пери­од с янва­ря по июль 2022 года в Рос­сии вве­де­но поряд­ка 60,6 млн кв. м жилья, из кото­рых 38,07 млн кв. м, или 62,8%, постро­е­но населением. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :