показать результаты поиска

Россияне назвали жилье наиболее выгодным способом вложения денег

/
/

Почти поло­ви­на опро­шен­ных экс­пер­та­ми рос­си­ян вло­жи­ла бы круп­ную денеж­ную сум­му в покуп­ку жилой недви­жи­мо­сти, а 21% — в при­об­ре­те­ние земель­но­го участка 

rossijane nazvali zhile naibolee vygodnym sposobom vlozhenija deneg dbe

Самым попу­ляр­ным спо­со­бом вло­же­ния денег у рос­си­ян ста­ли инве­сти­ции в недви­жи­мость. Почти поло­ви­на опро­шен­ных рос­си­ян вло­жи­ла­бы круп­ную денеж­ную сум­му в покуп­ку жилья, 21%— в при­об­ре­те­ние земель­но­го участ­ка, 15%— в ремонт уже име­ю­ще­го­ся жилья, а 7%— в при­об­ре­те­ние ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти. Об этом гово­рит­ся в посту­пив­шем в редак­цию сов­мест­ном социо­ло­ги­че­ском иссле­до­ва­нии, кото­рое про­ве­ли «Дом.РФ» и ВЦИОМ. 

Попу­ляр­ны­ми вари­ан­там инве­сти­ро­ва­ния ста­ли так­же покуп­ка золо­та (16%), откры­тие сбе­ре­га­тель­но­го вкла­да (15%), покуп­ка авто­мо­би­ля (14%), акций или обли­га­ций (12%), покуп­ка валю­ты (7%), крип­то­ва­лю­ты (6%) и вло­же­ние средств в дра­го­цен­ные кам­ни (5%).

Как считали

В опро­се при­ня­ли уча­стие 1,6 тыс. респон­ден­тов в воз­расте от 18 лет. Респон­ден­ты мог­ли выбрать три вари­ан­та вло­же­ния средств. Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось мето­дом теле­фон­но­го опро­са на всей тер­ри­то­рии Рос­сии, мож­но было выбрать несколь­ко вари­ан­тов ответа. 

72% респон­ден­тов пола­га­ют, что покуп­ка недви­жи­мо­сти— это более выгод­ный спо­соб вло­же­ния средств, чем бан­ков­ский вклад. За пол­то­ра года доля таких рос­си­ян вырос­ла на 6 п.п. (с 66% до 72%). При этом 61% опро­шен­ных счи­та­ют недви­жи­мость не менее надеж­ным спо­со­бом вло­же­ния денег, чем бан­ков­ский вклад. 

Не ста­ли­бы вкла­ды­вать круп­ную сум­му денег в недви­жи­мость 33%. Глав­ная при­чи­на тако­го реше­ния— необ­хо­ди­мость потра­тить­ся на более важ­ные цели (рас­хо­ды на обу­че­ние, здо­ро­вье и т. д.), о чем заяви­ли 38% респон­ден­тов. Из него­то­вых тра­тить день­ги на недви­жи­мость 26% счи­та­ют, что такое вло­же­ние свя­за­но с высо­ки­ми рис­ка­ми, а 8% убеж­де­ны, что недви­жи­мость нель­зя быст­ро продать. 

Как пока­зал опрос, рос­си­яне хотят при­об­ре­сти жилье в основ­ном для соб­ствен­но­го поль­зо­ва­ния— 66% респон­ден­тов, гото­вых вкла­ды­вать сред­ства в покуп­ку жилья, пла­ни­ру­ют сами в нем жить. 29% ста­ли­бы сда­вать жилье в арен­ду. Толь­ко 2% хотят купить жилье с целью даль­ней­шей пере­про­да­жи по более высо­кой цене, а еще 3% затруд­ни­лись с ответом. 

«Пока­за­тель­но, что боль­шин­ство семей хоте­ли­бы купить жилье для соб­ствен­но­го про­жи­ва­ния, а не в инве­сти­ци­он­ных целях,— отме­ча­ет гене­раль­ный дирек­тор «Дом.РФ» Вита­лий Мут­ко.— Это гово­рит о том, что в стране накоп­ле­на высо­кая потреб­ность в улуч­ше­нии жилищ­ных условий». 

По дан­ным опро­са ана­ли­ти­ков «Работа.ру», 52% рос­си­ян, кото­рые хоте­ли­бы купить недви­жи­мость в 2022 году, соби­ра­ют­ся вос­поль­зо­вать­ся ипо­те­кой. Из тех, кто наме­рен при­об­ре­сти недви­жи­мость, 52% сооб­щи­ли о жела­нии купить квар­ти­ру, 37%— част­ный дом или кот­тедж, 2%— апар­та­мен­ты. Еще 6% соби­ра­ют­ся купить земель­ный уча­сток, а 3%— ком­мер­че­скую недвижимость. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :