показать результаты поиска

Рост или падение: что будет с рынком новостроек Москвы осенью

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как изме­нил­ся рынок пер­вич­но­го жилья и сто­ит ли ждать поку­па­те­лям сни­же­ния цен осенью 

rost ili padenie chto budet s rynkom novostroek moskvy osenju bcb

Фото: Prostock-studioshutterstock 

Прогноз на осень

До кон­ца лета пер­вич­ный рынок недви­жи­мо­сти про­дол­жит нахо­дить­ся в силь­ной зави­си­мо­сти от ипо­теч­ных усло­вий, еди­но­глас­но утвер­жда­ют опро­шен­ные эксперты. 

На послед­нем засе­да­нии ЦБ клю­че­вая став­ка была сни­же­на на 1,5 п.п. и соста­ви­ла 8%. «В резуль­та­те бан­ки так­же скор­рек­ти­ро­ва­ли ипо­теч­ные став­ки, а застрой­щи­ки улуч­ши­ли усло­вия по про­грам­мам суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ки (как по ипо­те­ке с гос­под­держ­кой, так и по семей­ной ипо­те­ке), сред­няя став­ка по кре­ди­ту на пер­вич­ном рын­ке Моск­вы состав­ля­ет 3,3%, в Мос­ков­ской обла­сти— 3%. При этом сохра­ня­ет­ся суще­ствен­ный раз­рыв с ипо­теч­ны­ми став­ка­ми на рын­ке вто­рич­но­го рын­ка, что тор­мо­зит сдел­ки на рын­ке новостро­ек»,— гово­рит Кузнецова. 

Если став­ки по льгот­ной ипо­те­ке сни­зят­ся до при­ем­ле­мых (докри­зис­ных) 7%, то мож­но про­гно­зи­ро­вать, что осе­нью на пер­вич­ном рын­ке может реа­ли­зо­вать­ся отло­жен­ный спрос, счи­та­ет руко­во­ди­тель направ­ле­ния пер­вич­ной недви­жи­мо­сти «Ави­то» Дмит­рий Алек­се­ев. Он отме­тил, что и застрой­щи­ки, и потре­би­те­ли посте­пен­но адап­ти­ру­ют­ся к теку­щим усло­ви­ям, а стро­и­тель­ные ком­па­нии кор­рек­ти­ру­ют свои про­цес­сы и цепоч­ки поста­вок стройматериалов. 

«К кон­цу тре­тье­го квар­та­ла спрос достиг­нет при­мер­но 60–70% от про­шло­год­них зна­че­ний. Поми­мо ипо­те­ки его под­дер­жат раз­лич­ные рас­сроч­ки и дис­кон­ты от застрой­щи­ков. Выход новых про­ек­тов ско­рее все­го изме­нит тренд послед­них двух лет, когда сред­няя цена квад­рат­но­го мет­ра в дебю­ти­ро­вав­ших объ­ек­тах была выше, чем у стро­я­щих­ся или гото­вых ком­плек­сов. Ско­рее все­го, уже к осе­ни окон­ча­тель­но вер­нет­ся при­выч­ное цено­об­ра­зо­ва­ние: чем ниже готов­ность кор­пу­са, тем дешев­ле квар­ти­ры или апар­та­мен­ты в нем»,— про­гно­зи­ру­ет Дмит­рий Алексеев. 

Сохра­не­ние теку­ще­го внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го поло­же­ния к кон­цу года может при­ве­сти к сокра­ще­нию деве­ло­пер­ской актив­но­сти и, соот­вет­ствен­но, умень­ше­нию объ­е­ма лик­вид­но­го пред­ло­же­ния, счи­та­ет управ­ля­ю­щий парт­нер ком­па­нии «Мет­ри­ум» Надеж­да Корк­ка. Вме­сте с про­дол­жа­ю­щи­ми рост деве­ло­пер­ски­ми издерж­ка­ми это при­ве­дет к более дина­мич­но­му уве­ли­че­нию цен на новострой­ки, про­гно­зи­ру­ет экс­перт. Поэто­му, по ее мне­нию, мно­гое зави­сит от стра­те­гии вла­стей, а так­же от при­ни­ма­е­мых мер под­держ­ки стро­и­тель­но­го ком­плек­са и сти­му­ли­ро­ва­ния спроса. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :