показать результаты поиска

Рост цен и новая ипотека: итоги первого квартала на рынке новостроек

/
/

Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты под­ве­ли ито­ги пер­во­го квар­та­ла на пер­вич­ном рынке 

rost cen i novaja ipoteka itogi pervogo kvartala na rynke novostroek af

Из-за зна­чи­тель­но­го роста ста­вок по рыноч­ным про­грам­мам суб­си­ди­ро­ван­ная госу­дар­ством ипо­те­ка оста­лась, по сути, един­ствен­ным спо­со­бом решить квар­тир­ный вопрос (Фото: Ана­ста­сия Диева/ТАСС)

ФАС предо­сте­рег­ла деве­ло­пе­ров и риел­то­ров от завы­ше­ния цен на жилье 

Что будет дальше

Во вто­ром квар­та­ле это­го года рост номи­наль­ных цен на рын­ке новостро­ек про­дол­жит­ся, что свя­за­но и с инфля­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми в эко­но­ми­ке и с запус­ком льгот­ной ипо­те­ки. Допол­ни­тель­но к ней застрой­щи­ки про­дол­жат соб­ствен­ные про­грам­мы с чуть более низ­ки­ми став­ка­ми, для кото­рых почти все­гда «тре­бу­ет­ся» рост базо­вых цен пред­ло­же­ния, про­гно­зи­ру­ет Алек­сей Попов. 

Роман Роди­он­цев согла­ша­ет­ся с тем, что под вли­я­ни­ем как внеш­них, так и внут­рен­них фак­то­ров рост цен во вто­ром квар­та­ле 2022 года продолжится. 

«Во вто­ром квар­та­ле на дина­ми­ку цен будут вли­ять несколь­ко фак­то­ров. Со сто­ро­ны пред­ло­же­ния— дина­ми­ка и объ­ем выхо­да новых про­ек­тов в реа­ли­за­цию, со сто­ро­ны спро­са— дей­ствие льгот­ной ипо­те­ки и объ­ем ее одоб­ре­ния»,— про­гно­зи­ру­ет Еле­на Чегодаева. 

ЦИАН зафик­си­ро­вал рез­кий ска­чок спро­са на новострой­ки и вто­рич­ное жилье 

Во вто­ром квар­та­ле одним из фак­то­ров высту­пит дина­ми­ка клю­че­вой став­ки. Если вла­стям удаст­ся пре­одо­леть нега­тив­ные послед­ствия запад­ных санк­ций и сдер­жать рост инфля­ции, то, веро­ят­но, в апре­ле— июне будет даль­ней­шее плав­ное сни­же­ние дан­но­го пока­за­те­ля, добав­ля­ет Надеж­да Корк­ка. Это повле­чет за собой кор­рек­цию ипо­теч­ных ста­вок и про­цен­тов по про­ект­но­му финансированию. 

«Изме­не­ние объ­е­ма пред­ло­же­ния, воз­мож­но, будет носить раз­но­на­прав­лен­ный харак­тер. Сто­ит ожи­дать уве­ли­че­ния коли­че­ства ком­пакт­ных вари­ан­тов, наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ных сей­час. Кро­ме того, веро­я­тен пере­нос сро­ка выхо­да неко­то­рых про­ек­тов, в том чис­ле из-за кор­рек­ти­ров­ки квар­ти­ро­гра­фии, а так­же реше­ния вопро­сов с постав­кой мате­ри­а­лов. Глав­ным фак­то­ром, кото­рый ока­жет вли­я­ние на цено­об­ра­зо­ва­ние в новострой­ках, высту­пит эффек­тив­ность при­ня­тых мер под­держ­ки»,— резю­ми­ру­ет Надеж­да Коркка. 

«Клю­че­вы­ми фак­то­ра­ми, опре­де­ля­ю­щи­ми то, как будет раз­ви­вать­ся отрасль в бли­жай­шее вре­мя, ста­нут дина­ми­ка дохо­дов насе­ле­ния и ситу­а­ция на рын­ке тру­да. Про­цен­ты в кре­дит­ном дого­во­ре, разу­ме­ет­ся, тоже важ­ны, но сей­час не менее зна­чи­мо, что­бы у заем­щи­ков была уве­рен­ность в сего­дняш­нем и зав­траш­нем дне»,— гово­рит Алек­сей Попов. 

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :