показать результаты поиска

«Рост чуть ниже инфляции»: что будет с ценами на дачи в Подмосковье

/
/

Экс­пер­ты рас­ска­за­ли, что про­ис­хо­дит на заго­род­ном рын­ке и как ситу­а­ция может поме­нять­ся этим летом 

rost chut nizhe infljacii chto budet s cenami na dachi v podmoskove bd

Фото: 4 PM productionshutterstock 

Прогноз

Ана­ли­ти­ки про­гно­зи­ру­ют воз­мож­ный рост сто­и­мо­сти заго­род­ных объ­ек­тов и уве­ли­че­ние поку­па­тель­ской актив­но­сти этим летом, одна­ко все будет зави­сеть от эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции в стране. «В 2022 году мы ожи­да­ем уме­рен­но­го роста цен пред­ло­же­ния на уровне чуть ниже инфля­ции. С одной сто­ро­ны, про­дол­же­ние трен­да на уве­ли­че­ние сред­них цен опре­де­ля­ет­ся недо­стат­ком каче­ствен­ных объ­ек­тов (все раз­го­во­ры об инте­ре­се деве­ло­пе­ров к заго­род­но­му рын­ку после пан­де­мии не мате­ри­а­ли­зо­ва­лись в зна­чи­мый объ­ем про­ек­тов) и повы­ше­ни­ем цен на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы. С дру­гой сто­ро­ны, сни­же­ние дохо­дов насе­ле­ния и высо­кие став­ки по ипо­те­ке не будут спо­соб­ство­вать росту фак­ти­че­ско­го спро­са»,— под­черк­нул Алек­сей Попов. 

Одна­ко в «Инком-Недви­жи­мо­сти» про­гно­зи­ру­ют высо­кий спрос на заго­род­ные объ­ек­ты из-за невоз­мож­но­сти граж­дан поехать в отпуск за гра­ни­цу. Неопре­де­лен­ность так­же повли­я­ла и на деве­ло­пе­ров— выход новых про­ек­тов при­оста­нав­ли­ва­ет­ся до про­яс­не­ния ситу­а­ции, одна­ко высо­кий спрос может сыг­рать свою роль и круп­ные застрой­щи­ки все-таки выве­дут на рынок новые объ­е­мы пред­ло­же­ния, счи­та­ет Тага­нов. По его мне­нию, в этом слу­чае уве­ли­че­ние экс­по­зи­ции будет спо­соб­ство­вать сни­же­нию цен на заго­род­ную недвижимость. 

«Слож­но давать про­гно­зы в нынеш­ней ситу­а­ции. Вспом­нил­ся анек­дот про аль­пи­ни­стов: один из аль­пи­ни­стов сорвал­ся, вто­рой ему кри­чит: «Руки целы?»— «Да».— «Ноги целы?»— «Да».— «Так под­ни­май­ся!»— «Не могу, я еще лечу». Так вот, мы пока летим. Где будет точ­ка паде­ния, мы не зна­ем. Сохра­нит­ся­ли в этой точ­ке необ­хо­ди­мость у потре­би­те­лей поку­пать? Смо­гут­ли они поку­пать? Одна­ко, учи­ты­вая, что во мно­гих направ­ле­ни­ях закры­ты гра­ни­цы, поме­няв­ший­ся мен­та­ли­тет после пан­де­мии и жела­ние мно­гих людей иметь свою зем­лю, что­бы хотя­бы кар­тош­ку в слож­ные вре­ме­на выра­щи­вать,— эти фак­то­ры будут под­дер­жи­вать спрос в заго­род­ном сег­мен­те»,— резю­ми­ро­ва­ла стар­ший юрис­кон­сульт офи­са «Сущев­ский» сети «Миэль» Татья­на Ананьева. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :