показать результаты поиска

«Рынок вышел на серьезные цифры»: что будет с элитным жильем в Москве

/
/

Экс­пер­ты дали про­гноз по сто­и­мо­сти пре­ми­аль­ных новостро­ек и рас­ска­за­ли, как изме­ни­лось пове­де­ние поку­па­те­лей за послед­нее время 

rynok vyshel na sereznye cifry chto budet s elitnym zhilem v moskve ca

Фото: ImageFlowshutterstock 

Купить, что­бы день­ги не про­па­ли: чем вызван ажи­о­таж­ный спрос на жилье 

Прогноз

Во вто­ром полу­го­дии ситу­а­ция на рын­ке элит­но­го жилья будет улуч­шать­ся как с точ­ки зре­ния чис­ла сде­лок, так и с точ­ки зре­ния коли­че­ства про­ек­тов, кото­рые появ­ля­ют­ся в про­да­же, одна­ко сни­же­ния цен ждать не сто­ит, еди­но­глас­но утвер­жда­ют аналитики. 

Деве­ло­пе­ры при­ня­ли реше­ние выво­дить на рынок те про­ек­ты, кото­рые дав­но гото­ви­лись, и в бли­жай­шее вре­мя в про­да­же появит­ся мно­го инте­рес­ных и при­вле­ка­тель­ных жилых ком­плек­сов элит-клас­са, рас­ска­зал Соло­вьев из Knight Frank Russia. «Уже по ито­гам мая, несмот­ря на оби­лие празд­нич­ных дней, мы ожи­да­ем замет­но­го роста про­даж из-за стар­та бро­ни­ро­ва­ния квар­тир в новых доро­гих про­ек­тах. Одна­ко ситу­а­ция на рын­ке сей­час во мно­гом зави­сит от объ­е­ма лик­вид­но­го пред­ло­же­ния. Думаю, по сто­и­мо­сти «квад­ра­та» рынок вышел на доста­точ­но серьез­ные циф­ры и даль­ше уже цена не будет рас­ти гало­пи­ру­ю­щи­ми тем­па­ми, но неболь­шой при­рост, отыг­ры­ва­ю­щий инфля­цию в целом по это­му году, мы все-таки уви­дим. Пред­ва­ри­тель­но такой рост мож­но оце­нить в 15% в руб­лях»,— отме­тил ана­ли­тик ком­па­нии Savills. 

По ран­ним бро­ни­ро­ва­ни­ям в новых про­ек­тах раз­но­го цено­во­го уров­ня мож­но ска­зать, что инте­рес поку­па­те­лей по-преж­не­му высо­кий, поэто­му новые пло­щад­ки все­же будут про­дол­жать посту­пать на рынок, под­твер­дил Халин. «По опы­ту 2014–2015 годов, когда мы так­же наблю­да­ли рез­кий рост клю­че­вой став­ки, мож­но наде­ять­ся на ее кор­рек­цию в гори­зон­те шести— девя­ти меся­цев. Вола­тиль­ность кур­са или его посто­ян­ное дви­же­ние в одном направ­ле­нии ока­зы­ва­ет замед­ля­ю­щий эффект на рынок, так как поку­па­те­ли пере­хо­дят в режим ожи­да­ния, но в слу­чае выхо­да на рынок отлич­но­го про­дук­та, как пра­ви­ло, внеш­ние фак­то­ры ухо­дят на вто­рой план»,— счи­та­ет эксперт. 

Сей­час наблю­да­ет­ся посте­пен­ная адап­та­ция к новым усло­ви­ям, пани­че­ские настро­е­ния в целом закон­чи­лись, нема­ло кли­ен­тов поня­ли свои финан­со­вые и дело­вые пер­спек­ти­вы, поэто­му уже при­ни­ма­ют взве­шен­ные и обду­ман­ные реше­ния, счи­та­ет дирек­тор ком­па­нии «Мет­ри­ум Пре­ми­ум». Она отме­ти­ла, что общая тен­ден­ция роста цены пред­ло­же­ния в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве будет сохра­нять­ся, несмот­ря на неко­то­рое сни­же­ние поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти и отток части уль­тра­хай­не­тов. Если не про­изой­дет каких-то гло­баль­ных собы­тий, то вряд­ли окру­жа­ю­щая дей­стви­тель­ность суще­ствен­но изме­нит­ся: люди про­дол­жат рабо­тать, созда­вать семьи и, разу­ме­ет­ся, поку­пать жилье, тем более что элит­ный рынок отли­ча­ет­ся устой­чи­во­стью к раз­лич­ным эко­но­ми­че­ским и поли­ти­че­ским фак­то­рам, резю­ми­ро­ва­ла аналитик. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :