показать результаты поиска

Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира

/
/

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, что пред­став­ля­ет собой рынок жилой недви­жи­мо­сти Ката­ра, как на него повли­ял чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу, как при­об­ре­сти квар­ти­ру и полу­чить ВНЖ 

Рынок жилья Катара: особенности, цены и влияние чемпионата мира

Чис­ло стран, в кото­рых граж­дане Рос­сии могут при­об­ре­сти жилье, сей­час огра­ни­чен. Но нель­зя исклю­чать, что после фут­боль­но­го чем­пи­о­на­та мира-2022, кото­рый про­хо­дит в Ката­ре, состо­я­тель­ные рос­си­яне захо­тят при­об­ре­сти жилую недви­жи­мость в этой стране. 

Чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу дал мощ­ный импульс для раз­ви­тия рын­ка жилой недви­жи­мо­сти Ката­ра. Одно из глав­ных собы­тий— осе­нью 2018 года эмир Ката­ра Тамим бин Хамад Аль Тани под­пи­сал закон, в соот­вет­ствии с кото­рым ино­стран­ным инве­сто­рам раз­ре­ша­ет­ся вкла­ды­вать сред­ства в недви­жи­мость. Эти меры были направ­ле­ны на сти­му­ли­ро­ва­ние эко­но­ми­ки и рын­ка недви­жи­мо­сти. Мас­штаб­ное стро­и­тель­ство в пред­две­рии чем­пи­о­на­та мира при­ве­ло к появ­ле­нию боль­шо­го коли­че­ства вари­ан­тов для покупателей. 

Чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу в Ката­ре ста­нет самым доро­гим за всю исто­рию. Аме­ри­кан­ская кон­сал­тин­го­вая ком­па­ния Front Office Sports оце­ни­ла затра­ты на орга­ни­за­цию и про­ве­де­ние чем­пи­о­на­та в $220 млрд. При­мер­но таку­ю­же сум­му назы­вал и гла­ва орг­ко­ми­те­та тур­ни­ра Хасан аль-Тава­ди. До это­го самым доро­гим чем­пи­о­на­том мира по фут­бо­лу был мун­ди­аль-2014 в Бра­зи­лии, на кото­рый потра­ти­ли, по раз­ным оценкам,$15–20 млрд. 

Такие мас­штаб­ные изме­не­ния сде­ла­ли рынок недви­жи­мо­сти более при­вле­ка­тель­ным. «В Катар при­е­ха­ло боль­шое чис­ло болель­щи­ков со все­го мира, они сво­и­ми гла­за­ми смог­ли уви­деть все пре­иму­ще­ства стра­ны, ее воз­мож­но­сти. Мно­гие из них навер­ня­ка захо­тят стать соб­ствен­ни­ка­ми недви­жи­мо­сти в Ката­ре»,— счи­та­ет парт­нер Intermark Real Estate Ири­на Мошева. 

Какие инвестиции дают право на ВНЖ и ПМЖ

Где иностранец может приобрести недвижимость в Катаре

Рынок жилой недви­жи­мо­сти Ката­ра сег­мен­ти­ро­ван по четы­рем основ­ным типам. Это квар­ти­ры, кон­до­ми­ни­у­мы, вил­лы и земель­ные дома. Ипрак­ти­че­ски весь объ­ем пред­ло­же­ния скон­цен­три­ро­ван в горо­дах Доха, Аль-Вак­ра, Аль-Рай­ян и Лусаил. 

Покуп­ка недви­жи­мо­сти ино­стран­ца­мраз­ре­ше­на не вез­де. Есть спи­сок горо­дов и рай­о­нов, где мож­но купить дома в пол­ное вла­де­ние (free hold): 

Цены на жилье в Катаре

По сло­вам руко­во­ди­те­ля катар­ской ком­па­нии Just Real Estate Насе­ра Аль Анса­ри, в послед­ние два года спрос на недви­жи­мость Ката­ра ста­биль­но рос, а в нача­ле 2022 года был рез­кий ска­чок инте­ре­са к это­му рын­ку, что при­ве­ло к росту цен. По дан­ным катар­ской ком­па­нии Ideal Home Real Estate в 2020–2022 годах цены на мест­ную недви­жи­мость вырос­ли на 20%. 

Цены на недвижимость в Катаре на примере города Лусаил (на 8 декабря 2022 года)

Тип жилья  Общая пло­щадь, кв. м  Сто­и­мость лота, млн руб. (по кур­су к катар­ско­му риалу) 
Сту­дия 52,01 15,8
Квар­ти­ра с одной спальней 95,01 27,7
Квар­ти­ра с дву­мя спальнями 227,59 55,4
Квар­ти­ра с тре­мя спальнями 323,85 129,4
Вил­ла на ост­ро­ве Кетайфан 600 251,2

Дан­ные: GREATLY QATAR 

«В Ката­ре нет нало­гов на соб­ствен­ность, раз­ре­шен­ные к покуп­ке ино­стран­ца­ми зоны при­вле­ка­тель­ны для инве­сти­ций. Доход­ность жилой недви­жи­мо­сти в целом по стране дости­га­ет 5–7% годо­вых»,— гово­рит Ири­на Мошева. 

Как купить недвижимость в Катаре

Меха­низм покуп­ки недви­жи­мо­сти в Ката­ре стан­дарт­ный: поиск под­хо­дя­ще­го объ­ек­та, выход на связь с про­дав­цом, опла­та и оформ­ле­ние необ­хо­ди­мых доку­мен­тов, гово­рит Ири­на Мошева. 

Воз­мож­но как дистан­ци­он­ное при­об­ре­те­ние недви­жи­мо­сти в Ката­ре, так и очное. При покуп­ке недви­жи­мо­сти в новострой­ке­по­ку­па­тель из Рос­сии может пере­во­дить день­ги на счет деве­ло­пе­ра, гово­рит Ири­на Моше­ва. Если недви­жи­мость вто­рич­ная, то надо пере­ве­сти день­ги на счет ком­па­нии-риел­то­ра в Ката­ре, кото­рая рас­счи­ты­ва­ет­ся с про­дав­цом недви­жи­мо­сти на осно­ва­нии пра­ва пред­став­лять инте­ре­сы поку­па­те­ля из-за рубе­жа. Важ­ный момент— у ком­па­нии обя­за­тель­но долж­на быть бро­кер­ская лицен­зия, пре­ду­пре­жда­ет Филипп Березин. 

При лич­ном при­сут­ствии в стране поку­па­тель недви­жи­мо­сти име­ет пра­во открыть счет в мест­ном бан­ке— это зани­ма­ет три-четы­ре рабо­чих дня. Ино­стра­нец так­же может открыть ком­па­нию в Ката­ре через мест­ный Финан­со­вый центр и уже на нее поку­пать недви­жи­мость, гово­рит Ири­на Моше­ва. По ее сло­вам, это рас­ши­ря­ет спи­сок раз­ре­шен­ных для покуп­ки рай­о­нов, и таким обра­зом мож­но поку­пать жилье даже на тер­ри­то­рии Дохи, что физ­ли­цам-ино­стран­цам не раз­ре­ше­но. Срок откры­тия ком­па­нии— два-три дня. 

— В Ката­ре, при оформ­ле­нии сде­лок с недви­жи­мо­стью, нет лиш­ней бюро­кра­тии, поку­па­те­лю необ­хо­ди­мо иметь при себе лишь­у­до­сто­ве­ре­ние лич­но­сти. Сама сдел­ка зани­ма­ет одну-две неде­ли, мак­си­мум— 30 дней. Поку­па­те­лю при­дет­ся запла­тить­бро­кер­скую комис­сию до 3%, а так­же комис­сию за пере­вод средств в раз­ме­ре 1,25% от сто­и­мо­сти недви­жи­мо­сти, объ­яс­ня­ет Ири­на Мошева. 

Что построили в Катаре перед чемпионатом мира

В пред­две­рии ЧМ в Ката­ре были реа­ли­зо­ва­ны мас­штаб­ные про­ек­ты по раз­ви­тию инфра­струк­ту­ры, гости­нич­но­го и жило­го сек­то­ра. В Дохе постро­и­ли три линии мет­ро, новую авто­ма­ги­страль общей про­тя­жен­но­стью 800км, а так­же уни­каль­ный и совре­мен­ный аэро­порт Хамад в виде оазиса. 

Но одно из самых глав­ных собы­тий— это воз­ве­де­ние горо­да Луса­и­ла, кото­рое обо­шлось в $45 млрд. Имен­но реше­ние о нача­ле мас­штаб­но­го стро­и­тель­ства в 2005 году вызва­ло пер­вые серьез­ные изме­не­ния на мест­ном рын­ке недви­жи­мо­сти. Уже перед нача­лом его стро­и­тель­ства было заяв­ле­но, что в горо­де раз­ре­шат про­да­жу недви­жи­мо­сти ино­стран­цам, гово­рит глав­ный редак­тор сер­ви­са по поис­ку недви­жи­мо­сти за гра­ни­цей prian.ru Филипп Березин. 

Пло­щадь Луса­и­ла состав­ля­ет 35 кв. км, в горо­де воз­ве­ли поряд­ка 25 тыс. жилых зда­ний и 22 оте­ля. В город­ской чер­те появи­лись четы­ре насып­ных ост­ро­ва, а сум­мар­ная про­тя­жен­ность набе­реж­ной дости­га­ет 28км. В горо­де постро­е­ны жилые и офис­ные рай­о­ны, ост­ров­ной курорт, мно­же­ство доро­гих бути­ков, тор­го­вые цен­тры, раз­вле­ка­тель­ные заве­де­ния, поле для игры в гольф и даже квар­тал раз­вле­че­ний, где есть дома с квар­ти­ра­ми, а так­же 11 оте­лей, несколь­ко тема­ти­че­ских пар­ков, ноч­ных клу­бов и тор­го­вых центров. 

Другие крупные проекты к ЧМ-2022

Привлекательность для инвесторов

По дан­ным онлайн-базы дан­ных транс­гра­нич­ных инве­сти­ций в новые про­ек­ты fDi Markets, Катар при­вле­ка­те­лен для ино­стран­ных инве­сто­ров. Напри­мер, во вто­ром квар­та­ле 2022 года это госу­дар­ство заня­ло пер­вое место на Ближ­нем Восто­ке по при­вле­че­нию при­то­ка ино­стран­но­го капитала. 

Но для рос­сий­ских инве­сто­ров этот рынок вряд­ли ста­нет попу­ляр­ным. Одна­ко экс­пер­ты неис­клю­ча­ют еди­нич­ных поку­пок рос­си­я­на­ми недви­жи­мо­сти в Ката­ре. Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты отме­ча­ют, что инте­ре­са со сто­ро­ны рос­си­ян к рын­ку недви­жи­мо­сти Ката­ра прак­ти­че­ски нет— ска­зы­ва­ют­ся высо­кие цены. Поку­па­те­ли из Рос­сии с боль­шей охо­той выби­ра­ют менее доро­гую недви­жи­мость в Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах, неже­ли в Катаре. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грамм-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :