показать результаты поиска

Рынок новостроек лихорадит: спрос упал, как застройщики его реанимируют

/
/

Насколь­ко упа­ли про­да­жи в новострой­ках и как в такой ситу­а­ции вер­нуть спрос — «РБК-Недви­жи­мость» выяс­ни­ла у застройщиков 

rynok novostroek lihoradit spros upal kak zastrojshhiki ego reanimirujut eaef

Когда про­да­жи новостро­ек прак­ти­че­ски вста­ли, застрой­щи­ки нача­ли дей­ство­вать, что­бы вер­нуть спрос. Мно­гие деве­ло­пе­ры сде­ла­ли упор на суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ке, в ход так­же пошли раз­лич­ные акции, скид­ки и рекла­ма (Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com)

Круп­ней­ший мос­ков­ский застрой­щик ком­па­ния MR Group, что­бы под­дер­жать спрос, вве­ла суб­си­ди­ро­ван­ную ипо­те­ку под 0,1% и рас­сроч­ку. «С пер­вых дней теку­щей ситу­а­ции наша ком­па­ния нача­ла рабо­тать над сти­му­ля­ци­ей спро­са: мы объ­яви­ли спе­цусло­вия на выде­лен­ный пул квар­тир, что под­дер­жа­ло про­да­жи в самый слож­ный пери­од мар­та-апре­ля»,— поде­лил­ся сво­им опы­том дирек­тор по деве­ло­п­мен­ту MR Group. «Так­же мы раз­ра­бо­та­ли про­грам­му бес­про­цент­ной рас­сроч­ки на год. После сни­же­ния клю­че­вой став­ки и суб­си­ди­ро­ва­ния ипо­те­ки со сто­ро­ны госу­дар­ства мы доба­ви­ли суб­си­ди­ро­ва­ние став­ки ипо­те­ки со сто­ро­ны застрой­щи­ка. Одна из про­грамм— ипо­те­ка под 0,1% на весь пери­од финан­си­ро­ва­ния»,— доба­вил Алек­сандр Сурменев. 

Суб­си­ди­ро­ван­ную ипо­те­ку пред­ла­га­ет «Пер­вый Стро­и­тель­ный Трест» (Москва). «Что­бы под­дер­жать спрос, мы сов­мест­но с бан­ком раз­ра­бо­та­ли ипо­теч­ные про­грам­мы, удоб­ные для наших поку­па­те­лей. По ним еже­ме­сяч­ный пла­теж за квар­ти­ру не пре­вы­ша­ет 50 тыс. руб.»,— отме­тил ген­ди­рек­тор ком­па­нии Алек­сей Демьян­чук. В «РКС Деве­ло­п­мент» ипо­те­ку не суб­си­ди­ру­ют, скид­ки тоже не дают. «Мак­си­маль­ное коли­че­ство вре­ме­ни тра­тим на обще­ние с потен­ци­аль­ны­ми поку­па­те­ля­ми, рас­ска­зы­ва­ем, поче­му отсроч­ка пла­те­жа сего­дня самый выгод­ный инстру­мент покуп­ки квар­ти­ры и инве­сти­ций в недви­жи­мость»,— пояс­нил Алек­сандр Коваленко. 

Возвращение спроса

Бла­го­да­ря сни­же­нию клю­че­вой и ипо­теч­ных ста­вок, а так­же мерам под­держ­ки (льгот­ная, суб­си­ди­ро­ван­ная ипо­те­ки, скид­ки) спрос на новострой­ки посте­пен­но вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Такую тен­ден­цию отме­ча­ют мно­гие опро­шен­ные девелоперы. 

«Послед­няя неде­ля мая была сюр­при­зам по заклю­чен­ным сдел­кам— объ­е­мы при­бли­зи­лись к докри­зис­ным уров­ням. Это хоро­ший сиг­нал для рын­ка Моск­вы, и он вну­ша­ет опти­мизм, что план вто­ро­го квар­та­ла бли­зок к выпол­не­нию. В целом спрос под­стег­ну­ла про­грам­ма суб­си­ди­ро­ва­ния ипо­теч­ных ста­вок сами­ми деве­ло­пе­ра­ми»,— счи­та­ет Алек­сандр Сур­ме­нев из MR Group. 

Похо­жая ситу­а­ция скла­ды­ва­ет­ся и в неко­то­рых реги­о­нах. «Мы наблю­да­ем воз­вра­ще­ние инте­ре­са к объ­ек­там, но в первую оче­редь кли­ент сей­час скло­нен выби­рать по сред­не­му чеку, закры­вая гла­за на уровень/класс жилья»,— рас­ска­за­ла мар­ке­то­лог EDELWEISS development (Вла­ди­во­сток). В «Vitamin +1 деве­ло­п­мент» из Кур­га­на гото­вят к выхо­ду два новых объ­ек­та. «Сей­час мы видим живой инте­рес со сто­ро­ны кли­ен­тов и неплохую дина­ми­ку бро­ни­ро­ва­ния»,— отме­тил пред­ста­ви­тель застройщика. 

По мне­нию дирек­то­ра по мар­ке­тин­гу и про­да­жам смарт-ком­плек­са Zenith (Иркутск) Евге­ния Бала­ба­но­ва, в реги­о­нах ситу­а­ция с про­да­жа­ми долж­на ста­би­ли­зи­ро­вать­ся в авгу­сте. «В июне-июле у поку­па­те­лей будет при­вы­ка­ние к новым став­кам, при­дет пони­ма­ние новых мер под­держ­ки пра­ви­тель­ства»,— пояс­нил он. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :