показать результаты поиска

«Сбер» зафиксировал снижение цен на новостройки в России

/
/

Силь­нее все­го цена 1 кв. м на пер­вич­ном рын­ке жилья в октяб­ре упа­ла в Кеме­ров­ской обла­сти и Чувашии 

«Сбер» зафиксировал снижение цен на новостройки в России

Цены на квар­ти­ры в новострой­ках Рос­сии в октяб­ре сни­зи­лись отно­си­тель­но сен­тяб­ря на 0,8%, в сред­нем до 123 тыс. руб. за 1 кв. м, гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии ана­ли­ти­ков «Дом­клик». Экс­пер­ты рас­счи­та­ли сто­и­мость квад­ра­та по ипо­теч­ным сдел­кам, кото­рые про­хо­дят в Сбербанке. 

Сни­же­нию цен на новострой­ки спо­соб­ство­ва­ло сокра­ще­ние спро­са, вызван­ное огра­ни­че­ни­ем суб­си­ди­ро­ван­ной ипо­те­ки с око­ло­ну­ле­вы­ми став­ка­ми. Кро­ме того, поку­па­тель­ский инте­рес пере­клю­чил­ся на вто­рич­ный рынок, где появи­лось боль­шое коли­че­ство выгод­ных пред­ло­же­ний, пояс­ни­ли экс­пер­ты. В октяб­ре на рын­ке экс­по­ни­ро­ва­лось 503 тыс. вто­рич­ных квар­тир— это мак­си­мум за весь год. 

Как уточ­ни­ли «РБК-Недви­жи­мо­сти» в пресс-служ­бе бан­ка, силь­нее все­го цена 1 кв. м на пер­вич­ном рын­ке жилья сни­зи­лась в Кеме­ров­ской обла­сти (-19%), Чува­шии (-19%), Липец­кой обла­сти (-16%), Омской обла­сти (-12%) и Татар­стане (-10%).В Москве в октяб­ре 1 кв. м поде­ше­вел на 4%. 

В октяб­ре сто­и­мость 1 кв. м вырос­ла в новострой­ках Санкт-Петер­бур­га (+5,8%), Тюмен­ской обла­сти (+4,5%), Крас­но­дар­ско­го (+4,3%) и Крас­но­яр­ско­го (+3%) кра­ев. Повы­ше­ние цены квад­ра­та на пер­вич­ном рын­ке так­же было отме­че­но в Баш­кор­то­стане (+1,4%) и Сверд­лов­ской обла­сти (+1%). В Под­мос­ко­вье сто­и­мость новостро­ек за месяц почти не изме­ни­лась (+0,1%).

«По нашим наблю­де­ни­ям, сто­и­мость пер­вич­ной недви­жи­мо­сти тес­но свя­за­на с вос­тре­бо­ван­но­стью льгот­ных про­грамм. Так, напри­мер, в реги­о­нах с наи­боль­шим при­ро­стом сто­и­мо­сти пер­вич­ной недви­жи­мо­сти— Санкт-Петер­бург, Крас­но­дар­ский край и Тюмен­ская область— доля сде­лок по льгот­ным про­грам­мам состав­ля­ет 42%, 38% и 30% соот­вет­ствен­но. Эти зна­че­ния суще­ствен­но выше, чем в дру­гих круп­ных реги­о­нах»,— доба­ви­ла руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра сер­ви­са Мария Ромчанова. 

Москва заня­ла пред­по­след­нее место в рей­тин­ге рос­сий­ских горо­дов-мил­ли­он­ни­ков по тем­пам годо­во­го роста цен на новострой­ки. По дан­ным ЦИАН, сред­няя цена 1 кв. м с нояб­ря 2021 года вырос­ла на 7,9%, до 320,1 тыс. руб. Ана­ли­ти­ки объ­яс­ня­ют мини­маль­ный рост эффек­том высо­кой базы— то есть изна­чаль­но высо­кой сто­и­мо­стью жилья в столице. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :