показать результаты поиска

«Сбер» назвал регионы — лидеры по скидкам при покупке жилья в ипотеку

/
/

«Сбер» назвал регионы — лидеры по скидкам при покупке жилья в ипотеку

Баш­кор­то­стан лиди­ру­ет по сред­ней скид­ке на вто­рич­ное ипо­теч­ное жилье сре­ди реги­о­нов с круп­ней­шей выда­чей жилищ­ных кредитов 

Мак­си­маль­ные скид­ки при покуп­ке вто­рич­но­го жилья с при­вле­че­ни­ем ипо­теч­но­го кре­ди­та в авгу­сте 2022 года предо­став­ля­лись на Север­ном Кав­ка­зе, гово­рит­ся в иссле­до­ва­нии ана­ли­ти­ков «Дом­клик» (вхо­дит в струк­ту­ру «Сбе­ра»).

Пер­вое место сре­ди всех реги­о­нов по сред­не­му дис­кон­ту заня­ла Север­ная Осе­тия— Ала­ния (5,7%), на вто­ром месте Ады­гея (4,4%), на тре­тьем— Даге­стан (4,4%).

Раз­мер скид­ки рас­счи­ты­вал­ся как раз­ни­ца меж­ду ука­зан­ной в объ­яв­ле­ни­ях ценой про­да­жи и сто­и­мо­стью той­же квар­ти­ры при оформ­ле­нии ипо­те­ки. Полу­чен­ное зна­че­ние усред­ня­ет­ся по всем лотам, реа­ли­зо­ван­ным в реги­оне с при­вле­че­ни­ем жилищ­но­го кредита. 

Сре­ди реги­о­нов из чис­ла топ-10 по выда­че ипо­те­ки на вто­рич­ное жилье в Рос­сии самые боль­шие скид­ки предо­став­ля­лись в Баш­кор­то­стане: в сред­нем это 2,3% от цены пред­ло­же­ния. Вто­рое место у Крас­но­дар­ско­го края (2,2%), тре­тье— у Татар­ста­на (2%).

«Сбер» назвал регионы — лидеры по скидкам при покупке жилья в ипотеку

В «Дом­клик» обра­ща­ют вни­ма­ние, что сред­ний раз­мер скид­ки в Баш­кор­то­стане вырос с июля на 0,7 п.п. «Это зна­чит, что про­дав­цы чув­ству­ют себя менее уве­рен­но и чаще идут на уступ­ки,— пояс­ня­ют ана­ли­ти­ки.— В боль­шин­стве круп­ней­ших реги­о­нов на гра­фи­ке вели­чи­на тор­га при покуп­ке вто­рич­ной недви­жи­мо­сти умень­ши­лась за месяц в сред­нем на 0,3 п.п.». С точ­ки зре­ния авто­ров иссле­до­ва­ния, такая дина­ми­ка может сви­де­тель­ство­вать о том, что про­дав­цы вто­рич­но­го жилья в Сверд­лов­ской и Мос­ков­ской обла­стях, Санкт-Петер­бур­ге, Москве, Тюмен­ской обла­сти, Татар­стане и Крас­но­дар­ском крае почув­ство­ва­ли вос­ста­нов­ле­ние спро­са и ста­ли менее актив­но идти на сни­же­ние цены. 

Сто­лич­ные риел­то­ры отме­ча­ют, что за лето про­дав­цы вто­рич­но­го жилья в Москве суще­ствен­но— на 15–20%— пони­зи­ли цены пред­ло­же­ния. Это свя­за­но с низ­ким спро­сом на изна­чаль­но пере­оце­нен­ные объ­ек­ты. После цено­вой кор­рек­ции рынок начал посте­пен­но оживляться. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :