показать результаты поиска

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

/
/

Тех­но­ло­гия свай­ных фун­да­мен­тов поз­во­ля­ет воз­во­дить част­ные дома и небо­скре­бы даже там, где, каза­лось бы, стро­ить нель­зя. Раз­би­ра­ем­ся, поче­му это возможно 

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Основ­ная цель свай­ных фун­да­мен­тов— укре­пить грунт и сде­лать его доста­точ­но устой­чи­вым для основ­но­го стро­е­ния. Для это­го суще­ству­ет несколь­ко типов опор­ных кон­струк­ций, кото­рые могут ухо­дить вглубь на десят­ки мет­ров. На зем­ле сваи допол­ни­тель­но свя­зы­ва­ют рост­вер­ком, и он тоже быва­ет раз­ным. Раз­би­ра­ем­ся вме­сте с экс­пер­та­ми, что такое свай­ный фун­да­мент, в чем его плю­сы и минусы. 

Что это Виды Вин­то­вой или забив­ной? Ростверк 

Что такое свайный фундамент

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Сваи делят­ся на опор­ные, кото­рые пере­да­ют нагруз­ку свер­ху вниз, и вися­чие — обес­пе­чи­ва­ют проч­ность за счет тре­ния с грун­том по всей длине (Фото: Creative commons) 

Свай­ный фун­да­мент— это опор­ная кон­струк­ция, состо­я­щая из несколь­ких столб­ча­тых эле­мен­тов, погру­жен­ных в грунт и свя­зан­ных меж­ду собой на поверх­но­сти. Он отно­сит­ся к типу глу­бо­ко­го зало­же­ния и состо­ит из рост­вер­ка и свай, рас­по­ло­жен­ных оди­ноч­но или груп­па­ми. Послед­ние изго­тав­ли­ва­ют из желе­зо­бе­то­на или ста­ли, реже из дере­ва. Их дли­на и шири­на варьи­ру­ют­ся от про­ек­та: до 2м в диа­мет­ре и более 15м в длину. 

Основ­ное назна­че­ние свай— рав­но­мер­ное рас­пре­де­ле­ние нагруз­ки от построй­ки на твер­дые слои поч­вы. Их несу­щую спо­соб­ность обес­пе­чи­ва­ет дав­ле­ние, кото­рое созда­ет окру­жа­ю­щий уплот­нен­ный грунт. 

Рост­верк— это гори­зон­таль­ный кар­кас, кото­рый свя­зы­ва­ет меж­ду собой сваи, высту­па­ю­щие над зем­лей. Бла­го­да­ря ему вся кон­струк­ция ста­но­вит­ся еди­ной, рост­верк так­же обес­пе­чи­ва­ет рас­пре­де­ле­ние нагруз­ки по всей пло­ща­ди фундамента. 

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

«Бурдж-Хали­фа» (Фото: Picryl) 

Свай­ные фун­да­мен­ты широ­ко при­ме­ня­ют­ся во всех видах стро­и­тель­ства, в том чис­ле высот­ном. Напри­мер, в осно­ва­нии небо­скре­ба «Бурдж-Хали­фа» в Дубае почти 200 свай дли­ной око­ло 50м каж­дая [1]. Этот тип фун­да­мен­та так­же под­хо­дит и для част­ных домов. Осо­бен­но он попу­ля­рен в быст­ро­воз­во­ди­мых кар­кас­ных про­ек­тах. Вот еще несколь­ко ситу­а­ций, когда исполь­зо­ва­ние систе­мы свай может быть необходимо: 

Плюсы свайного фундамента

По срав­не­нию с лен­точ­ным или плит­ным фун­да­мен­том свай­ный под­хо­дит для любых грун­тов, вклю­чая забо­ло­чен­ные и тор­фя­ные. Он поз­во­ля­ет добрать­ся до пол­но­цен­ных проч­ных сло­ев, у него высо­кая надеж­ность, отно­си­тель­но быст­рая ско­рость воз­ве­де­ния, а рабо­тать мож­но в любое вре­мя года. 

Минусы свайного фундамента

К мину­сам свай­но­го фун­да­мен­та мож­но отне­сти то, что мон­таж неко­то­рых из видов тре­бу­ет спе­ци­аль­ной тяже­лой тех­ни­ки и ква­ли­фи­ка­ции стро­и­те­лей. Это в конеч­ном сче­те ска­зы­ва­ет­ся на сто­и­мо­сти. Кро­ме того, уста­нов­ка тако­го фун­да­мен­та быва­ет доволь­но шум­ной при мето­де забив­ки, а силь­ные виб­ра­ции спо­соб­ны повре­дить бли­жай­шие построй­ки. В част­ном домо­стро­е­нии, когда исполь­зу­ют вин­то­вые метал­ли­че­ские сваи, есть риск при­об­ре­сти изна­чаль­но нека­че­ствен­ный про­дукт, если про­из­во­ди­тель сэко­но­мил на тол­щине метал­ла и его защит­ной обработке. 

Какие быва­ют виды фун­да­мен­та и какой выбрать 

Виды свайного фундамента

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Дли­на под­зем­ной части свай­но­го фун­да­мен­та может в разы пре­вы­шать шири­ну на поверх­но­сти (Фото: Wikimedia Commons) 

Суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов клас­си­фи­ка­ции свай­ных фун­да­мен­тов: по мате­ри­а­лам и тех­но­ло­гии заглубления. 

    Сваи, чаще все­го желе­зо­бе­тон­ные, погру­жа­ют в грунт при помо­щи спе­ци­аль­ных моло­тов и виб­ро­удар­ных устройств. Такие опо­ры зара­нее отли­ва­ют на про­из­вод­стве и достав­ля­ют на строй­пло­щад­ку; Этот спо­соб пред­по­ла­га­ет пред­ва­ри­тель­ное буре­ние сква­жи­ны. Затем в нее уста­нав­ли­ва­ют гото­вую опо­ру или зали­ва­ют полость бетон­ной сме­сью с пред­ва­ри­тель­ным арми­ро­ва­ни­ем; Для таких свай пред­ва­ри­тель­но бурят сква­жи­ны или вдав­ли­ва­ют опо­ру в грунт с после­ду­ю­щей выем­кой зем­ли из ее поло­сти. После сваю запол­ня­ют бетон­ной сме­сью; Закру­чи­ва­ют­ся в зем­лю напо­до­бие того, как шуруп вхо­дит в дере­во. Такие опо­ры состо­ят из метал­ли­че­ско­го ство­ла мини­мум с одной вин­то­вой лопа­стью. Их мож­но закру­чи­вать вруч­ную рыча­га­ми или спе­ци­аль­ной меха­ни­че­ской установкой. 
    Мар­ка бето­на долж­на соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям по моро­зо­стой­ко­сти и водо­не­про­ни­ца­е­мо­сти, про­пи­сан­ным в ГОСТ 19804.6 и СП 63.13330; . Для их изго­тов­ле­ния исполь­зу­ют хвой­ные поро­ды дре­ве­си­ны: сос­ну, ель, лист­вен­ни­цу и пих­ту. Диа­метр такой опо­ры по нор­ма­ти­вам дол­жен состав­лять не менее 22–34 см, дли­на — 6,5 и 8,5 м; Допус­ка­ет­ся изго­тов­ле­ние из ста­ли и высо­ко­проч­но­го чугу­на. Тол­щи­на ство­ла вин­то­вой сваи долж­на быть не менее 3мм, а лопа­стей— 4мм; . Исполь­зу­ют более двух тех­но­ло­гий для повы­ше­ния несу­щей способности. 

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

веду­щий кон­струк­тор ООО «Про­фит Инжиниринг»: 

— Вин­то­вые сваи одни из самых попу­ляр­ных. Они лег­кие, про­стые в мон­та­же, а неко­то­рые из них мож­но исполь­зо­вать два­жды. Буро­вые и набив­ные сваи мон­ти­ру­ют­ся непо­сред­ствен­но на пло­щад­ке, а зна­чит, отсут­ству­ет необ­хо­ди­мость в достав­ке и скла­ди­ро­ва­нии. Но в отли­чие от вин­то­вых такие фун­да­мен­ты могут выдер­жи­вать самые высо­кие нагруз­ки. К мину­сам сто­ит отне­сти нали­чие мок­рых работ, а зна­чит, про­из­вод­ство работ в зим­нее вре­мя вести будет затруд­ни­тель­но, а так­же отсут­ствие воз­мож­но­сти нагру­жать сваи сра­зу после их устройства. 

Что такое моно­лит­ный дом: плю­сы и минусы 

Винтовой или забивной свайный фундамент: что лучше?

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Сваи быва­ют раз­но­го сече­ния, цель­ны­ми и состав­ны­ми, с закры­тым или откры­тым ниж­ним кон­цом (Фото: Shutterstock) 

При выбо­ре меж­ду свай­но-вин­то­вым и бетон­ным забив­ным фун­да­мен­том нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на вид стро­е­ния, гово­рит Алек­сандр Сте­шов, руко­во­ди­тель про­ек­тов дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­водств ООО «МосОпт­Торг». Если нагруз­ка, а так­же тип грун­та поз­во­ля­ют, то выгод­нее исполь­зо­вать вин­то­вые сваи. В тоже вре­мя бетон­ные забив­ные заре­ко­мен­до­ва­ли себя исто­ри­че­ски, посколь­ку име­ют уже сто­лет­нюю без­от­каз­ную прак­ти­ку. Опыт вин­то­вых свай имен­но в жилищ­ном стро­и­тель­стве отно­си­тель­но небольшой. 

Свайно-винтовой фундамент

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Попу­ля­рен в част­ном домо­стро­е­нии. Его исполь­зу­ют при воз­ве­де­нии лег­ких щито­вых или дере­вян­ных домов (Фото: Shutterstock) 

Пред­став­ля­ет собой набор метал­ли­че­ских стерж­ней с вин­то­об­раз­ной рабо­чей частью (лопа­стя­ми), кото­рые ввин­чи­ва­ют­ся в грунт с опре­де­лен­ным шагом под несу­щие сте­ны. Этот вид фун­да­мен­та, по сло­вам экс­пер­та, инте­ре­сен доступ­ной сто­и­мо­стью и лег­ко­стью монтажа. 

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

руко­во­ди­тель про­ек­тов дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­водств ООО «МосОпт­Торг»:

— В стро­и­тель­ном сооб­ще­стве суще­ству­ет субъ­ек­тив­ное мне­ние, что срок служ­бы вин­то­вых свай корот­кий и состав­ля­ет 50–70 лет. При­чи­на— в кор­ро­зии, кото­рая может воз­ник­нуть на сты­ках свай с поверх­но­стью зем­ли. Одна­ко за исто­рию мас­со­во­го при­ме­не­ния свай­но-вин­то­вых фун­да­мен­тов в част­ном домо­стро­е­нии (в Рос­сии это око­ло 20 лет) пока не выяв­ле­но про­блем с их эксплуатацией. 

Бетонный забивной свайный фундамент

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Под­хо­дит для постро­ек из кир­пи­ча и кам­ня, но чаще его воз­во­дят под про­мыш­лен­ны­ми и мно­го­этаж­ны­ми зда­ни­я­ми (Фото: Shutterstock) 

Состо­ит из арми­ро­ван­ных бетон­ных стерж­ней с заост­рен­ным нако­неч­ни­ком, кото­рые вби­ва­ют в грунт спе­ци­аль­ной уста­нов­кой. Этот тип фун­да­мен­та мож­но воз­во­дить там, где невоз­мож­но при­ме­нить дру­гие типы. Напри­мер, гово­рит экс­перт, все высот­ные зда­ния в усло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты в реги­о­нах Край­не­го Севе­ра постро­е­ны на забив­ных желе­зо­бе­тон­ных сваях. 

Отмост­ка: что это, зачем нуж­на и как сде­лать правильно 

Виды ростверков для свайного фундамента

Свайный фундамент — особенности конструкции, плюсы и минусы

Укла­ды­ва­ет­ся поверх фун­да­мент­ных свай в зоне гра­ни­цы «зем­ля-воз­дух» (Фото: Creative commons) 

Рост­верк— это бал­ка или пли­та, кото­рая свя­зы­ва­ет меж­ду собой голо­вы свай и допол­ни­тель­но пере­рас­пре­де­ля­ет нагруз­ку на них. В каче­стве мате­ри­а­лов рост­вер­ка исполь­зу­ют желе­зо­бе­тон, металл или дерево. 

    На зна­чи­тель­ном рас­сто­я­нии от поверх­но­сти зем­ли. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать с дере­вян­ны­ми построй­ка­ми, что­бы ниж­няя часть зда­ния про­вет­ри­ва­лась, решая вопрос с увлаж­не­ни­ем кон­струк­ций, а так­же со зда­ни­я­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми на участ­ках с боль­шим укло­ном; На уровне грун­та под рост­верк выпол­ня­ет­ся пес­ча­но-щебе­ноч­ная подуш­ка тол­щи­ной 15–20 см. Чаще исполь­зу­ет­ся при моно­лит­ном рост­вер­ке. По сло­вам экс­пер­тов, к плю­сам подоб­ной посад­ки мож­но отне­сти закры­тие кон­ту­ра зда­ния, что упро­ща­ет утеп­ле­ние; Ниже уров­ня зем­ли. Спе­ци­а­ли­сты по стро­и­тель­ству не реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать этот тип при пучи­ни­стых грун­тах, посколь­ку высо­ка веро­ят­ность его выдав­ли­ва­ния и раз­ру­ше­ния. Кро­ме того, сле­ду­ет отме­тить вну­ши­тель­ный объ­ем зем­ля­ных работ. 

Чем утеп­лять кры­шу заго­род­но­го дома: плю­сы и мину­сы материалов 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :