показать результаты поиска

Сделки с недвижимостью с гражданами дружественных стран. Разъяснения ЦБ

/
/

Может ли рос­си­я­нин купить недви­жи­мость у ино­стран­ца из дру­же­ствен­ной стра­ны и какие тре­бо­ва­ния предъ­яв­ля­ют­ся к таким сдел­кам — рас­ска­зы­ва­ем в нашем материале 

Сделки с недвижимостью с гражданами дружественных стран. Разъяснения ЦБ

Цен­траль­ный банк Рос­сии разъ­яс­нил нюан­сы сде­лок с недви­жи­мо­стью с ино­стран­ца­ми из дру­же­ствен­ных стран. Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те регулятора. 

Вме­сте с юри­ста­ми рас­ска­зы­ва­ем, как будет про­хо­дить сдел­ка с рези­ден­та­ми из дру­же­ствен­но­го госу­дар­ства и какие есть огра­ни­че­ния. Уточ­ним, что речь идет о сдел­ках с недви­жи­мо­стью на тер­ри­то­рии Рос­сии, кото­рые совер­ша­ют рос­си­яне (рези­ден­ты) с ино­стран­ца­ми из дру­же­ствен­ных стран. 

Особенности сделок с иностранцами из дружественных стран

ЦБ ука­зы­ва­ет, что рос­си­я­нин может совер­шать сдел­ки с недви­жи­мо­стью с лица­ми, не явля­ю­щи­ми­ся граж­да­на­ми «ино­стран­ных госу­дарств, совер­ша­ю­щих недру­же­ствен­ные дей­ствия», без полу­че­ния спе­ци­аль­но­го раз­ре­ше­ния. Такое раз­ре­ше­ние необ­хо­ди­мо в слу­чае, если сдел­ка совер­ша­ет­ся с ино­стран­цем из спис­ка недру­же­ствен­ных государств. 

В мар­те 2022 года пра­ви­тель­ство Рос­сии утвер­ди­ло пере­чень ино­стран­ных госу­дарств и тер­ри­то­рий, кото­рые совер­ша­ют в отно­ше­нии Рос­сии или рос­сий­ских юри­ди­че­ских и физи­че­ских лиц недру­же­ствен­ные дей­ствия. В спи­сок таких стран, впо­след­ствии рас­ши­ряв­ший­ся, вошли все стра­ны ЕС, а так­же Австра­лия, Вели­ко­бри­та­ния, Ислан­дия, Нор­ве­гия, Кана­да, Новая Зелан­дия, США, Укра­и­на, Япо­ния и ряд дру­гих госу­дарств и тер­ри­то­рий. Гла­ва МИД Сер­гей Лав­ров заяв­лял, что Рос­сия счи­та­ет дру­же­ствен­ны­ми все госу­дар­ства, кото­рые в этот спи­сок не попали. 

Напри­мер, если рос­си­я­нин поку­па­ет недви­жи­мость у ино­стран­ца из дру­же­ствен­ной стра­ны (напри­мер, Китая), то полу­чать одоб­ре­ние сдел­ки у пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии не нуж­но, пояс­нил управ­ля­ю­щий парт­нер юрком­па­нии «БЦА Унтер­не­мен­сбе­ра­тунг» Алек­сандр Баранов. 

Но здесь есть одно исклю­че­ние, на кото­рое ука­зы­ва­ет регу­ля­тор. «Если ино­стра­нец сам успел купить эту недви­жи­мость после 22 фев­ра­ля у дру­го­го ино­стран­ца, но уже из недру­же­ствен­ной стра­ны (напри­мер, Фран­ции), в этом слу­чае надо полу­чать одоб­ре­ние пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии по ана­ло­гич­ной про­це­ду­ре»,— уточ­нил Алек­сандр Баранов. 

«Если про­да­вец явля­ет­ся соб­ствен­ни­ком объ­ек­та с 23 фев­ра­ля 2022 года и при­об­рел его, ска­жем, у граж­да­ни­на Лат­вии (недру­же­ствен­ное госу­дар­ство), то одно­му из участ­ни­ков пред­сто­я­щей сдел­ки потре­бу­ет­ся полу­чить раз­ре­ше­ние пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии либо про­из­во­дить рас­че­ты в руб­лях с исполь­зо­ва­ни­ем сче­та типа С»,— доба­ви­ла спе­ци­а­лист депар­та­мен­та кон­тро­ля каче­ства Amulex.ru Софья Танина. 

Какие стра­ны Рос­сия счи­та­ет недру­же­ствен­ны­ми. Карта 

Ограничение по сумме

Кро­ме того, есть огра­ни­че­ние, свя­зан­ное с пере­во­дом денег за недви­жи­мость ино­стран­цам. Так, если рос­си­я­нин поку­па­ет недви­жи­мость у рези­ден­та из дру­же­ствен­ной стра­ны, то он смо­жет пере­ве­сти ему в тече­ние меся­ца мак­си­мум $1 млн с бан­ков­ско­го сче­та и мак­си­мум $10 тыс. без откры­тия счета. 

«Напри­мер, при при­об­ре­те­нии рос­си­я­ни­ном недви­жи­мо­сти, нахо­дя­щей­ся пять лет в соб­ствен­но­сти граж­да­ни­на Рес­пуб­ли­ки Бела­русь, сдел­ка будет про­хо­дить в общем поряд­ке: заклю­ча­ет­ся дого­вор, далее денеж­ные сред­ства при сто­и­мо­сти объ­ек­та до $10 тыс. пере­чис­ля­ют­ся про­дав­цу как через ком­па­нию, ока­зы­ва­ю­щую услу­ги по пере­во­ду денеж­ных средств, так и путем зачис­ле­ния на счет физ­ли­ца, откры­тый за пре­де­ла­ми РФ»,— пояс­ни­ла спе­ци­а­лист депар­та­мен­та кон­тро­ля каче­ства Amulex.ru. «Если­же сто­и­мость недви­жи­мо­сти пре­вы­ша­ет ука­зан­ную сум­му, но состав­ля­ет не более $1 млн, то рас­чет воз­мо­жен толь­ко путем пере­во­да со сче­та на ино­стран­ный счет»,— уточ­ни­ла юрист. 

Если сделка заключается с иностранцем из недружественной страны

Ком­мен­ти­ру­ет управ­ля­ю­щий парт­нер юрком­па­нии «БЦА Унтер­не­мен­сбе­ра­тунг» Алек­сандр Баранов: 

— В дан­ном слу­чае нуж­но одоб­ре­ние пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии. Сдел­ка про­хо­дит в этом слу­чае так: 

1. Необ­хо­ди­мо подать заяв­ле­ние в Мин­фин и опи­сать подроб­но­сти сдел­ки, ука­зать сто­ро­ны и сум­му сдел­ки. К заяв­ле­нию при­кла­ды­ва­ют­ся допол­ни­тель­ные доку­мен­ты: пас­порт заяви­те­ля, копии учре­ди­тель­ных доку­мен­тов, если заяви­тель— юри­ди­че­ское лицо, све­де­ния о бене­фи­ци­а­рах от про­да­жи недви­жи­мо­сти. Если не хва­та­ет какой-либо инфор­ма­ции или доку­мен­тов, то заяви­тель дол­жен в про­из­воль­ной фор­ме объ­яс­нить их отсут­ствие и ука­зать, где Мин­фин может полу­чить эту инфор­ма­цию самостоятельно. 

Заяв­ле­ние мож­но отра­вить дву­мя способами: 

2. Заяв­ле­ние будет рас­смат­ри­вать под­ко­мис­сия пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии по кон­тро­лю за ино­стран­ны­ми инве­сти­ци­я­ми в Рос­сии. Нор­ма­тив­ных сро­ков нет, одна­ко срок обра­бот­ки обыч­ных обра­ще­ний граж­дан состав­ля­ет 30 дней. 

3. Полу­чить ответ пра­ви­тель­ствен­ной комис­сии. Он при­дет на элек­трон­ную почту или поч­той— в зави­си­мо­сти от спо­со­ба пода­чи заявления. 

Покуп­ка недви­жи­мо­сти рези­ден­том у нере­зи­ден­та из дру­же­ствен­ной стра­ны поз­во­ля­ет избе­жать про­це­ду­ры полу­че­ния одобрения. 

Читай­те также 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :