Сергей Кузнецов — РБК: «Не верю в стратегическое планирование»
В проекте «Монологи о бизнесе» — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Исторически российская архитектура подпитывалась лучшими мировыми традициями. Сейчас очевидно, что участие иностранных звезд в российских проектах на данном этапе времени невозможно (Фото: Андрей Любимов/РБК)
— Я за разделение труда. И против сосредоточения всех функций в проекте в одних руках. Мне больше импонирует конкурсный подход, когда проектирование нового здания становится задачей по выбору наилучшего решения, а не просто появления дома с заданными параметрами. Этап раздачи заказов через верх, когда в городе существовали фактически только бюджетные моспроекты и никакие другие архитектурные группы не могли быть допущены к проектированию, мы уже проходили. И, к счастью, смогли отказаться от этой практики.
— Постепенно они будут сокращаться. Внеконкурсное получение заказов на проектирование отнюдь не способствует качеству исполнения работы. Государство не должно одновременно играть в казино и быть крупье. Хочешь проектировать— уходи из чиновников и на свободном рынке архитектурных услуг доказывай свои профессиональные качества и способности.
Единственным исключением могут быть естественные монополии. Например, проведение работ, связанных с геоподосновой Москвы. Такие данные попросту запрещается передавать сторонним организациям и частным компаниям. Это вопрос безопасности города. К такогоже типа структурам относятся наши подведомственные организации— Институт Генплана Москвы, ГлавАПУ, Мосгоргеотрест. Такие организации как раз готовят почву для будущего проектирования, за которое уже берутся архитектурные бюро.
— Тема градостроительной документации в городе— это отдельная большая тема, о ней можно говорить бесконечно. Немногим, например, известно, что самый известный Генплан Москвы 1935 года на самом деле не содержал ничего нового, он просто фиксировал ранее построенное. Проекты обводнения Москвы, метро, расширение Тверской улицы— все это фактически уже было в стадии практической реализации, а не в теории, не в планах.
Часто проектные планы выполнялись вообще не для демонстрации общего стратегического развития территории, а для ситуационного проектирования в локальных зонах по мере экономической необходимости.
Идея, что можно в едином документе спланировать развитие города на 10–15 лет, утопична сама по себе. И пришла она в умы чиновников вместе с введением плановой экономики. Если говорить прямо, это такой своеобразный агитационный плакат, который фиксирует достижения и призван вызвать в душе горожан трепет и восхищение масштабом проделанной работы.
— Я как знаток этой темы уверенно констатирую, что генплана как документа, десятилетиями определяющего развитие столицы, в Москве никогда не было.
— Я в принципе считаю такие документы нереальными. Не верю в стратегическое планирование в градостроительстве. Жизнь всегда имеет большее число своих вводных, намного более мощных и значимых, чем то, что происходит сейчас, в моменте. И нарисовать город таким, каким он будет через 20 лет,— это утопия.
— Никак. Исходя из ситуации. Очень чутко реагировать на задачи, которые прямо сейчас существуют, и решать их по мере возможности. Появилась возможность вычистить промзону— чистим. Очевидна задача по расширению сетки метро— строим. То есть планирование простое— делать что-то, когда сложились предпосылки.
— Не стоит бояться, эта хаотичность кажущаяся. Я вообще считаю, что вся история— это такой большой поход к поиску баланса между правилами и свободой. Как показывает практика, в истории города были разные периоды— и более жесткого регулирования, и моменты вольницы, как в конце XIX века, в пореформенной России. После смерти Бове и его команды мы перешли от сильной зарегулированности со стороны государства, градостроительной и планировочной, к большей свободе самовыражения. Поэтому, с одной стороны, мы получили целую плеяду архитектурных шедевров, с другой— ужасающе бедные рабочие районы. В 1918 году, когда большевистское правительство вернулось из Санкт-Петербурга в Москву, знаете, какие самые сложные городские проблемы были? Обеспечение города углем и уборка конского навоза с улиц. Представить себе это сейчас очень сложно. Мне кажется, сейчас мы движемся к правильному градостроительному балансу.
Cергей Кузнецов
Российский художник и архитектор. Главный архитектор Москвы с 2012 года.
Член-корреспондент Российской академии художеств. Окончил Московский архитектурный институт. Kуратор творческих инициатив и руководитель авторских коллективов значимых градостроительных и архитектурных проектов в России и за рубежом, таких как парк и концертный зал «Зарядье», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, реконструкция Большой спортивной арены «Лужники», Дворец водных видов спорта в Казани, стадион «Краснодар» и других. Председатель Архсовета Москвы и градостроительного совета Сколково.
Победитель и лауреат международных конкурсов в области архитектурной графики, в том числе «Архитектура в перспективе» Американского сообщества архитектурных иллюстраторов и конкурс имени Кена Робертса Далласского отделения Американского института архитекторов. Работы находятся в российских и зарубежных музейных и частных коллекциях.
Будьте в курсе важных новостей— следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»