показать результаты поиска

Сергей Кузнецов — РБК: «Не верю в стратегическое планирование»

/
/

В про­ек­те «Моно­ло­ги о биз­не­се» — глав­ный архи­тек­тор Моск­вы Сер­гей Кузнецов 

sergej kuznecovnbsp rbk ne verju v strategicheskoe planirovanie ce

Исто­ри­че­ски рос­сий­ская архи­тек­ту­ра под­пи­ты­ва­лась луч­ши­ми миро­вы­ми тра­ди­ци­я­ми. Сей­час оче­вид­но, что уча­стие ино­стран­ных звезд в рос­сий­ских про­ек­тах на дан­ном эта­пе вре­ме­ни невоз­мож­но (Фото: Андрей Любимов/РБК)

— Я за раз­де­ле­ние тру­да. И про­тив сосре­до­то­че­ния всех функ­ций в про­ек­те в одних руках. Мне боль­ше импо­ни­ру­ет кон­курс­ный под­ход, когда про­ек­ти­ро­ва­ние ново­го зда­ния ста­но­вит­ся зада­чей по выбо­ру наи­луч­ше­го реше­ния, а не про­сто появ­ле­ния дома с задан­ны­ми пара­мет­ра­ми. Этап раз­да­чи зака­зов через верх, когда в горо­де суще­ство­ва­ли фак­ти­че­ски толь­ко бюд­жет­ные моспро­ек­ты и ника­кие дру­гие архи­тек­тур­ные груп­пы не мог­ли быть допу­ще­ны к про­ек­ти­ро­ва­нию, мы уже про­хо­ди­ли. И, к сча­стью, смог­ли отка­зать­ся от этой практики. 

— Посте­пен­но они будут сокра­щать­ся. Вне­кон­курс­ное полу­че­ние зака­зов на про­ек­ти­ро­ва­ние отнюдь не спо­соб­ству­ет каче­ству испол­не­ния рабо­ты. Госу­дар­ство не долж­но одно­вре­мен­но играть в кази­но и быть кру­пье. Хочешь про­ек­ти­ро­вать— ухо­ди из чинов­ни­ков и на сво­бод­ном рын­ке архи­тек­тур­ных услуг дока­зы­вай свои про­фес­си­о­наль­ные каче­ства и способности. 

Един­ствен­ным исклю­че­ни­ем могут быть есте­ствен­ные моно­по­лии. Напри­мер, про­ве­де­ние работ, свя­зан­ных с гео­под­ос­но­вой Моск­вы. Такие дан­ные попро­сту запре­ща­ет­ся пере­да­вать сто­рон­ним орга­ни­за­ци­ям и част­ным ком­па­ни­ям. Это вопрос без­опас­но­сти горо­да. К тако­го­же типа струк­ту­рам отно­сят­ся наши под­ве­дом­ствен­ные орга­ни­за­ции— Инсти­тут Ген­пла­на Моск­вы, Гла­вА­ПУ, Мосгор­гео­т­рест. Такие орга­ни­за­ции как раз гото­вят поч­ву для буду­ще­го про­ек­ти­ро­ва­ния, за кото­рое уже берут­ся архи­тек­тур­ные бюро. 

— Тема гра­до­стро­и­тель­ной доку­мен­та­ции в горо­де— это отдель­ная боль­шая тема, о ней мож­но гово­рить бес­ко­неч­но. Немно­гим, напри­мер, извест­но, что самый извест­ный Ген­план Моск­вы 1935 года на самом деле не содер­жал ниче­го ново­го, он про­сто фик­си­ро­вал ранее постро­ен­ное. Про­ек­ты обвод­не­ния Моск­вы, мет­ро, рас­ши­ре­ние Твер­ской ули­цы— все это фак­ти­че­ски уже было в ста­дии прак­ти­че­ской реа­ли­за­ции, а не в тео­рии, не в планах. 

Часто про­ект­ные пла­ны выпол­ня­лись вооб­ще не для демон­стра­ции обще­го стра­те­ги­че­ско­го раз­ви­тия тер­ри­то­рии, а для ситу­а­ци­он­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния в локаль­ных зонах по мере эко­но­ми­че­ской необходимости. 

Идея, что мож­но в еди­ном доку­мен­те спла­ни­ро­вать раз­ви­тие горо­да на 10–15 лет, уто­пич­на сама по себе. И при­шла она в умы чинов­ни­ков вме­сте с вве­де­ни­ем пла­но­вой эко­но­ми­ки. Если гово­рить пря­мо, это такой свое­об­раз­ный аги­та­ци­он­ный пла­кат, кото­рый фик­си­ру­ет дости­же­ния и при­зван вызвать в душе горо­жан тре­пет и вос­хи­ще­ние мас­шта­бом про­де­лан­ной работы. 

— Я как зна­ток этой темы уве­рен­но кон­ста­ти­рую, что ген­пла­на как доку­мен­та, деся­ти­ле­ти­я­ми опре­де­ля­ю­ще­го раз­ви­тие сто­ли­цы, в Москве нико­гда не было. 

— Я в прин­ци­пе счи­таю такие доку­мен­ты нере­аль­ны­ми. Не верю в стра­те­ги­че­ское пла­ни­ро­ва­ние в гра­до­стро­и­тель­стве. Жизнь все­гда име­ет боль­шее чис­ло сво­их ввод­ных, намно­го более мощ­ных и зна­чи­мых, чем то, что про­ис­хо­дит сей­час, в момен­те. И нари­со­вать город таким, каким он будет через 20 лет,— это утопия. 

— Никак. Исхо­дя из ситу­а­ции. Очень чут­ко реа­ги­ро­вать на зада­чи, кото­рые пря­мо сей­час суще­ству­ют, и решать их по мере воз­мож­но­сти. Появи­лась воз­мож­ность вычи­стить пром­зо­ну— чистим. Оче­вид­на зада­ча по рас­ши­ре­нию сет­ки мет­ро— стро­им. То есть пла­ни­ро­ва­ние про­стое— делать что-то, когда сло­жи­лись предпосылки. 

— Не сто­ит боять­ся, эта хао­тич­ность кажу­ща­я­ся. Я вооб­ще счи­таю, что вся исто­рия— это такой боль­шой поход к поис­ку балан­са меж­ду пра­ви­ла­ми и сво­бо­дой. Как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, в исто­рии горо­да были раз­ные пери­о­ды— и более жест­ко­го регу­ли­ро­ва­ния, и момен­ты воль­ни­цы, как в кон­це XIX века, в поре­фор­мен­ной Рос­сии. После смер­ти Бове и его коман­ды мы пере­шли от силь­ной заре­гу­ли­ро­ван­но­сти со сто­ро­ны госу­дар­ства, гра­до­стро­и­тель­ной и пла­ни­ро­воч­ной, к боль­шей сво­бо­де само­вы­ра­же­ния. Поэто­му, с одной сто­ро­ны, мы полу­чи­ли целую пле­я­ду архи­тек­тур­ных шедев­ров, с дру­гой— ужа­са­ю­ще бед­ные рабо­чие рай­о­ны. В 1918 году, когда боль­ше­вист­ское пра­ви­тель­ство вер­ну­лось из Санкт-Петер­бур­га в Моск­ву, зна­е­те, какие самые слож­ные город­ские про­бле­мы были? Обес­пе­че­ние горо­да углем и убор­ка кон­ско­го наво­за с улиц. Пред­ста­вить себе это сей­час очень слож­но. Мне кажет­ся, сей­час мы дви­жем­ся к пра­виль­но­му гра­до­стро­и­тель­но­му балансу. 

Cергей Кузнецов

Рос­сий­ский худож­ник и архи­тек­тор. Глав­ный архи­тек­тор Моск­вы с 2012 года. 

Член-кор­ре­спон­дент Рос­сий­ской ака­де­мии худо­жеств. Окон­чил Мос­ков­ский архи­тек­тур­ный инсти­тут. Kура­тор твор­че­ских ини­ци­а­тив и руко­во­ди­тель автор­ских кол­лек­ти­вов зна­чи­мых гра­до­стро­и­тель­ных и архи­тек­тур­ных про­ек­тов в Рос­сии и за рубе­жом, таких как парк и кон­церт­ный зал «Заря­дье», Дво­рец гим­на­сти­ки Ири­ны Винер-Усма­но­вой, рекон­струк­ция Боль­шой спор­тив­ной аре­ны «Луж­ни­ки», Дво­рец вод­ных видов спор­та в Каза­ни, ста­ди­он «Крас­но­дар» и дру­гих. Пред­се­да­тель Арх­со­ве­та Моск­вы и гра­до­стро­и­тель­но­го сове­та Сколково. 

Побе­ди­тель и лау­ре­ат меж­ду­на­род­ных кон­кур­сов в обла­сти архи­тек­тур­ной гра­фи­ки, в том чис­ле «Архи­тек­ту­ра в пер­спек­ти­ве» Аме­ри­кан­ско­го сооб­ще­ства архи­тек­тур­ных иллю­стра­то­ров и кон­курс име­ни Кена Роберт­са Дал­лас­ско­го отде­ле­ния Аме­ри­кан­ско­го инсти­ту­та архи­тек­то­ров. Рабо­ты нахо­дят­ся в рос­сий­ских и зару­беж­ных музей­ных и част­ных коллекциях. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :