показать результаты поиска

«Серьезного роста не ожидается»: что будет с арендой домов в Подмосковье

/
/

Ана­ли­ти­ки рас­ска­за­ли, за сколь­ко мож­но снять дачу сего­дня и как изме­нят­ся став­ки най­ма в раз­гар лет­не­го сезона 

sereznogo rosta ne ozhidaetsja chto budet s arendoj domov v podmoskove cf

Фото: Pressmastershutterstock 

Серьезного роста ждать не стоит

Силь­но­го роста попу­ляр­но­сти заго­род­ной арен­ды из-за невоз­мож­но­сти поехать за гра­ни­цу ждать не сто­ит, счи­та­ют экс­пер­ты. «Како­го-то серьез­но­го роста спро­са мы не ожи­да­ем. К сожа­ле­нию, есть веро­ят­ность уве­ли­че­ния коли­че­ства людей, опа­са­ю­щих­ся поте­рять рабо­ту и дохо­ды в свя­зи с ухо­дом с рын­ка части игро­ков биз­не­са. Люди будут акку­рат­но рас­хо­до­вать име­ю­щи­е­ся у них денеж­ные сред­ства. По наше­му мне­нию, бли­же к теп­ло­му сезо­ну спрос может уве­ли­чить­ся на 10%, одна­ко это стан­дарт­ная ситу­а­ция для лет­не­го сезо­на»,— ком­мен­ти­ру­ет Вла­со­ва из «Инко­ма».

Тако­го­же про­гно­за при­дер­жи­ва­ет­ся Мария Жуко­ва. «Чрез­мер­но­го всплес­ка мы не про­гно­зи­ру­ем. Пан­де­мия нас мно­го­му научи­ла: кто-то уже при­об­рел себе участ­ки и, соот­вет­ствен­но, они уже сей­час выпа­да­ют из кате­го­рии арен­да­то­ров, кто-то пла­ни­ру­ет покуп­ку в этом году. Есть люди, кото­рые в пан­де­мию, в преды­ду­щие два года, сни­ма­ли себе дома и оста­ви­ли кон­так­ты соб­ствен­ни­ков— теперь спра­вят­ся сами, в агент­ства обра­щать­ся не будут»,— рас­ска­за­ла ана­ли­тик компании«Миэль».

Пер­спек­тив­ный рост цен так­же огра­ни­чен, счи­та­ют экс­пер­ты. Ситу­а­ция на рын­ке во мно­гом будет зави­сеть от огра­ни­чи­тель­ных мер, дей­ству­ю­щих для пере­ле­тов в дру­гие стра­ны и на юг Рос­сии. Пока сред­няя став­ка фак­ти­че­ски стагни­ру­ет на про­тя­же­нии послед­них двух-трех меся­цев, а с уче­том уже высо­ко­го прай­са ран­тье слож­нее пере­смат­ри­вать цены, под­черк­ну­ла Вик­то­рия Кирюхина. 

Пока слож­но гово­рить о росте цен на заго­род­ную недви­жи­мость— это зави­сит от того, какое соот­но­ше­ние спро­са и пред­ло­же­ния мы уви­дим, отме­ти­ла Жуко­ва. При этом, по ее сло­вам, ста­ти­сти­ка и мно­го­лет­ние наблю­де­ния пока­зы­ва­ют, что цена на лето в сред­нем на 10–15% выше, чем цена это­го­же дома на дли­тель­ный срок. «Прак­ти­ка пока­зы­ва­ет: чем рань­ше начи­на­ешь искать, тем боль­ше веро­ят­но­сти най­ти то, что хочет­ся, и по день­гам, и по место­по­ло­же­нию, и по соот­но­ше­нию цены-каче­ства. К маю, как пра­ви­ло, оста­ют­ся толь­ко пере­оце­нен­ные объ­ек­ты, кото­рые не арен­до­ва­ли рань­ше»,— резю­ми­ро­ва­ла эксперт. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :