показать результаты поиска

Слуховое окно на крыше: виды и особенности конструкции

/
/

Если в доме есть чер­дак, кто же не захо­чет сде­лать это поме­ще­ние уют­ным и свет­лым? Помо­гут слу­хо­вые окна, глав­ное — выбрать под­хо­дя­щий вариант 

sluhovoe okno na kryshe vidy i osobennosti konstrukcii ee

Раз­мер и фор­му слу­хо­во­го окна опре­де­ля­ет архи­тек­ту­ра основ­ной кры­ши (Фото: Daniel McCullough/Unsplash)

Отдель­но­го стан­дар­та или спе­ци­аль­ных тех­ни­че­ских усло­вий толь­ко для слу­хо­вых окон не суще­ству­ет. В рабо­те обыч­но руко­вод­ству­ют­ся дей­ству­ю­щим сво­да­ми пра­вил по устрой­ству кро­вель, окон­ных про­емов и по теп­ло- и гид­ро­изо­ля­ции [2], [3]. Вот неко­то­рые из основ­ных тре­бо­ва­ний к слу­хо­вым окнам: 

    Не все кры­ши под­хо­дят для слу­хо­вых окон. Это свя­за­но с тем, что не каж­дый чер­дак мож­но сде­лать жилым. Мно­гое зави­сит от изна­чаль­но­го укло­на кров­ли, и если он мень­ше 35 гра­ду­сов, то нахо­дить­ся в таком поме­ще­нии будет невоз­мож­но. В боль­шин­стве слу­ча­ев она рав­на рас­сто­я­нию меж­ду стро­пи­ла­ми, кото­рое закла­ды­ва­ют на ста­дии про­ек­та. Это поз­во­ля­ет избе­жать слож­но­го демон­та­жа частей стро­пиль­ных ног в слу­чае, когда дор­мер дела­ют спу­стя какое-то вре­мя. Тогда при демон­та­же меша­ю­щих эле­мен­тов исполь­зу­ют допол­ни­тель­ные лобо­вые бал­ки. В целом более узкое слу­хо­вое окно будет луч­ше смот­реть­ся в доме с клас­си­че­ски­ми чер­та­ми, дор­мер поши­ре подой­дет к фаса­ду с гори­зон­таль­ны­ми эле­мен­та­ми дизай­на. Жест­ко­го пра­ви­ла, какой высо­ты долж­ны быть слу­хо­вые окна, так­же нет. Тут боль­ше опи­ра­ют­ся на вкус и жела­е­мые тре­бо­ва­ния в при­бав­ке пло­ща­ди. Так­же мно­гое зави­сит от остро­ты накло­на кры­ши, к кото­рой его при­стра­и­ва­ют. Самый луч­ший спо­соб сде­лать слу­хо­вое окно таким, что­бы в нем мож­но было встать во весь рост. Для нагляд­но­сти про­ек­цию слу­хо­во­го окна мож­но очер­тить на полу чер­да­ка— так будет про­ще понять, под­хо­дит это место или нет. Если про­ект преду­смат­ри­ва­ет сра­зу несколь­ко слу­хо­вых окон, рас­сто­я­ние меж­ду каж­дым окном долж­но состав­лять не менее 80см. По воз­мож­но­сти все окна выпол­ня­ют одно­го типа и раз­ме­ра, с оди­на­ко­вым обли­цо­воч­ным мате­ри­а­лом. Во мно­гом раз­мер и фор­му стек­ло­па­ке­та опре­де­ля­ет изна­чаль­ный дизайн все­го кар­ка­са. Это может быть обыч­ное квад­рат­ное окно или выпол­нен­ное на заказ ароч­ное, круг­лое, тре­уголь­ное. Мини­маль­ные раз­ме­ры стек­ло­па­ке­та для доста­точ­но­го осве­ще­ния состав­ля­ют 1,2 м на 0,8 м. При этом в неко­то­рых про­ек­тах вовсе нет остек­ле­ния и место окна зани­ма­ет вен­ти­ля­ци­он­ная решетка. 

Ман­сард­ный этаж: осо­бен­но­сти и дизайн ком­нат под крышей 

Автор Надеж­да Гурина

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :