показать результаты поиска

Смогут ли ОФЗ заменить вклады и сохранить деньги при рекордной инфляции

/
/

Инфля­ция на мак­си­маль­ных уров­нях за послед­ние семь лет — с 2015 года. Став­ки по бан­ков­ским вкла­дам и доход­ность по ОФЗ сни­жа­ют­ся. Куда инве­сто­рам выгод­нее вкла­ды­вать сво­бод­ные денеж­ные сред­ства — раз­би­ра­ем­ся с экспертами 

smogutnbspli ofz zamenit vklady i sohranit dengi pri rekordnoj infljacii debd

Инфляция бьет рекорды

В сво­ем май­ском докла­дe о денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ке Банк Рос­сии дела­ет прогноз,что инфля­ция в 2022 году соста­вит 18–23%, а так­же отме­ча­ет, что основ­ной рост цен уже про­изо­шел в кон­це фев­ра­ля и марте. 

«Буду­щая инфля­ция— годо­вая инфля­ция за сле­ду­ю­щие 12 меся­цев на апрель 2023 года— будет гораз­до ниже. В рам­ках базо­во­го про­гно­за она будет нахо­дить­ся в диа­па­зоне 10–12%. Основ­ная цено­вая под­строй­ка к изме­нив­шим­ся усло­ви­ям про­изой­дет в этом году, в мень­шей сте­пе­ни— в сле­ду­ю­щем. В ито­ге годо­вая инфля­ция в сле­ду­ю­щем [2023] году сни­зит­ся до 5–7%, а в 2024‑м вер­нет­ся к цели. Сни­же­ние инфля­ции и ее воз­вра­ще­ние к 4% во мно­гом про­изой­дет бла­го­да­ря про­во­ди­мой денеж­но-­кре­дит­ной поли­ти­ке»,— заяви­ла по ито­гам послед­не­го засе­да­ния сове­та дирек­то­ров Бан­ка Рос­сии гла­ва регу­ля­то­ра Эль­ви­ра Набиуллина. 

По состо­я­нию на 6 мая, инфля­ция в годо­вом выра­же­нии соста­ви­ла 17,77%.

Несмот­ря на высо­кую инфля­цию, ЦБ видит про­стран­ство для сни­же­ния клю­че­вой став­ки до кон­ца это­го года. Теку­щий про­гноз­ный диа­па­зон для сред­ней клю­че­вой став­ки на 2022 год 12,5–14%, на сле­ду­ю­щий— 9–11% и на 2024 год— 6–8%, сооб­щи­ла Набиуллина. 

Источ­ник РБК Инвестиции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :