показать результаты поиска

Снижение или стагнация: что будет с рынком апартаментов в Москве

/
/

Экс­пер­ты рас­ска­за­ли, как изме­нят­ся сто­и­мость и спрос на сто­лич­ные апар­та­мен­ты в бли­жай­шее время 

snizhenie ili stagnacija chto budet s rynkom apartamentov v moskve cf

Фото: baranqshutterstock 

Прогноз

Попу­ляр­ность апар­та­мен­тов сре­ди поку­па­те­лей новостро­ек в Москве в бли­жай­шее вре­мя сни­зит­ся, утвер­жда­ют экс­пер­ты. «В целом спрос на недви­жи­мость из-за роста клю­че­вой став­ки сни­жа­ет­ся. Поку­пать квар­ти­ры в бли­жай­шее вре­мя будут либо те, кому есть что про­дать, либо те, кто под­па­да­ет под льгот­ные про­грам­мы. Так­же доль­щи­ки про­ек­тов апар­та­мен­тов менее защи­ще­ны, чем поку­па­те­ли квар­тир по ДДУ, в слу­чае банк­рот­ства застрой­щи­ка»,— ком­мен­ти­ру­ет глав­ный ана­ли­тик ГК «Миэль» Ека­те­ри­на Бережнова. 

С ана­ли­ти­ком «Миэль» согла­си­лась гла­ва «Бест-Новостроя». При теку­щих высо­ких став­ках по ипо­те­ке спрос на апар­та­мен­ты мас­со­во­го сег­мен­та, без­услов­но, сни­зит­ся, под­черк­ну­ла экс­перт. По ее сло­вам, поку­па­те­лей, рас­по­ла­га­ю­щих пол­ной сум­мой для при­об­ре­те­ния недви­жи­мо­сти, или хотя­бы тех, кто может взять рас­сроч­ку, не так мно­го. «В сег­мен­те биз­нес-клас­са сни­же­ние спро­са в свя­зи с ростом ста­вок и невоз­мож­но­стью исполь­зо­вать льгот­ную ипо­те­ку будет гораз­до менее зна­чи­тель­ным. Но при сни­же­нии ста­вок хотя­бы до 12–15% годо­вых спрос будет посте­пен­но вос­ста­нав­ли­вать­ся. В клас­сах пре­ми­ум и элит­ном ситу­а­ция прин­ци­пи­аль­но не изме­нит­ся в свя­зи с ука­зан­ны­ми собы­ти­я­ми, абсо­лют­ное боль­шин­ство сде­лок там и так было со 100%-ной опла­той»,— про­гно­зи­ру­ет Доброхотова. 

Дина­ми­ка цен на апар­та­мен­ты, как и рань­ше, во мно­гом будет зави­сеть от теку­ще­го спро­са и пред­ло­же­ния, под­черк­ну­ла Доб­ро­хо­то­ва. Не исклю­че­но, что в мас­со­вом сег­мен­те при невы­со­ком спро­се мы уви­дим фик­са­цию сто­и­мо­сти квад­рат­но­го мет­ра и, воз­мож­но, даже неболь­шое сни­же­ние в ряде про­ек­тов за счет точеч­ных ски­док, резю­ми­ро­ва­ла эксперт. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :