показать результаты поиска

Снижение ключевой ставки и падение спроса. Главные новости недели

/
/

ЦБ сни­зил клю­че­вую став­ку до докри­зис­но­го уров­ня, цены и спрос на вто­рич­ное жилье и новострой­ки пада­ют, а так­же дру­гие ново­сти рын­ка недви­жи­мо­сти за неде­лю — в дай­дже­сте «РБК-Недви­жи­мо­сти»

snizhenie kljuchevoj stavki i padenie sprosa glavnye novosti nedeli a

Обзоры рынков и аналитика

Экс­пер­ты, опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью», счи­та­ют, что ипо­те­ка даль­ше про­дол­жит деше­веть вслед за клю­че­вой став­кой. Одна­ко это не при­ве­дет к суще­ствен­ном росту спро­са на жилье. 

По мне­нию экс­пер­тов, сни­же­ние цен на вто­рич­ном рын­ке жилья Моск­вы про­дол­жит­ся, но будет замед­лять­ся по мере пони­же­ния ипо­теч­ных ста­вок и воз­вра­ще­ния спро­са на рынок. При этом соб­ствен­ни­ки буду чаще идти на уступки. 

Сколь­ко сей­час сто­ят дома на Руб­лев­ке и кто их поку­па­ет— рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с экспертами. 

Полезные советы и инструкции

Как про­дать недви­жи­мость, оформ­лен­ную на ребен­ка, осо­бен­но­сти сде­лок с мат­ка­пи­та­лом и дру­гие вопро­сы, свя­зан­ные с недви­жи­мо­стью с уча­сти­ем несовершеннолетних. 

Рас­ска­зы­ва­ем, как пра­виль­но при­нять аренд­ное жилье у най­мо­да­те­ля, как под­стра­хо­вать­ся, что­бы в буду­щем не при­шлось пла­тить за чужие поломки. 

Про­це­ду­ра сно­са заго­род­но­го дома носит уве­до­ми­тель­ный харак­тер, но есть мно­го нюан­сов. Рас­ска­зы­ва­ем, как все сде­лать пра­виль­но и по дей­ству­ю­ще­му законодательству. 

Рас­смат­ри­ва­ем стра­ны для пере­ез­да, соби­ра­ем доку­мен­ты, изу­ча­ем пре­иму­ще­ства и недо­стат­ки каж­до­го варианта. 

Новости рынка недвижимости

Пере­нос сро­ка вступ­ле­ния в силу зако­на с 1 сен­тяб­ря на 1 июня 2022 года помо­жет упро­стить про­це­ду­ру оформ­ле­ния прав на недви­жи­мое иму­ще­ство и земель­ные участки. 

Новый закон поз­во­ля­ет соб­ствен­ни­кам недви­жи­мо­сти бло­ки­ро­вать нота­ри­аль­ные сдел­ки без их лич­но­го присутствия. 

Раз­ра­бо­тать такую про­грам­му пред­сто­ит Мин­пром­тор­гу, Мин­фи­ну, Минэко­но­мраз­ви­тия при уча­стии глав ряда регионов. 

Пово­дом ста­ло обра­ще­ние житель­ни­цы Кали­нин­гра­да, кото­рую высе­ли­ли из съем­но­го жилья. Она про­жи­ла два меся­ца в арен­до­ван­ной квар­ти­ре на осно­ва­нии крат­ко­сроч­но­го дого­во­ра най­ма. Хозяй­ка квар­ти­ры рас­торг­ла дого­вор в одно­сто­рон­нем поряд­ке за неуплату. 

Сред­няя цена «квад­ра­та» в сто­лич­ных новострой­ках в мае 2022 года соста­ви­ла 282 тыс. руб.— на 1,4% мень­ше, чем в апреле. 

По дан­ным ана­ли­ти­ков Dataflat, в мае 2022 года на рын­ке новостро­ек сто­лич­но­го реги­о­на было заре­ги­стри­ро­ва­но на 43% мень­ше сде­лок, чем годом ранее. 

Чаще речь идет о неболь­ших ремонт­ных рабо­тах, но ино­гда жиль­цы нано­сят зна­чи­тель­ный ущерб соб­ствен­но­сти. Каж­до­му деся­то­му соб­ствен­ни­ку при­хо­дит­ся делать капи­таль­ный ремонт. 

Участ­ни­ки рын­ка отме­ча­ют, что при став­ке в 9% льгот­ная ипо­те­ка недо­ста­точ­но вос­тре­бо­ва­на. При усло­вии сни­же­ния клю­че­вой став­ки ЦБ усло­вия по льгот­ной ипо­те­ке могут быть допол­ни­тель­но смягчены. 

С янва­ря по май в Рос­сии вве­де­но на 19,4% мень­ше новых домов, чем за тот­же пери­од про­шло­го года. 

Автор Сер­гей Велесевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :