показать результаты поиска

Снижение ставок: что оживит вторичный рынок жилья

/
/

Опро­шен­ные «РБК-Недви­жи­мо­стью» экс­пер­ты рас­ска­за­ли, какие меры помо­гут ожи­вить вто­рич­ный рынок жилья Москвы 

snizhenie stavok chto ozhivit vtorichnyj rynok zhilja b

Рас­про­стра­не­ние про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки на рынок вто­рич­но­го жилья мог­ло бы под­дер­жать этот сег­мент рын­ка недви­жи­мо­сти (Фото: shutterstock.com)

Реаль­ные ипо­теч­ные став­ки на сего­дняш­ний день на вто­рич­ном рын­ке состав­ля­ют 14–17%, заме­ча­ет руко­во­ди­тель ком­па­нии «ТСН Недви­жи­мость» Татья­на Рач­ко­ва. В Сбер­бан­ке, ВТБ, «Дом.РФ» и Пром­связь­бан­ке есть шанс полу­чить кре­дит под 13,9%, осталь­ные пока бли­же к циф­рам 16–18%. По мне­нию экс­пер­та, рынок начал ожи­вать, но гово­рить о реаль­ных пози­тив­ных сдви­гах мож­но будет в слу­чае, когда клю­че­вая став­ка при­дет к пока­за­те­лю 10–12%.

Даже если про­цент­ные став­ки на вто­рич­ном рын­ке вер­нут­ся к тому уров­ню, что был до 24 фев­ра­ля (око­ло 12%), тако­го боль­шо­го коли­че­ства сде­лок уже не будет, отме­ча­ет руко­во­ди­тель агент­ства недви­жи­мо­сти «Кача­но­ва и парт­не­ры» Еле­на Качанова. 

«Ипо­те­ка— это про буду­щее, а оно неопре­де­лен­но, в том чис­ле и у людей, полу­ча­ю­щих зар­пла­ту, и у тех, кто зани­ма­ет­ся биз­не­сом. Да, сдел­ки будут про­хо­дить, но толь­ко самые необ­хо­ди­мые. Людям нуж­но вре­мя, что­бы адап­ти­ро­вать­ся к ситу­а­ции. Сей­ча­сже поку­па­те­ли ждут, когда цены на вто­рич­ке нач­нут сни­жать­ся, а про­дав­цы к это­му не гото­вы»,— гово­рит Еле­на Качанова. 

Льготная ипотека на вторичке снизит спрос на новостройки

— Льгот­ная ипо­те­ка на вто­рич­ном рын­ке сме­стит спрос из сег­мен­та новостро­ек в поль­зу вто­рич­но­го рын­ка. В целом по Рос­сии при­мер­но 70% ипо­тек выда­ет­ся на вто­рич­ное жилье, то есть высо­кие став­ки суще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ют потен­ци­аль­ный спрос, в том чис­ле опо­сре­до­ван­но и в сег­мен­те новостро­ек, посколь­ку слож­нее про­ве­сти аль­тер­на­тив­ную сдел­ку по обме­ну вто­рич­ки на квар­ти­ру от деве­ло­пе­ра. При рас­про­стра­не­нии суб­си­ди­ро­ва­ния в сег­мент вто­рич­но­го жилья эффект от про­грам­мы для новостро­ек суще­ствен­но снизится. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :