показать результаты поиска

Снижение цен и скидки на все: что происходит со вторичным жильем в Москве

/
/

Спрос на вто­рич­ное жилье оста­ет­ся невы­со­ким, цены посте­пен­но сни­жа­ют­ся, а про­дав­цы актив­нее идут на торг: по оцен­кам риел­то­ров, добить­ся уступ­ки в цене сей­час мож­но в 90% случаев 

snizhenie cen i skidki na vse chto proishodit so vtorichnym zhilem v moskve affe

Цены на вто­рич­ное жилье и не дума­ют воз­вра­щать­ся к преж­ним высо­ким зна­че­ни­ям (Фото: shutterstock.com)

В тоже вре­мя, у поку­па­те­лей силь­но уве­ли­чил­ся пери­од раз­ду­мий, гово­рят участ­ни­ки рын­ка. «В пери­од ожив­лен­но­го рын­ка при­ня­тие реше­ния о покуп­ке про­ис­хо­ди­ло часто в пери­од самих пере­го­во­ров, мак­си­маль­но зани­ма­ло неде­лю,— гово­рит Юлия Дымо­ва.— Сей­час до трех недель зани­ма­ют раз­ду­мья, в это вре­мя про­ис­хо­дят про­смот­ры дру­гих вари­ан­тов, вялый мони­то­ринг выбран­ных объ­ек­тов по изме­не­нию цен, и толь­ко потом, через три неде­ли, может про­изой­ти даже не сдел­ка, а повтор­ный просмотр». 

О пер­спек­ти­вах рын­ка и его­воз­мож­ной акти­ви­за­ции после лет­не­го зати­шья экс­пер­ты гово­рят с осто­рож­но­стью. Алек­сандр Мос­ка­тов из «Миэль» не исклю­ча­ет, что с нача­лом дело­во­го сезо­на спрос ожи­вит­ся, и при ста­би­ли­за­ции обста­нов­ки на рынок вый­дут новые поку­па­те­ли и про­дав­цы. «Мно­гие про­дав­цы ждут осе­ни в надеж­де на ожив­ле­ние. Эта осень задаст трен­ды на более-менее дли­тель­ный пери­од вре­ме­ни»,— счи­та­ет Москатов. 

По про­гно­зам Еле­ны Кача­но­вой, сни­же­ние цен на вто­рич­ном рын­ке про­длит­ся еще три-четы­ре года. «Рынок недви­жи­мо­сти повто­ря­ет то, что было в 2014 году. От мно­гих про­дав­цов слы­шу непо­ни­ма­ние: «Все подо­ро­жа­ло. Поче­му квар­ти­ры деше­ве­ют?» Но рынок недви­жи­мо­сти име­ет вол­но­об­раз­ное тече­ние, и сей­час мы нахо­дим­ся в ста­дии сни­же­ния сто­и­мо­сти»,— под­чер­ки­ва­ет она. Юлия Дымо­ва отме­ча­ет, что в бли­жай­шем квар­та­ле цены вряд­ли вер­нут­ся к росту. 

В целом ожи­да­ния участ­ни­ков рын­ка пока не слиш­ком опти­ми­стич­ные, и это понят­но: хотя став­ки ипо­те­ки на вто­рич­ное жилье посте­пен­но сни­жа­ют­ся, до усло­вий по новострой­кам, осо­бен­но с суб­си­ди­я­ми от застрой­щи­ка, им дале­ко. А это зна­чит, что поку­па­те­ли про­дол­жат делать выбор в поль­зу пер­вич­но­го жилья. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :