показать результаты поиска

Совфед одобрил закон, позволяющий хозяевам узнавать имена прописанных

/
/

Пока вла­де­лец жилья может полу­чить бес­плат­ный доступ к инфор­ма­ции о заре­ги­стри­ро­ван­ных толь­ко с их согласия 

sovfed odobril zakon pozvoljajushhij hozjaevam uznavat imena propisannyh ea

Сена­то­ры одоб­ри­ли закон, по кото­ро­му соб­ствен­ни­ки жилья могут бес­плат­но полу­чать све­де­ния о заре­ги­стри­ро­ван­ных лицах, вклю­чая ино­стран­цев и лиц без граж­дан­ства, без их согла­сия. Соот­вет­ству­ю­щее реше­ние было при­ня­то на пле­нар­ном засе­да­нии в пят­ни­цу, 8 июля. 

Сей­час бес­плат­ный доступ к инфор­ма­ции о заре­ги­стри­ро­ван­ных в жилье лицах соб­ствен­ник может полу­чить толь­ко с согла­сия людей, в отно­ше­нии кото­рых такая инфор­ма­ция запра­ши­ва­ет­ся. Если­же речь идет об ино­стран­цах и лицах без граж­дан­ства, полу­чить такую инфор­ма­цию вооб­ще нель­зя, гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке к документу. 

Авто­ры ини­ци­а­ти­вы ука­зы­ва­ют, что на прак­ти­ке уча­сти­лись слу­чаи, когда поку­па­те­ли тре­бу­ют от про­дав­цов офи­ци­аль­ных дока­за­тельств, что в квар­ти­ре боль­ше никто не про­пи­сан. Сокры­тие такой инфор­ма­ции созда­ет поч­ву для кон­флик­тов и судеб­ных раз­би­ра­тельств. Напри­мер, заре­ги­стри­ро­ван­ные в квар­ти­ре могут предъ­явить пра­во на уна­сле­до­ван­ное жилье и на про­дан­ную недви­жи­мость после сдел­ки. В этом слу­чае новым соб­ствен­ни­кам при­дет­ся пытать­ся высе­лить ранее про­пи­сан­ных через суд. 

Фак­ти­че­ски легаль­ные спо­со­бы полу­чить досто­вер­ную инфор­ма­цию о про­пи­сан­ных в квар­ти­ре лицах отсут­ству­ют, осо­бен­но в слу­чае насле­до­ва­ния, отме­ча­ют авто­ры ини­ци­а­ти­вы. Это сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие тене­во­го биз­не­са по неза­кон­но­му предо­став­ле­нию спра­воч­ной инфор­ма­ции, под­чер­ки­ва­ют они. 

Закон раз­ре­ша­ет соб­ствен­ни­кам жилья полу­чать дан­ные о про­пи­сан­ных бес­плат­но и без их согла­сия, в том чис­ле если речь идет о про­пи­сан­ных ино­стран­цах и лицах без граж­дан­ства. Доку­мент был вне­сен в Гос­ду­му в кон­це мая. Авто­ром ини­ци­а­ти­вы ста­ла груп­па депу­та­тов и сена­то­ров. 5 июля закон был при­нят в тре­тьем чтении. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :