показать результаты поиска

Сотня лучших: в Санкт-Петербурге наградили молодых математиков года

/
/

В Санкт-Петер­бур­ге награ­ди­ли сто луч­ших моло­дых мате­ма­ти­ков года. Талант­ли­вым сту­ден­там и аспи­ран­там вру­чи­ли пре­мию про­грам­мы «Мате­ма­ти­че­ская про­грес­сия» за важ­ные для обще­ства иссле­до­ва­ния и вклад в науку. 

«Мате­ма­ти­че­ская про­грес­сия» – одна из круп­ней­ших в Рос­сии про­грамм по под­держ­ке мате­ма­ти­че­ски ода­рен­ной моло­де­жи. В 2015 году ее учре­ди­ли ком­па­ния «Газ­пром нефть» и Санкт-Петер­бург­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет при уча­стии обла­да­те­ля меда­ли Фил­дса (ана­ло­га Нобе­лев­ской пре­мии по мате­ма­ти­ке) Ста­ни­сла­ва Смирнова. 

Луч­ших моло­дых мате­ма­ти­ков стра­ны каж­дый год опре­де­ля­ют уче­ные СПб­ГУ и Рос­сий­ской ака­де­мии наук. Вме­сте с имен­ной награ­дой сту­ден­ты и аспи­ран­ты полу­ча­ют сти­пен­дии и гран­ты. За восемь лет их раз­мер достиг почти ста мил­ли­о­нов рублей. 

Сре­ди лау­ре­а­тов это­го года – побе­ди­те­ли меж­ду­на­род­ной мате­ма­ти­че­ской олим­пи­а­ды и при­зе­ры чем­пи­о­на­тов по про­грам­ми­ро­ва­нию. В их чис­ле сту­ден­ты Иван Гай­дай-Тур­лов и Алек­сандр Гре­бен­ни­ков, кото­рые поста­ви­ли рекорд и набра­ли мак­си­маль­ный балл на мате­ма­ти­че­ской олим­пиа­де сре­ди 600 участ­ни­ков из 50 стран. 

Бла­го­да­ря сотруд­ни­че­ству нау­ки и биз­не­са талант­ли­вые мате­ма­ти­ки смо­гут про­дол­жать фун­да­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния или при­со­еди­нить­ся к амби­ци­оз­ным тех­но­ло­ги­че­ским раз­ра­бот­кам. Напри­мер, побе­ди­те­ли «Мате­ма­ти­че­ской про­грес­сии» от факуль­те­та мате­ма­ти­ки и ком­пью­тер­ных наук СПб­ГУ участ­ву­ют в раз­ви­тии кван­то­вых про­ек­тов «Газ­пром неф­ти» и раз­ра­бот­ках дру­гих тех­но­ло­ги­че­ских компаний. 

«Мы помо­га­ем раз­ви­тию ново­го поко­ле­ния рос­сий­ских уче­ных-мате­ма­ти­ков, кото­рые сего­дня явля­ют­ся одни­ми из самых силь­ных в мире. Под­держ­ка моло­дых уче­ных важ­на как для обще­ства, так и для биз­не­са, пото­му что имен­но мате­ма­ти­че­ские нау­ки вно­сят один из самых боль­ших вкла­дов в тех­но­ло­ги­че­ские инно­ва­ции. Вме­сте с мате­ма­ти­ка­ми «Газ­пром нефть» рабо­та­ет над кван­то­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, созда­ет циф­ро­вые моде­ли недр и раз­ви­ва­ет при­клад­ные про­ек­ты в обла­сти искус­ствен­но­го интел­лек­та». Александр Дыбаль Алек­сандр Дыбаль Член прав­ле­ния «Газ­пром неф­ти»

«Мате­ма­ти­че­ская про­грес­сия» помог­ла ожи­вить науч­ную жизнь и при­ве­ла к выда­ю­щим­ся резуль­та­там. Рабо­ты наших лау­ре­а­тов отме­ча­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми во всем мире. Важ­но, что­бы эти дости­же­ния выхо­ди­ли за пре­де­лы иссле­до­ва­тель­ской сре­ды, рабо­та­ли в боль­ших мас­шта­бах, в реаль­ных про­ек­тах, в кон­крет­ных тех­но­ло­ги­ях. Это акту­аль­ные зада­чи, кото­рые нуж­но решать, они инте­рес­ны не толь­ко с мате­ма­ти­че­ской точ­ки зре­ния. И я гор­жусь тем, что ком­пе­тен­ции мате­ма­ти­ков СПб­ГУ вос­тре­бо­ва­ны парт­не­ра­ми из ИТ и про­мыш­лен­но­сти. Под­держ­ка «Газ­пром неф­ти» помог­ла выве­сти наше мате­ма­ти­че­ское обра­зо­ва­ние на новый уро­вень и при­влечь мно­го силь­ных сту­ден­тов со всей стра­ны». Станислав Смирнов Ста­ни­слав Смир­нов Науч­ный руко­во­ди­тель факуль­те­та мате­ма­ти­ки и ком­пью­тер­ных наук СПб­ГУ, обла­да­тель меда­ли Фил­дса

«На нашем факуль­те­те целая коман­да помо­га­ет «Газ­пром неф­ти» с алго­рит­ма­ми. Недав­но была исто­рия с рас­че­та­ми для неф­те­до­бы­чи, где тре­бо­ва­лось пере­мно­жать мат­ри­цы. С чис­ла­ми нет раз­ни­цы в каком поряд­ке их пере­мно­жать. А мат­ри­цы рабо­та­ют по-дру­го­му, если умно­жать под­ряд, то могут полу­чать­ся гигант­ские вычис­ле­ния и поте­ри вре­ме­ни. Наша коман­да изме­ни­ла поря­док умно­же­ния и полу­чи­лась серьез­ная опти­ми­за­ция. Реше­ние уско­ри­ло алго­ритм и сэко­но­ми­ло кучу денег». Алексей Львов Алек­сей Львов Cту­дент 3‑го кур­са СПб­ГУ, лау­ре­ат «Мате­ма­ти­че­ской про­грес­сии», побе­ди­тель меж­ду­на­род­ной мате­ма­ти­че­ской олим­пи­а­ды

«Мате­ма­ти­че­ская про­грес­сия» – один из самых успеш­ных про­ек­тов в обла­сти под­держ­ки нау­ки и обра­зо­ва­ния, кото­рый реа­ли­зу­ет­ся «Газ­пром нефтью» в рам­ках про­грам­мы соци­аль­ных инве­сти­ций «Род­ные горо­да». Ком­па­ния помо­га­ет ода­рен­ной моло­де­жи из раз­ных реги­о­нов стра­ны прой­ти науч­ный путь: от шко­лы до луч­ших уни­вер­си­те­тов и иссле­до­ва­тель­ских цен­тров. Лау­ре­а­ты «Мате­ма­ти­че­ской про­грес­сии» уже доби­лись меж­ду­на­род­но­го при­зна­ния, полу­чив самые пре­стиж­ные награ­ды в обла­сти точ­ных наук. Сре­ди них выпуск­ник СПб­ГУ Алек­сандр Логу­нов, обла­да­тель пре­мии Клэя – вто­рой по зна­чи­мо­сти миро­вой награ­ды в математике. 

Справ­ка

Медаль Фил­дса – самая пре­стиж­ная меж­ду­на­род­ная мате­ма­ти­че­ская награ­да, «нобе­лев­ская пре­мия» в мате­ма­ти­ке. Она вру­ча­ет­ся раз в четы­ре года на Меж­ду­на­род­ном мате­ма­ти­че­ском кон­грес­се. Соос­но­ва­тель «Мате­ма­ти­че­ской про­грес­сии» Ста­ни­слав Смир­нов был награж­ден меда­лью Фил­дса в 2010 году за его рабо­ты в обла­сти ста­ти­сти­че­ской физи­ки, в част­но­сти тео­рии пер­ко­ля­ции и ферромагнетизма. 

«Род­ные горо­да» – про­грам­ма соци­аль­ных инве­сти­ций «Газ­пром неф­ти», реа­ли­зу­е­мая с 2012 года. Направ­ле­на на повы­ше­ние каче­ства жиз­ни в реги­о­нах дея­тель­но­сти ком­па­нии в Рос­сии через под­держ­ку ини­ци­а­тив мест­ных сооб­ществ и соб­ствен­ные про­ек­ты в обла­сти куль­ту­ры, обра­зо­ва­ния, спор­та, раз­ви­тия кре­а­тив­ных инду­стрий и эко­ло­ги­че­ских проектов. 

Источ­ник ПАО «Газ­пром нефть»

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :