показать результаты поиска

Союз туриндустрии зафиксировал рост числа глэмпингов в России в 1,5 раза

/
/

Боль­шин­ство глэм­пин­гов рас­по­ло­же­ны в Мос­ков­ской и Ленин­град­ской обла­стях, а так­же в Крас­но­дар­ском крае, на Алтае, в Каре­лии и Крыму 

Союз туриндустрии зафиксировал рост числа глэмпингов в России в 1,5 раза

Чис­ло глэм­пин­гов в Рос­сии вырос­ло за послед­ний год почти в 1,5 раза, с 230 до 353. Уве­ли­чи­ва­ет­ся и чис­ло тури­стов, кото­рые едут отды­хать имен­но в такие объ­ек­ты. Путе­ше­ствен­ни­ки бро­ни­ру­ют свой отдых зара­нее и про­во­дят в глэм­пин­гах боль­ше вре­ме­ни, а око­ло 200 объ­ек­тов могут при­ни­мать тури­стов круг­лый год, гово­рит­ся в посту­пив­шем в редак­цию иссле­до­ва­нии экс­пер­тов Рос­сий­ско­го сою­за турин­ду­стрии (РСТ).

Наи­боль­шее коли­че­ство вари­ан­тов подоб­но­го раз­ме­ще­ния пред­ла­га­ет­ся в Мос­ков­ской и Ленин­град­ской обла­стях, а так­же в Крас­но­дар­ском крае, на Алтае, в Каре­лии и Кры­му, уточ­ня­ют в РСТ. 

Что такое глэмпинг

Счи­та­ет­ся, что пер­вый глэм­пинг (от англ. glamorous camping— «гла­мур­ный кем­пинг») появил­ся в Вели­ко­бри­та­нии в 2005 году. Сего­дня глэм­пинг— это направ­ле­ние эко­ту­риз­ма, объ­еди­ня­ю­щее в себе ком­форт номе­ра с гости­нич­ным сер­ви­сом с воз­мож­но­стью отды­ха на при­ро­де. Вме­сто пала­ток отды­ха­ю­щие живут в боль­ших и удоб­ных шат­рах или быст­ро­воз­во­ди­мых ори­ги­наль­ных постройках. 

По сло­вам руко­во­ди­те­ля комис­сии по глэм­пин­гам РСТ Рости­сла­ва Вылег­жа­ни­на, с 2020 года госу­дар­ство выде­ля­ет на раз­ви­тие глэм­пин­гов и нека­пи­таль­ных гости­ниц гран­ты, суб­си­дии и льгот­ные кре­ди­ты. Это помо­га­ет при­то­ку в отрасль инве­сто­ров, а коли­че­ство глэм­пин­гов посто­ян­но растет. 

«Сей­час тур­биз­нес при­знал глэм­пин­ги как фор­мат раз­ме­ще­ния гостей. На сво­ей тер­ри­то­рии такие объ­ек­ты нача­ли созда­вать сана­то­рии, эко­оте­ли, дет­ские лаге­ря, пар­ки раз­вле­че­ний и даже кот­те­дж­ные посел­ки. Сего­дня глэм­пинг— это целый рекре­а­ци­он­ный ком­плекс, в кото­ром есть не толь­ко тен­ты или доми­ки для про­жи­ва­ния, но и мас­са дру­гой инфра­струк­ту­ры»,— гово­рит Рости­слав Вылегжанин. 

Член комис­сии по глэм­пин­гам и быст­ро­воз­во­ди­мым модуль­ным сред­ствам раз­ме­ще­ния РСТ Олег Тере­бе­нин заме­ча­ет, что у тако­го фор­ма­та отды­ха боль­шие пер­спек­ти­вы, а в бли­жай­шие два года путе­ше­ствен­ни­ки про­дол­жат изу­чать его. 

Пра­ви­тель­ство под­дер­жи­ва­ет внут­рен­ний туризм. Вес­ной 2022 года каб­мин выде­лил 4 млрд руб. на стро­и­тель­ство быст­ро­воз­во­ди­мых оте­лей и кем­пин­гов в 19 реги­о­нах Рос­сии. Выде­лен­ные день­ги будут направ­лять­ся реги­о­нам в каче­стве субсидий. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Геор­гий Трушин

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :