показать результаты поиска

СПБ Биржа анонсировала выплату дивидендов по иностранным акциям в августе

/
/

Диви­ден­ды по ино­стран­ным бума­гам, выпла­чен­ные ком­па­ни­я­ми в июне, посту­пят на сче­та инве­сто­ров в авгу­сте, рас­ска­зал гла­ва СПБ Бир­жи Роман Горю­нов. Но день­ги полу­чат толь­ко дер­жа­те­ли бумаг, раз­ме­щен­ных на тор­го­вых счетах 

spb birzha anonsirovala vyplatu dividendov po inostrannym akcijam v avguste eaa

При­мер­ный срок выплат недав­них диви­ден­дов по ино­стран­ным акци­ям рос­сий­ским инве­сто­рам, поку­пав­шим бума­ги через СПБ Бир­жу,— сере­ди­на авгу­ста. Об этом рас­ска­зал гла­ва пло­щад­ки Роман Горю­нов в интер­вью для финан­со­вой груп­пы «Финам».

«После неболь­шой тех­но­ло­ги­че­ской дора­бот­ки мы смо­жем выпла­чи­вать диви­ден­ды по той части, кото­рая не на нетор­го­вых раз­де­лах. Это ори­ен­ти­ро­воч­но слу­чит­ся в сере­дине авгу­ста»,— ска­зал Горю­нов. Тех­но­ло­ги­че­ская дора­бот­ка заклю­ча­ет­ся в окон­ча­тель­ном отде­ле­нии на забло­ки­ро­ван­ный (нетор­го­вый) раз­дел тех ино­стран­ных бумаг, обра­ща­ю­щих­ся на СПБ Бир­же, тор­ги по кото­рым были огра­ни­че­ны реше­ни­ем Бан­ка Рос­сии в кон­це мая. 

При этом в авгу­сте будут про­ве­де­ны выпла­ты толь­ко тех диви­ден­дов, кото­рые посту­пи­ли после бло­ки­ров­ки, то есть начи­ная с 30 мая, уточ­нил Горю­нов. «Как осу­ще­ствить выпла­ту [диви­ден­дов посту­пив­ших] до кон­ца мая, пока реше­ния нет. Соот­вет­ствен­но, тоже нахо­дим­ся в дис­кус­сии с регу­ля­то­ром отно­си­тель­но того, как в этой ситу­а­ции посту­пить»,— объ­яс­нил гла­ва СПБ Биржи. 

С 30 мая по реше­нию Бан­ка Рос­сии на СПБ Бир­же огра­ни­че­ны тор­ги ино­стран­ны­ми цен­ны­ми бума­га­ми, кото­рые забло­ки­ро­ва­ли меж­ду­на­род­ные депо­зи­та­рии (Euroclear, Сlearstream). Это бума­ги с пер­вич­ным листин­гом на аме­ри­кан­ских бир­жах, хра­не­ние кото­рых свя­за­но с инфра­струк­ту­рой Наци­о­наль­но­го рас­чет­но­го депо­зи­та­рия (НРД). Позд­нее, 3 июня ста­ло извест­но, что НРД вне­сен в санк­ци­он­ный спи­сок ЕС. Это пол­но­стью разо­рва­ло связь меж­ду рос­сий­ским депо­зи­та­ри­ем и ино­стран­ны­ми кли­рин­га­ми, под­па­да­ю­щи­ми под регу­ли­ро­ва­ние Еврокомиссии. 

Бло­ки­ров­ка кос­ну­лась при­мер­но 14% бумаг, обра­ща­ю­щих­ся на СПБ Бир­же, ранее оце­ни­ва­ла пло­щад­ка. При этом под нее не попа­ли акции ино­стран­ных эми­тен­тов, рабо­та­ю­щих на рос­сий­ских рын­ках— напри­мер, HeadHunter, «Яндек­са», Ozon и ЦИАН. Банк Рос­сии неод­но­крат­но под­чер­ки­вал, что, несмот­ря на запрет на про­ве­де­ние опе­ра­ций с бума­га­ми, за дер­жа­те­ля­ми сохра­ня­ет­ся пра­во соб­ствен­но­сти на них. И как толь­ко огра­ни­че­ния будут сня­ты— они смо­гут про­во­дить сдел­ки и полу­чать выплаты. 

Источ­ник РБК Финансы

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :