показать результаты поиска

Спрос снизился втрое: как прошли майские праздники на рынке недвижимости

/
/

Экс­пер­ты рас­ска­за­ли об изме­не­нии пове­де­ния потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей в Мос­ков­ском реги­оне во вре­мя длин­ных выходных 

spros snizilsja vtroe kak proshli majskie prazdniki na rynke nedvizhimosti deba

Фото: fizkesshutterstock 

Число звонков сократилось втрое

Если потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли еще актив­но рас­смат­ри­ва­ют пред­ло­же­ния в интер­не­те, то к риел­то­рам обра­ща­ют­ся зна­чи­тель­но реже. Коли­че­ство сде­лок и звон­ков от потен­ци­аль­ных поку­па­те­лей новостро­ек, вто­рич­но­го жилья и заго­род­ной недви­жи­мо­сти Моск­вы и Под­мос­ко­вья сни­зи­лось силь­нее, чем в преды­ду­щем году, еди­но­глас­но отме­ча­ют риелторы. 

«Пер­вые 12 дней мая в 2021 году были в три раза резуль­та­тив­нее, чем ана­ло­гич­ный пери­од в нынеш­нем году (это каса­ет­ся и акту­аль­но­го спро­са— аван­сов и сде­лок, и потен­ци­аль­но­го— звон­ков кли­ен­тов в ком­па­нию). Это паде­ние поку­па­тель­ской актив­но­сти после ажи­о­таж­но­го мар­тов­ско­го спро­са— таку­ю­же кар­ти­ну мы наблю­да­ли в 2015 году после бума на вто­рич­ном рын­ке в кон­це 2014 года»,— рас­ска­за­ли ана­ли­ти­ки ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость».

Ана­ло­гич­ную ситу­а­цию зафик­си­ро­ва­ли в агент­стве Est-a-Тet. «В нера­бо­чие дни 1–3 мая и 7–10 мая мы виде­ли сни­же­ние чис­ла вхо­дя­щих обра­ще­ний в ком­па­нию, кото­рое ком­пен­си­ро­ва­лось ростом вхо­дя­ще­го тра­фи­ка 4–6 и с 11 мая. Отча­сти сни­же­ние актив­но­сти мож­но объ­яс­нить ухо­дом при­выч­ных реклам­ных пло­ща­док (в запре­щен­ных соц­се­тях и Google Ads) и пере­строй­кой рыноч­ной дея­тель­но­сти на остав­ши­е­ся реклам­ные кана­лы. Мы наблю­да­ли опре­де­лен­ное сни­же­ние инте­ре­са к недви­жи­мо­сти и на пер­вич­ном, и на вто­рич­ном рын­ке»,— рас­ска­зал ком­мер­че­ский дирек­тор— парт­нер Est-a-Tet Вла­ди­мир Моребис. 

В про­цент­ном отно­ше­нии это частич­но мож­но срав­нить с май­ски­ми празд­ни­ка­ми 2020 года, когда на рынок силь­но воз­дей­ство­ва­ли внеш­ние фак­то­ры, свя­зан­ные с пан­де­ми­ей, порож­дая неопре­де­лен­ность и вынуж­дая откла­ды­вать при­ня­тие реше­ния о покуп­ке квар­ти­ры, под­черк­нул Море­бис. Так­же, по его сло­вам, это свя­за­но с общим сни­же­ни­ем дело­вой актив­но­сти насе­ле­ния, мас­со­вы­ми отпус­ка­ми и отдыхом. 

Те немно­гие сдел­ки, кото­рые заклю­ча­лись в празд­нич­ные дни, в основ­ном были нача­ты еще в апре­ле, рас­ска­за­ла управ­ля­ю­щий парт­нер Dombook, пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров ком­па­нии «Бест-Новострой» Ири­на Доб­ро­хо­то­ва. Так­же в этом году, по ее сло­вам, спрос в май­ские празд­ни­ки был замет­но ниже, чем в ана­ло­гич­ный пери­од про­шло­го года. В 2021 году с при­бли­же­ни­ем даты завер­ше­ния про­грам­мы льгот­ной ипо­те­ки (с 1 июля) мно­гие из тех, кто нуж­дал­ся в новострой­ке, спе­ши­ли най­ти сред­ства и под­хо­дя­щий про­ект и купить квар­ти­ру по дан­ной про­грам­ме. Одна­ко новая про­грам­ма льгот­ной ипо­те­ки дей­ству­ет до 1 янва­ря 2023-го, поэто­му поку­па­те­ли уже не спе­шат, резю­ми­ро­ва­ла эксперт. 

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :