показать результаты поиска

Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

/
/

Услу­ги по сроч­но­му выку­пу квар­тир в Рос­сии наби­ра­ют попу­ляр­ность. Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, на какие финан­со­вые уступ­ки при­дет­ся пой­ти продавцу 

Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

С вес­ны 2022 года спрос на услу­гу выку­па квар­тир вырос при­мер­но на треть, отме­ча­ют в ком­па­нии «Эта­жи». Неко­то­рые про­дав­цы стре­мят­ся закрыть име­ю­щи­е­ся у них кре­ди­ты, дру­гие — исполь­зо­вать накоп­ле­ния, сня­тые с депо­зи­та и день­ги, полу­чен­ные при про­да­же сво­ей квар­ти­ры, для при­об­ре­те­ния ново­го жилья. 

Вме­сте с экс­пер­та­ми раз­би­ра­ем­ся, на какие денеж­ные уступ­ки дол­жен пой­ти про­да­вец при выку­пе у него квартиры. 

Что такое срочный выкуп жилья

Сроч­ный выкуп— это покуп­ка квар­ти­ры риел­тор­ской, деве­ло­пер­ской или инве­сти­ци­он­ной ком­па­ни­ей с дис­кон­том и мак­си­маль­но быст­рым выхо­дом на сдел­ку— в тече­ние трех-четы­рех дней с момен­та обра­ще­ния. Это мини­маль­ный срок, необ­хо­ди­мый для про­вер­ки пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щих доку­мен­тов на квартиру. 

Сей­час у мно­гих есть потреб­ность в быст­рой реа­ли­за­ции жилья, отме­ча­ют риел­то­ры. Но сро­ки поис­ка поку­па­те­ля за послед­ние меся­цы воз­рос­ли. По дан­ным Est-a-Tet, если в янва­ре 2022 года сред­ний срок экс­по­зи­ции про­да­ва­е­мой квар­ти­ры на вто­рич­ном рын­ке Моск­вы состав­лял 22–27 дней, то сей­час сред­ний срок уве­ли­чил­ся до 45–60 дней. 

Пока­за­те­ли с сред­нем по Рос­сии еще выше. Кон­ку­рен­ция за поку­па­те­лей на вто­рич­ном рын­ке ста­ла ост­рее, а сам цикл сдел­ки —длин­нее. Если на волне ажи­о­таж­но­го спро­са квар­ти­ры в сред­нем по Рос­сии про­да­ва­лись за два-три меся­ца, то сей­час рынок воз­вра­ща­ет­ся к допан­де­мий­ным пока­за­те­лям— от четы­рех меся­цев до полу­го­да, отме­ча­ет руко­во­ди­тель цен­тра новостро­ек ком­па­нии «Эта­жи» Сер­гей Зай­цев. «Плюс ко все­му, мно­гие соб­ствен­ни­ки опа­са­ют­ся, что их недви­жи­мость сни­зит­ся в цене, а новострой­ки про­дол­жат доро­жать, поэто­му гото­вы как делать дис­конт при про­да­же реаль­ным поку­па­те­лям, так и участ­во­вать в про­грам­мах выку­па квар­тир»,— добав­ля­ет эксперт. 

Как рабо­та­ют сер­ви­сы по сроч­но­му выку­пу жилья 

Кто пользуется срочным выкупом жилья

Соб­ствен­ни­ки ста­ра­ют­ся про­дать квар­ти­ру агент­ству, но сра­зу, вме­сто того, что­бы само­сто­я­тель­но искать поку­па­те­ля —через непред­ска­зу­е­мый срок с тра­та­ми вре­ме­ни, сил, нер­вов и нер­вов, — отме­ча­ет дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet Юлия Дымова. 

Обыч­но соб­ствен­ни­ки при­бе­га­ют к быст­ро­му выку­пу в силу опре­де­лен­ных жиз­нен­ных обсто­я­тельств. Напри­мер, нуж­но рас­счи­тать­ся с дол­га­ми, полу­чить круп­ную сум­му для реше­ния лич­ных про­блем, пере­ез­да в дру­гой город или за гра­ни­цу, гово­рит стар­ший юрист ProLegals Оль­га Жукова. 

«Про­да­ют­не­дви­жи­мость через выкуп в тех слу­ча­ях, когда сроч­но нуж­но пога­сить дол­ги, если, напри­мер, чело­век лишил­ся рабо­ты, а у него ипо­те­ка и он не может вно­сить еже­ме­сяч­ные пла­теж. И тогда соб­ствен­ник дума­ет, что про­ще обра­тить­ся в агент­ство, кото­рое зани­ма­ет­ся выку­пом, отдать, при­чем часто с боль­шой скид­кой, свою недви­жи­мость и изба­вить­ся от голов­ной боли»,— гово­рит управ­ля­ю­щий дирек­тор сети офи­сов «Миэль» Ири­на Пешич. 

Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

В нынеш­них усло­ви­ях ком­па­нии, кото­рые осу­ществ­ля­ют выкуп квар­тир, полу­ча­ют воз­мож­ность уве­ли­чи­вать раз­мер дис­кон­та из-за того, что мно­гим про­дав­цам сроч­но нуж­ны день­ги. (Фото: shutterstock.com)

Контекст

2022 год ока­зал­ся бога­тым на собы­тия длярын­ка вто­рич­но­го жилья в Москве. В нача­ле года Росре­естр­за­фик­си­ро­ва­ла­жи­о­таж­ный спрос и рекорд­ное коли­че­ство сде­лок. Но после повы­ше­ния клю­че­вой став­ки до 20% ипо­теч­ные став­ки на вто­рич­ном рын­ке повы­си­лись до 22–23%. Уже в апре­ле Росре­естр отме­тил сокра­ще­ние коли­че­ства сде­лок более чем на треть. После это­го Цен­тро­банк несколь­ко раз сни­жал клю­че­вую став­ку, сей­час она состав­ля­ет 8%. По дан­ным «Дом.РФ», сред­няя рыноч­ная став­ка по круп­ней­шим бан­кам на вто­рич­ном рын­ке состав­ля­ет 10,23%. По оцен­кам ана­ли­ти­ков, такая став­ка все еще высо­кая для поку­па­те­лей гото­во­го жилья. С уче­том высо­ких цен на вто­рич­ном рын­ке сто­ли­цы еже­ме­сяч­ные пла­те­жи для мно­гих ста­но­вят­ся неподъ­ем­ны­ми. Для срав­не­ния: сред­не­взве­шен­ная став­ка по льгот­ной ипо­те­ке состав­ля­ет 6,63%.

В июне это­го года в Москве замет­но уве­ли­чи­лось пред­ло­же­ние квар­тир от соб­ствен­ни­ков. По раз­ным оцен­кам, за месяц рост соста­вил от 10–15% до 64%. 

Сколько стоит срочный выкуп квартиры

По сло­вам дирек­то­ра управ­ле­ния вто­рич­но­го рын­ка «Инком-Недви­жи­мость» Миха­и­ла Кули­ко­ва, сего­дня про­дать квар­ти­ру через про­це­ду­ру выку­па полу­чит­ся толь­ко со зна­чи­тель­ной скид­кой, посколь­ку спрос на рын­ке­низ­кий. Про­цесс про­да­жи гото­во­го жилья, по срав­не­нию с пико­вым пери­о­дом, может затя­нуть­ся надол­го, если про­да­вец не готов пой­ти на зна­чи­тель­ный дис­конт. В том слу­чае, если лот тре­бу­ет­ся реа­ли­зо­вать сроч­но, то при­дет­ся сде­лать скид­ку при­мер­но в 20%, гово­рит Миха­ил Куликов. 

Сред­ний дис­конт при выку­пе квар­тир сей­час на уровне 10–15%, одна­ко, есть слу­чаи, когда он дохо­дит до 25% —в боль­шей части это объ­ек­ты, кото­рые выстав­ля­лись изна­чаль­но по завы­шен­ной цене, добав­ля­ет руко­во­ди­тель цен­тра новостро­ек ком­па­нии «Эта­жи» Сер­гей Зайцев. 

В нынеш­них усло­ви­ях ком­па­нии, кото­рые осу­ществ­ля­ют выкуп квар­тир, полу­ча­ют воз­мож­ность уве­ли­чи­вать раз­мер дис­кон­та из-за того, что мно­гим про­дав­цам сроч­но нуж­ны день­ги. Уве­ли­че­ние в неко­то­рых слу­ча­ях ски­док при выку­пе до 30% свя­за­но так­же и с тем, что сей­час слож­но пред­ска­зать сто­и­мость квар­ти­ры через опре­де­лен­ный про­ме­жу­ток вре­ме­ни, счи­та­ет Оль­га Жукова. 

Сред­нюю скид­ку высчи­тать слож­но, посколь­ку каж­дый слу­чай инди­ви­дуа­лен и зави­сит от мно­гих фак­то­ров, сре­ди кото­рых: лока­ция, юри­ди­че­ская состав­ля­ю­щая и рыноч­ная сто­и­мость объ­ек­та, добав­ля­ет Юлия Дымо­ва. У боль­шин­ства про­дав­цов цено­вые ожи­да­ния сей­час завы­ше­ны, поэто­му воз­ни­ка­ет­пси­хо­ло­ги­че­ский барьер. Но мень­ше 20% скид­ка не будет, гово­рит эксперт. 

Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

Мно­гие соб­ствен­ни­ки опа­са­ют­ся, что их недви­жи­мость сни­зит­ся в цене, поэто­му гото­вы как делать дис­конт при про­да­же реаль­ным поку­па­те­лям, так и участ­во­вать в про­грам­мах выку­па квар­тир. (Фото: shutterstock.com)

Кто выкупает жилье

Сроч­ный выкуп жилья пред­ла­га­ют круп­ные агент­ства недви­жи­мо­сти: «Инком», «Миэль», «Бест-Недви­жи­мость», Est-a-Tet, МГСН, «Азбу­ка жилья» и дру­гие. В «Инком-Недви­жи­мость» уточ­ня­ют, что в послед­ние меся­цы актив­но выку­па­ют квар­ти­ры физи­че­ские лица, кото­рые выве­ли денеж­ные сред­ства на их при­об­ре­те­ние с депо­зи­тов. Выку­пом квар­тир через про­грам­му трейд-ин зани­ма­ют­ся и застрой­щи­ки. Меж­ду сто­ро­на­ми заклю­ча­ет­ся два дого­во­ра куп­ли-про­да­жи. По пер­во­му вла­де­лец ста­рой квар­ти­ры дает раз­ре­ше­ние застрой­щи­ку или его пред­ста­ви­те­лю на про­да­жу жилья, по вто­ро­му— на выру­чен­ные сред­ства плюс допла­ту (если тре­бу­ет­ся) застрой­щик предо­став­ля­ет вла­дель­цу новую квартиру. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК Недвижимость» 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :