показать результаты поиска

Стагнация или снижение: что будет с рынком аренды жилья в Москве зимой

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем, как могут изме­нить­ся спрос и сто­и­мость аренд­ных квар­тир до кон­ца 2022 года 

Стагнация или снижение: что будет с рынком аренды жилья в Москве зимой

После нача­ла моби­ли­за­ции спрос на арен­ду квар­тир в Москве суще­ствен­но сни­зил­ся, пред­ло­же­ние ста­ло рас­ти, а цены в свя­зи с этим­па­дать. Из-за того что поиск квар­ти­ро­съем­щи­ков стал зани­мать боль­ше вре­ме­ни, соб­ствен­ни­ки нача­ли давать скидки. 

Ана­ли­ти­ки рас­ска­за­ли, что сей­час про­ис­хо­дит на рын­ке дол­го­сроч­ной арен­ды Моск­вы и как ситу­а­ция может изме­нить­ся этой зимой. 

Снижение спроса

В этом году тра­ди­ци­он­ный высо­кий осен­ний сезон обру­шил­ся в кон­це сен­тяб­ря в свя­зи с частич­ной моби­ли­за­ци­ей, еди­но­глас­но утвер­жда­ют ана­ли­ти­ки. «Попу­ляр­ность арен­ды жилья сей­час ниже, чем годом ранее, при­мер­но на 20%. Спрос на рын­ке рос вплоть до тре­тьей дека­ды сен­тяб­ря в соот­вет­ствии с сезон­но­стью, но затем замет­но сокра­тил­ся и до сих пор не вос­ста­но­вил­ся»,— счи­та­ет дирек­тор офи­са про­даж вто­рич­ной недви­жи­мо­сти Est-a-Tet Юлия Дымова. 

В риел­тор­ском агент­стве «Миэль» зафик­си­ро­ва­ли еще боль­шее сни­же­ние актив­но­сти со сто­ро­ны квар­ти­ро­съем­щи­ков. «Дей­стви­тель­но, спрос на аренд­ные квар­ти­ры в октяб­ре (по коли­че­ству звон­ков в ком­па­нию с запро­сом «снять») сокра­тил­ся по срав­не­нию с сен­тябрь­ски­ми пока­за­те­ля­ми. Если срав­ни­вать октябрь теку­ще­го года с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2021-го, то спрос, по дан­ным наше­го агент­ства, про­ва­лил­ся при­мер­но на 40%»,— рас­ска­за­ла Ека­те­ри­на Береж­но­ва, глав­ный ана­ли­тик ГК «Миэль».

На фоне общей неопре­де­лен­но­сти пока нет пред­по­сы­лок для изме­не­ния это­го трен­да в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве: зимой рынок, как пра­ви­ло, не пока­зы­ва­ет роста чис­ла потен­ци­аль­ных квар­ти­ро­съем­щи­ков, он про­ис­хо­дит вес­ной с нача­лом ново­го сезо­на, рас­ска­за­ла экс­перт «ЦИАН.Аналитики» Вик­то­рия Кирю­хи­на. По ее сло­вам, мно­гое будет зави­сеть, к при­ме­ру, от реше­ния по про­лон­га­ции или отмене льгот­ной ипо­те­ки на пер­вич­ном рын­ке, что может сти­му­ли­ро­вать сме­ще­ние спро­са в поль­зу сег­мен­та арен­ды. Одна­ко пока до кон­ца года и в пер­вый месяц после празд­ни­ков сло­ма теку­щей тен­ден­ции паде­ния спро­са не ожи­да­ет­ся, резю­ми­ру­ет аналитик. 

Стагнация или снижение: что будет с рынком аренды жилья в Москве зимой

До кон­ца года пре­лом­ле­ния теку­щей тен­ден­ции паде­ния спро­са не ожи­да­ет­ся (Фото: Inside Creative Houseshutterstock) 

Рекордное предложение

Пред­ло­же­ние сто­лич­ных квар­тир в арен­ду достиг­ло рекорд­но­го уров­ня. «В октяб­ре объ­ем пред­ло­же­ния рын­ка дол­го­сроч­ной арен­ды в Москве пре­вы­сил 48 тыс. лотов. По срав­не­нию с сен­тяб­рем уве­ли­че­ние соста­ви­ло 17%. В част­но­сти, коли­че­ство обра­ще­ний в ком­па­нию с запро­сом «сдать» достиг­ло пико­вых зна­че­ний за весь 2022 год»,— ком­мен­ти­ру­ет Береж­но­ва из «Миэль». О суще­ствен­ном росте пред­ло­же­ния квар­тир так­же заяви­ли ана­ли­ти­ки ЦИАН. «Пред­ло­же­ние наи­бо­лее попу­ляр­ных сре­ди арен­да­то­ров одно­ком­нат­ных квар­тир вырос­ло в 2,3 раза, а двух­ком­нат­ных— в 1,9 раза. Это так­же мак­си­маль­ные зна­че­ния, отме­чен­ные в 2022 году. Одна­ко сто­ит отме­тить, что в нояб­ре рост пред­ло­же­ния замед­лил­ся»,— рас­ска­за­ла Кирюхина. 

К Ново­му году немно­го сба­лан­си­ро­вать пред­ло­же­ние и спрос смо­гут часть граж­дан, кото­рые ранее вре­мен­но поки­ну­ли стра­ну, но реши­ли вер­нуть­ся, про­гно­зи­ру­ет руко­во­ди­тель кате­го­рии дол­го­сроч­ной арен­ды «Ави­то Недви­жи­мо­сти» Кон­стан­тин Каме­нев. Кро­ме того, по его мне­нию, в усло­ви­ях кон­ку­рен­ции арен­до­да­те­ли, ско­рее все­го, будут вести себя более лояль­но по отно­ше­нию к нани­ма­те­лям, кото­рым рань­ше мог­ли отка­зать. Одна­ко пред­ло­же­ние квар­тир до кон­ца года и в пер­вые меся­цы 2023-го так и оста­нет­ся на рекорд­но высо­ком уровне, счи­та­ет аналитик. 

Стагнация или снижение: что будет с рынком аренды жилья в Москве зимой

Фото: New Africashutterstock 

Стагнация или снижение цен

Арен­да ста­ла деше­веть после нача­ла частич­ной моби­ли­за­ции, утвер­жда­ют экс­пер­ты. С сере­ди­ны сен­тяб­ря по сере­ди­ну нояб­ря став­ки по одно­ком­нат­ным квар­ти­рам сни­зи­лись на 9,6%, по двух­ком­нат­ным— на 14,3%, рас­ска­за­ла ана­ли­тик ЦИАН. Она под­черк­ну­ла, что сего­дня став­ки най­ма в Москве мини­маль­ные в 2022 году, даже в апре­ле, на фоне сни­же­ния спро­са, сто­и­мость арен­ды была чуть выше, чем сейчас. 

Стоимость долгосрочной аренды жилья в Москве

Месяц  Став­ка 1‑комнатной квартиры  Дина­ми­ка за месяц  Став­ка 2‑комнатной квартиры  Дина­ми­ка за месяц 
январь 49,8 90,3
фев­раль 50,4 1,2% 89,8 -0,6%
март 48,7 -3,4% 82,7 -7,9%
апрель 45,4 -6,8% 77,4 -6,4%
май 44,5 -2,0% 74,3 -4,0%
июнь 43,6 -2,0% 72,4 -2,6%
июль 44,6 2,3% 74,6 3,0%
август 47,4 6,3% 74,6 3,0%
сен­тябрь 50,1 5,7% 85,1 3,7%
октябрь 47,4 5,7% 85,1 3,7%
ноябрь 45,3 -4,4% 72,9 -5,8%

Таб­ли­ца: ЦИАН 

«Теку­щие цено­вые тен­ден­ции— след­ствие как паде­ния спро­са на фоне мигра­ци­он­ных про­цес­сов (при­мер­но на 20%), так и сезон­но­сти, осе­нью став­ки арен­ды тра­ди­ци­он­но сни­жа­ют­ся. То есть вли­я­ние внеш­них фак­то­ров нало­жи­лось на стан­дарт­ную сезон­ность, что ведет к сни­же­нию цен и росту кон­ку­рен­ции. При­чем кор­рек­ти­ров­ка ста­вок арен­ды про­ис­хо­дит боль­ше за счет выхо­да нови­нок с более доступ­ным прай­сом, а не толь­ко пря­мо­го сни­же­ния ста­вок»,— про­гно­зи­ру­ет Кирюхина. 

В целом пред­по­сы­лок к ради­каль­ным изме­не­ни­ям сто­и­мо­сти на сто­лич­ном рын­ке най­ма зимой не наблю­да­ет­ся, счи­та­ет заме­сти­тель дирек­то­ра управ­ле­ния арен­ды квар­тир риел­тор­ской ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Окса­на Поля­ко­ва. По ее мне­нию, в усло­ви­ях невы­со­ко­го спро­са при рас­ту­щем пред­ло­же­нии, когда уве­ли­чи­ва­ет­ся кон­ку­рен­ция, най­мо­да­те­ли гото­вы делать скид­ки: цены на рын­ке сего­дня регу­ли­ру­ют­ся дис­кон­том, в сред­нем до 10%, ско­рее все­го, этот тренд продолжится. 

«Посколь­ку январь— тра­ди­ци­он­но несе­зон, то после Ново­го года в Москве мож­но ожи­дать либо стаг­на­ции ста­вок, либо кор­рек­ции цен вниз в сред­нем на 10% в зави­си­мо­сти от каче­ства объ­ек­та. Одна­ко мы ожи­да­ем, что при сохра­не­нии сего­дняш­ней внеш­ней ситу­а­ции в фев­ра­ле-мар­те все­же про­изой­дет тра­ди­ци­он­ное сезон­ное вос­ста­нов­ле­ние спро­са и дело­вой актив­но­сти, одна­ко какое вли­я­ние это ока­жет на сто­и­мость, мож­но будет ска­зать поз­же. Пред­по­сы­лок для роста пока нет»,— резю­ми­ро­ва­ла Дымо­ва из Est-a-Tet. 

Стагнация или снижение: что будет с рынком аренды жилья в Москве зимой

Фото: Prostock-studioshutterstock 

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :