показать результаты поиска

Стагнация и снижение: что будет со спросом и ценами на вторичку в Москве

/
/

Что будет с рын­ком вто­рич­но­го жилья сто­ли­цы в усло­ви­ях отсут­ствия доступ­ной ипо­те­ки и сни­же­ния спро­са — спро­си­ли у экспертов 

stagnacija i snizhenie chto budet so sprosom i cenami na vtorichku v moskve aca

Сокра­ще­ние спро­са на вто­рич­ное жилье и отсут­ствие деше­вой ипо­те­ки может при­ве­сти к сни­же­нию цен. Тем более что сей­час цен­ни­ки часто завы­ше­ны (Фото: Qvils/shutterstock.com)

Вторичке тоже необходима поддержка

Под­дер­жать спрос на вто­рич­ное жилья могли­бы льгот­ные про­грам­мы, как в сег­мен­те новостро­ек. По мне­нию руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та город­ской недви­жи­мо­сти «НДВ Супер­мар­кет Недви­жи­мо­сти», это ста­ло­бы боль­шой под­держ­кой для вто­рич­но­го рын­ка жилья. «Вполне воз­мож­но, что они появят­ся и на вто­рич­ке, что укре­пит уро­вень спро­са»,— отме­ти­ла эксперт. 

Такая воз­мож­ность даже обсуж­да­лась на уровне пра­ви­тель­ства. Вице-пре­мьер Марат Хус­нул­лин допу­стил воз­мож­ность вве­де­ния льгот­ной ипо­те­ки на вто­рич­ном рын­ке, если будет недо­ста­точ­но при­ня­тых мер, вве­ден­ных на рын­ке пер­вич­но­го жилья. Одна­ко о каких-то кон­крет­ных реше­ни­ях речи пока не идет. «Необ­хо­ди­мо пом­нить, что вто­рич­ный и пер­вич­ный рын­ки недви­жи­мо­сти оста­ют­ся вза­и­мо­свя­зан­ны­ми, и если на вто­рич­ке нач­нет­ся стаг­на­ция, то это отра­зит­ся и на сег­мен­те новостро­ек»,— заклю­чи­ла Еле­на Мищенко. 

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :