показать результаты поиска

Строительство деревянного жилья в России в 2021 году побило рекорд

/
/

По ито­гам 2021 года объ­е­мы стро­и­тель­ства дере­вян­но­го жилья в Рос­сии достиг­ли рекорд­ных 10,8 млн кв. м, а доля вве­ден­ных жилых домов с дере­вян­ны­ми сте­на­ми в общем объ­е­ме жилищ­но­го стро­и­тель­ства соста­ви­ла 11,67%

stroitelstvo derevjannogo zhilja v rossii v  godu pobilo rekord bcd

Ввод жилых домов с дере­вян­ны­ми сте­на­ми в Рос­сии и их доля в общем объ­е­ме вво­ди­мо­го жилья, тыс. кв. м; % (Фото: Рослесинфорг) 

Уве­ли­че­нию объ­е­мов дере­вян­но­го домо­стро­е­ния спо­соб­ство­вал спрос на заго­род­ное жилье, кото­рый под­стег­ну­ла пан­де­мия коро­на­ви­рус­ной инфек­ции. Чис­ло жела­ю­щих пере­ехать за пре­де­лы мега­по­ли­са, по оцен­кам экс­пер­тов, вырос­ло более чем вдвое. Пото­ки «эми­гра­ции» за город спро­во­ци­ро­ва­ли небы­ва­лый рост дере­вян­но­го домо­стро­е­ния, пояс­нил дирек­тор Рос­ле­синфор­га­Па­вел Чащин. По его сло­вам, важ­ную роль так­же сыг­ра­ли меры госу­дар­ствен­ной под­держ­ки улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий граж­дан, созда­ния ком­форт­ной сре­ды и сти­му­ли­ро­ва­ния жилищ­но­го строительства. 

Все­го в 2021 году в Рос­сии было вве­де­но 92,6 млн кв. м жилья, что ста­ло рекорд­ным пока­за­те­лем за всю исто­рию, начи­ная со вре­мен СССР. При­чем боль­шую часть в этом объ­е­ме заня­ло инди­ви­ду­аль­ное жилищ­ное стро­и­тель­ство (ИЖС)— 49,1 млн кв. м. Доля вве­ден­ных жилых домов с дере­вян­ны­ми сте­на­ми в общем объ­е­ме жилищ­но­го стро­и­тель­ства, по дан­ным Рос­ле­синфор­га, по ито­гам 2021 году соста­ви­ла 11,67% про­тив 11,37% годом ранее. 

«Одна­ко реаль­ный объ­ем воз­во­ди­мых в Рос­сии домов с при­ме­не­ни­ем кон­струк­ций из дере­ва суще­ствен­но выше»,— отме­тил Павел Чащин. По экс­перт­ным оцен­кам Рос­ле­синфор­га, око­ло 40% зани­ма­ют дома на осно­ве дере­вян­но­го кар­ка­са с мно­го­слой­ны­ми сте­но­вы­ми кон­струк­ци­я­ми, раз­лич­ны­ми вари­ан­та­ми фасад­ной отдел­ки, вклю­чая дома из SIP-пане­лей, ком­би­ни­ро­ван­ные дома (их в общей слож­но­сти 9,3 млн кв. м). «Таким обра­зом, сум­мар­но за 2021 год в стране было вве­де­но око­ло 20 млн кв. м жилья с исполь­зо­ва­ни­ем дере­вян­ных несу­щих кон­струк­ций и мате­ри­а­лов, а доля тако­вых в общем коли­че­стве вво­ди­мо­го жилья состав­ля­ет 21,75%»,— пояс­нил гла­ва Рослесинфорга. 

В 2020 году Рос­стат заяв­лял о рекор­де по стро­и­тель­ству дере­вян­но­го жилья. По дан­ным ведом­ства, в 2020 году в Рос­сии постро­е­но 9,35 млн кв. м жилья из дере­ва. Этот пока­за­тель­мак­си­маль­ный с 2009 года, когда ведом­ство нача­ло вести подоб­ную статистику. 

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :