показать результаты поиска

Строительство торговых центров в России упало до минимума с 2004 года

/
/

Объ­е­мы ново­го стро­и­тель­ства тор­го­вой недви­жи­мо­сти по ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2022 года в Рос­сии ста­ли мини­маль­ны­ми с 2004 года, по Москве — с 2017 года 

stroitelstvo torgovyh centrov v rossii upalo do minimuma s  goda dd

Общая пло­щадь тор­го­вой недви­жи­мо­сти, постро­ен­ной в Рос­сии в пер­вой поло­вине 2022 года, соста­ви­ла 94 тыс. кв. м. Это на 75% мень­ше, чем в янва­ре —июне 2021 года, и наи­мень­шее зна­че­ние с 2004 года (тогда было вве­де­но 72 тыс. кв. м). Такие дан­ные содер­жат­ся в отче­те #MARKETBEAT, кото­рое под­го­то­ви­ли ана­ли­ти­ки Commonwealth Partnership (CMWP).

«В Рос­сии новое стро­и­тель­ство в сек­то­ре тор­го­вой недви­жи­мо­сти про­де­мон­стри­ро­ва­ло сни­же­ние на 75% по срав­не­нию с инди­ка­то­ром про­шло­го года (94 тыс. кв. м в пер­вом полу­го­дии 2022-го и 374 тыс. кв. м в пер­вом полу­го­дии 2021-го)»,— гово­рит­ся в исследовании. 

Объ­е­мы ново­го стро­и­тель­ства в сек­то­ре тор­го­вой недви­жи­мо­сти пока­зы­ва­ют мно­го­лет­ние мини­му­мы и в отдель­но взя­той Москве. По ито­гам пер­вой поло­ви­ны 2022 года объ­ем тако­го стро­и­тель­ства в сто­ли­це сни­зил­ся в годо­вом исчис­ле­нии на 44%— до 37,1 тыс. кв. м. Это наи­мень­шее зна­че­ние с 2017 года, когда за январь— июнь было вве­де­но в экс­плу­а­та­цию 15,5 тыс. кв. м тор­го­вой недви­жи­мо­сти, ука­за­ли аналитики. 

По их про­гно­зам, в буду­щем ввод новых тор­го­вых пло­ща­дей про­дол­жит сни­жать­ся. «В усло­ви­ях рез­ко­го роста потен­ци­аль­ной­ва­кан­сии в суще­ству­ю­щих ТЦ, жест­кой кон­ку­рен­ции соб­ствен­ни­ков объ­ек­тов за арен­да­то­ров, поте­ри цело­го пла­ста клю­че­вых ино­стран­ных ретейл-опе­ра­то­ров, а так­же роста сто­и­мо­сти стро­и­тель­ствав­вод в экс­плу­а­та­цию новых ТЦ будет сокра­щать­ся в сред­не­сроч­ной пер­спек­ти­ве»,— про­ком­мен­ти­ро­ва­ла ситу­а­цию стар­ший дирек­тор, заме­сти­тель руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­та иссле­до­ва­ний и ана­ли­ти­ки Commonwealth Partnership (CMWP) Татья­на Диви­на. «Кро­ме того, нало­го­вая нагруз­ка так­же удер­жи­ва­ет деве­ло­пе­ров от запус­ка новых объ­ек­тов, фак­ти­че­ски не гене­ри­ру­ю­щих при­быль»,— доба­ви­ла она. 

По дан­ным CMWP, сей­час в тор­го­вых цен­трах Моск­вы пусту­ет 11,2% пло­ща­дей. Но по ито­гам 2022 года этот пока­за­тель может вырас­ти до 20–30%. Если клю­че­вые ино­стран­ные брен­ды уйдут из ТЦ, то вакан­сия может достиг­нуть 30%. Если­же часть из них най­дет воз­мож­ность про­дол­жить рабо­ту, то пока­за­тель зафик­си­ру­ет­ся на уровне 18–20%, пояс­ни­ли экс­пер­ты. Для срав­не­ния, в кон­це 2021 года пусто­ва­ло при­мер­но 10% площадей. 

По дан­ным Nikoliers, уро­вень вакант­но­сти в сто­лич­ных ТЦ по ито­гам шести меся­цев 2022 года уве­ли­чил­ся на 1,5 п.п. и соста­вил 13%, что ста­ло мак­си­му­мом с 2010 года. Пока­за­тель не учи­ты­ва­ет закры­тие мага­зи­нов ино­стран­ных брен­дов, вре­мен­но при­оста­но­вив­ших свою дея­тель­ность в Рос­сии. Вли­я­ние потен­ци­аль­но­го ухо­да таких арен­да­то­ров на уро­вень вакант­но­сти в тор­го­вых цен­трах мож­но будет оце­нить не ранее чет­вер­то­го квар­та­ла это­го года, когда ста­нут досто­вер­но извест­ны финаль­ные реше­ния ретей­ле­ров о про­дол­же­нии биз­не­са в стране. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник РБК Недвижимость

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :