показать результаты поиска

Суд разъяснил, когда власти не могут отказать в субсидии на жилье

/
/

Вме­ша­тель­ство выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лось из-за кон­флик­та моло­дой семьи из Яро­слав­ской обла­сти с мест­ны­ми вла­стя­ми, кото­рые отка­зы­ва­лись выпла­чи­вать сред­ства на жилье 

Суд разъяснил, когда власти не могут отказать в субсидии на жилье

Ошиб­ки при исклю­че­нии из соци­аль­ной про­грам­мы «Моло­дая семья» обя­за­ны испра­вить вла­сти, а дости­же­ние 36 лет в пери­од судеб­ных тяжб не может повли­ять на полу­че­ние выплат. Соот­вет­ству­ю­щее разъ­яс­не­ние сде­лал Вто­рой кас­са­ци­он­ный суд общей юрис­дик­ции, cооб­ща­ет РАПСИ. 

Разъ­яс­не­ние суда выс­шей инстан­ции потре­бо­ва­лось из-за кон­флик­та моло­дой семьи из Яро­слав­ской обла­сти и мест­ных вла­стей. Мэрия вклю­чи­ла их в гос­про­грам­му «Обес­пе­че­ние жильем моло­дых семей», но потом изме­ни­ла свое реше­ние, объ­яс­нив это тем, что семья вла­де­ет заго­род­ным домом, гово­рит­ся в заметке. 

Одна­ко семья с таким реше­ни­ем не согла­си­лась: один из супру­гов обра­тил­ся в суд, ука­зав в иске, что дома у его семьи нет. По сло­вам ист­ца, комис­сия при­ня­ла за гото­вое жилье недо­строй, кото­рый как раз и пла­ни­ро­ва­лось воз­ве­сти на полу­чен­ные по про­грам­ме средства. 

Суд пер­вой инстан­ции про­вел экс­пер­ти­зу и согла­сил­ся с дово­да­ми заяви­те­ля, отме­тив, что дом, дей­стви­тель­но, нахо­дит­ся в ста­дии стро­и­тель­ства и яро­слав­ские вла­сти совер­ши­ли ошиб­ку. Апел­ля­ция так­же оста­лась на сто­роне cемьи. Одна­ко мэрия все рав­но отка­за­лась выпла­чи­вать день­ги, сослав­шись на то, что за вре­мя судеб­ных раз­би­ра­тельств муж­чи­на достиг 36 лет, поэто­му под дей­ствие про­грам­мы уже не под­па­да­ет, гово­рит­ся в мате­ри­а­лах РАПСИ. 

Тогда семья обра­тил­ся в Кас­са­ци­он­ный суд, кото­рый обя­зал чинов­ни­ков выпла­тить день­ги. «На момент изда­ния оспа­ри­ва­е­мо­го при­ка­за в мае 2021 года истец, в силу воз­рас­та, соот­вет­ство­вал тре­бо­ва­ни­ям зако­на, необ­хо­ди­мым для поста­нов­ки на учет в каче­стве «моло­дой семьи», а зна­чит, семья име­ет пра­во на выпла­ту»,— поста­но­ви­ла кассация. 

В рам­ках про­грам­мы «Моло­дая семья» госу­дар­ство опла­чи­ва­ет часть сто­и­мо­сти квар­ти­ры, а сред­ства предо­став­ля­ют­ся в виде суб­си­дии. Про­грам­ма дей­ству­ет до 2025 года, одна­ко ее могут про­длить. Полу­чить сред­ства име­ют пра­во супру­ги в воз­расте исклю­чи­тель­но до 35 лет. 

Будь­те в кур­се важ­ных ново­стей— сле­ди­те за теле­грам-кана­лом «РБК-Недви­жи­мость»

Автор Вера Лунькова

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :