показать результаты поиска

Суровый интерьер: стиль брутализм в архитектуре и дизайне

/
/

Стро­гость линий, мини­ма­лизм, тем­ные тона и нату­раль­ные мате­ри­а­лы без ущер­ба функ­ци­о­наль­но­сти — рас­ска­зы­ва­ем, что такое бру­та­лизм и как дизай­не­ры и архи­тек­то­ры исполь­зу­ют его в сво­их проектах 

surovyj interer stil brutalizm v arhitekture i dizajne ec

Фото: INRE Design Studio 

Поми­мо отдел­ки, в про­ти­во­по­став­лен­ном гла­му­ру бру­та­лиз­ме важ­но уде­лить вни­ма­ние напол­не­нию интерьера: 

Огра­ни­чен­ное коли­че­ство пред­ме­тов: они долж­ны быть функ­ци­о­наль­ны­ми и без деко­ра. Встро­ен­ная мебель вдоль стен, стро­гая гео­мет­рия про­стран­ства. Цве­та лако­нич­ные; яркие акцен­ты допу­сти­мы, но в поме­ще­нии долж­ны пре­об­ла­дать мак­си­мум один-два оттен­ка. Мебель выпол­не­на из нату­раль­ных мате­ри­а­лов в их есте­ствен­ном виде. Свет в ком­на­те мак­си­маль­но есте­ствен­ный— улич­ное осве­ще­ние допол­ня­ют лам­па­ми в мини­ма­ли­стич­ном испол­не­нии. Метал­ли­че­ские ком­му­ни­ка­ци­он­ные тру­бы не скры­ва­ют, а дела­ют эле­мен­та­ми деко­ра, напри­мер, выде­ляя кон­траст­ным цве­том. Рас­те­ния, кар­ти­ны и фото­гра­фии при­ем­ле­мы, но их долж­но быть немного. 

«Изна­чаль­но бру­та­лизм име­ет муж­ское нача­ло, отли­ча­ясь сво­ей лако­нич­но­стью, гру­бой нату­раль­но­стью и удоб­ством. Как пра­ви­ло, это боль­шие про­стран­ства с нестан­дарт­ны­ми пла­ни­ров­ка­ми, похо­жие ско­рее на «убе­жи­ща», неже­ли на типо­вые квар­ти­ры и апар­та­мен­ты. В рабо­те с таки­ми про­стран­ства­ми важ­но гра­мот­но зони­ро­вать помещения. 

В бру­та­лиз­ме спе­ци­аль­но выстав­ля­ет­ся напо­каз фак­ту­ра мате­ри­а­лов: непри­кры­тая кир­пич­ная клад­ка, кар­кас зда­ния, про­вод­ка и ком­му­ни­ка­ции; исполь­зу­ют­ся нату­раль­ные мате­ри­а­лы— шту­ка­тур­ка, чер­ный металл и мно­го стек­ла. В отдел­ке стен чаще высту­па­ет необ­ра­бо­тан­ный бетон. Мебель про­стая, удоб­ная, мини­ма­ли­стич­ная, пря­мо­уголь­ной фор­мы. Тек­стиль— гру­бо­ва­тые мате­ри­а­лы (кожа и зам­ша). Швы обыч­но стро­чат­ся тол­стой нитью нару­жу. В инте­рье­ре пре­об­ла­да­ют моно­хром­ные цве­та: бога­тый чер­ный, бумаж­ный белый для кон­тра­ста, тер­ра­ко­то­вый, зеле­ный, синий. 

Бру­таль­ный стиль не нуж­но путать с лоф­том, вла­дель­цы кото­ро­го стре­мят­ся под­черк­нуть в инте­рье­ре воз­раст и исто­рию тако­го места через вин­таж­ные сте­ны, ста­рин­ное остек­ле­ние, ржа­вый металл и ста­рую про­вод­ку. Бру­таль­ный инте­рьер, наобо­рот, отли­ча­ет­ся поряд­ком, чисто­той, выве­рен­ны­ми фор­ма­ми и лини­я­ми. Здесь все на сво­ем месте, ниче­го не меша­ет гла­зу. Налив­ные глян­це­вые или шел­ко­ви­стые полы в бело-серых тонах, покры­тые плит­кой или мас­си­вом дере­ва, визу­аль­но уво­дят про­стран­ство от цеха. В отдел­ке мож­но исполь­зо­вать бетон или бело­снеж­ную краску. 

Бру­та­лизм мож­но ком­би­ни­ро­вать прак­ти­че­ски с любы­ми дру­ги­ми сти­ля­ми: сме­ши­вать с мини­ма­лиз­мом, добав­лять декор лоф­та. Основ­ной вопрос— в каком соот­но­ше­нии. Бру­таль­ность может быть совре­мен­ной: 60% инте­рье­ра в сти­ле мини­ма­лизм, а в осталь­ной части— эле­мен­ты бру­та­лиз­ма: гру­бые отде­лоч­ные мате­ри­а­лы и кубо­об­раз­ная про­стая мебель. Сво­бо­да и кон­траст совре­мен­ных и тех­но­ло­гич­ных, чест­ных и насто­я­щих мате­ри­а­лов— важ­ное отли­чие бру­таль­но­го стиля. 

На рын­ке недви­жи­мо­сти бру­таль­ный инте­рьер— боль­ше инди­ви­ду­аль­ная эстет­ская тема, а не тренд. Запро­сы ред­кие, но инте­рес­ные. Зача­стую слож­ные про­ек­ты ста­но­вят­ся вызо­вом для дизай­не­ров. Заказ­чи­ки бру­таль­но­го инте­рье­ра, как пра­ви­ло, люди твор­че­ских про­фес­сий, кото­рым не близ­ки стан­дар­ты. В основ­ном муж­чи­ны 30–40 лет, кто мно­го рабо­та­ет, путе­ше­ству­ет. Они опре­де­лись с тем, что им нра­вит­ся и что­бы им хоте­лось видеть, поэто­му дизай­не­рам важ­но учи­ты­вать инте­ре­сы, при­выч­ки и при­вя­зан­но­сти заказ­чи­ка в инте­рье­ре, под­черк­нуть их в про­стран­стве. При жела­нии бру­таль­ный инте­рьер мож­но сде­лать при­вет­ли­вым, уют­ным и домаш­ним. Несмот­ря на стро­гость и инди­ви­ду­а­лизм, такой дизайн не про­ти­во­ре­чит семей­ной жизни». 

Автор Ири­на Рудевич

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :