показать результаты поиска

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

/
/

Клуб­ный про­ект на чер­но­мор­ском побе­ре­жье уди­вил уни­каль­ным соче­та­ни­ем фак­то­ров — инве­сти­ци­он­ны­ми воз­мож­но­стя­ми и истин­ной рос­ко­шью. Раз­бе­рем в дета­лях Reef Residence и про­ана­ли­зи­ру­ем, что про­ис­хо­дит с цена­ми и спро­сом на рус­ской Ривьере 

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

Reef Residence 

Элит­ная недви­жи­мость в Сочи— осо­бый сег­мент рын­ка. Те, кто рас­смат­ри­ва­ет ее с точ­ки зре­ния вло­же­ний, навер­ня­ка доволь­ны: сто­и­мость арен­ды на чер­но­мор­ском побе­ре­жье тра­ди­ци­он­но высо­ка, а цены на недви­жи­мость неуклон­но рас­тут. Те, кто под­би­ра­ет дом для себя, смот­рят на дру­гие фак­то­ры— бла­го­при­ят­ный кли­мат и рас­по­ло­же­ние на пер­вой линии, раз­ви­тую клуб­ную инфра­струк­ту­ру и каче­ствен­ный сервис. 

Сов­ме­стить два под­хо­да не все­гда про­сто. Но на рус­ской Ривье­ре появил­ся про­ект, кото­рый при­вле­ка­те­лен и для инве­сто­ров, и для тех, кто рас­смат­ри­ва­ет недви­жи­мость для себя. Это Reef Residence («Риф Рези­денс»)— клуб­ный про­ект в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти к рези­ден­ции пре­зи­ден­та Рос­сии Боча­ров Ручей. Раз­бе­рем­ся, чем инте­рес­но это место и что про­ис­хо­дит с цена­ми и спро­сом на чер­но­мор­ском побережье. 

Спрос и цены на жилье в Сочи на про­тя­же­нии мно­гих лет рас­тут небы­ва­лы­ми тем­па­ми, а сам город по сто­и­мо­сти недви­жи­мо­сти пре­взо­шел мос­ков­ские пока­за­те­ли. За послед­ние пять лет цены на жилье в Сочи вырос­ли на 400%, под­счи­та­ли в ком­па­нии Macon («Макон»). К сере­дине 2022 года сто­и­мость 1 кв. м в элит­ном сег­мен­те Сочи достиг­ла 2,45 млн руб., по пока­за­те­лям Knight Frank Russia. 

Про­да­жи уве­ли­чи­ва­лись даже в кри­зис­ные 2014–2015 годы. Соглас­но архив­ным дан­ным ком­па­нии Macon («Макон»), один толь­ко «коро­на­ви­рус­ный» 2020 год сге­не­ри­ро­вал рекорд­ную 60%-ную при­бав­ку к сто­и­мо­сти элит­ной недви­жи­мо­сти в Сочи. При этом высо­кий спрос на элит­ную жилую недви­жи­мость сохра­ня­ет­ся. По ито­гам пер­во­го полу­го­дия 2022 года он под­ско­чил более чем на чет­верть по срав­не­нию с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2021-го. А сто­и­мость 1 кв. м жилья клас­са делюкс в Сочи пре­вы­си­ла 2 млн руб., что на 45% выше, чем за квар­ти­ры ана­ло­гич­но­го клас­са в Москве. Курорт­ный город зани­ма­ет пер­вое место по уров­ню цен в элит­ном сег­мен­те, соглас­но иссле­до­ва­нию Knight Frank Russia. 

Ста­ти­сти­ка Росре­ест­ра демон­стри­ру­ет: за послед­ние десять лет коли­че­ство сде­лок на сочин­ском рын­ке недви­жи­мо­сти неуклон­но рос­ло. Это пока­зы­ва­ет, что состо­я­тель­ные рос­си­яне гото­вы пере­ез­жать на курорт и при­об­ре­тать здесь недви­жи­мость, невзи­рая на внеш­ние штор­мы и окру­жа­ю­щие финан­со­вые обсто­я­тель­ства. Элит­ная недви­жи­мость на бере­гу Чер­но­го моря ста­ла про­ве­рен­ным акти­вом, куда вкла­ды­ва­ют день­ги в слож­ной ситуации. 

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

(Видео: теле­ка­нал РБК) 

Русская Ривьера 2.0. Как элитная недвижимость Сочи вышла на новый уровень

Reef Residence— это пер­вый и един­ствен­ный гото­вый про­ект клас­са делюкс в Сочи, кото­рый сфор­ми­ро­вал сво­им пред­ло­же­ни­ем совер­шен­но новый сег­мент рын­ка уль­тра­пре­ми­аль­ной недви­жи­мо­сти на рус­ской Ривье­ре. Про­ект стал не толь­ко золо­тым стан­дар­том каче­ства для элит­ной недви­жи­мо­сти Сочи, но и полу­чил меж­ду­на­род­ное при­зна­ние. Клуб­ная рези­ден­ция два­жды выиг­ры­ва­ла пре­стиж­ную European Property Awards («Юро­пи­ан Про­пер­ти Эвордз») в несколь­ких номи­на­ци­ях, а так­же ста­но­ви­лась лау­ре­а­том пре­мии Urban Awards («Урбан Эвордз»). 

Исклю­чи­тель­ность Reef Residence начи­на­ет­ся с место­по­ло­же­ния. Рези­ден­ция постро­е­на в самом пре­стиж­ном и эко­ло­ги­че­ски чистом угол­ке побе­ре­жья Сочи, там, где не про­хо­дит вет­ка желез­ной доро­ги. К 37 га денд­ро­пар­ка, кото­рый окру­жа­ет про­ект, здесь при­бав­ля­ет­ся соб­ствен­ный ланд­шафт­ный парк на закры­той тер­ри­то­рии ком­плек­са. Это насто­я­щий тро­пи­че­ский лес, кото­рый кас­ка­дом спус­ка­ет­ся к при­ват­но­му пляжу. 

«Reef Residence име­ет уни­каль­ное место­по­ло­же­ние в Сочи— и речь не толь­ко о близ­ком сосед­стве с рези­ден­ци­ей пре­зи­ден­та,— рас­ска­за­ла Свет­ла­на Нога­е­ва, гене­раль­ный дирек­тор «Фер­ро-Эстейт»— ком­мер­че­ско­го парт­не­ра по реа­ли­за­ции про­ек­та Reef Residence.— Непо­вто­ри­мым это место дела­ет сама при­ро­да. С одной сто­ро­ны, оно окру­же­но веч­но­зе­ле­ным денд­ро­пар­ком, с дру­гой— морем. При этом центр Сочи нахо­дит­ся совсем рядом с рези­ден­ци­ей, в деся­ти мину­тах. Рядом здесь не толь­ко море, но и горы: до Крас­ной Поля­ны чуть боль­ше часа. А для тех, кто хочет занять­ся лече­ни­ем и оздо­ров­ле­ни­ем, по сосед­ству с Reef Residence рас­по­ло­жи­лись пра­ви­тель­ствен­ные сана­то­рии с баль­нео­ло­ги­че­ски­ми корпусами». 

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

Reef Residence (Фото: «Фер­ро-Эстейт»)

Осо­бое вни­ма­ние уде­ле­но клуб­ной инфра­струк­ту­ре про­ек­та. «Здесь своя авто­ном­ная эко­си­сте­ма, где есть все и толь­ко «для сво­их»,— доба­ви­ла Свет­ла­на Нога­е­ва.— Инфра­струк­ту­ра деталь­но про­ра­бо­та­на с уче­том миро­вых тен­ден­ций и соот­вет­ству­ет всем атри­бу­там рос­кош­ной курорт­ной жизни. 

На тер­ри­то­рии— при­ват­ный бла­го­устро­ен­ный пляж, ком­плекс все­се­зон­ных бас­сей­нов, спа-ком­плекс и фит­нес-клуб. А так­же высо­ко­ка­че­ствен­ные услу­ги и сер­вис 24/7. В их чис­ле лаундж-бар и кон­сьерж-сер­вис, кото­рый поз­во­лит решить любой вопрос рези­ден­та при необ­хо­ди­мо­сти. В бли­жай­шей пер­спек­ти­ве на тер­ри­то­рии пла­ни­ру­ет­ся реа­ли­за­ция пар­ко­вых и дет­ских зон, а так­же ресто­ра­на высо­кой кухни». 

Соглас­но меж­ду­на­род­ным стан­дар­там, для делюкс-про­ек­тов суще­ству­ют огра­ни­че­ния по коли­че­ству апар­та­мен­тов, что поз­во­ля­ет сохра­нить камер­ность и экс­клю­зив­ность. В Reef Residence этот пара­метр учтен: для мак­си­маль­но­го ком­фор­та рези­ден­тов здесь созна­тель­но огра­ни­чи­ли чис­ло лотов, доступ­ных для покуп­ки. Пред­ло­же­ние Reef Residence вклю­ча­ет все­го 61 апар­та­мент и две отдель­но сто­я­щие виллы. 

Каж­дое част­ное про­стран­ство в Reef Residence име­ет вид на море, а зеле­ные лаундж-зоны под откры­тым небом и отдель­ный вход в апар­та­мен­ты вопло­ща­ют идею дома на мор­ском побережье. 

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

Reef Residence (Фото: «Фер­ро-Эстейт»)

«Глав­ное пре­иму­ще­ство заклю­ча­ет­ся в том, что такая недви­жи­мость обес­пе­чи­ва­ет мак­си­маль­ную при­ват­ность вла­дель­цу, но нахо­дит­ся в клуб­ном доме, где уже есть муль­ти­функ­ци­о­наль­ная инфра­струк­ту­ра и сер­вис высо­ко­го уров­ня,— объ­яс­ни­ла Свет­ла­на Нога­е­ва.— Это соче­та­ние несет допол­ни­тель­ную цен­ность, так как соб­ствен­ные дома, сто­я­щие отдель­но или в соста­ве кот­те­дж­ных посел­ков, такую воз­мож­ность не обес­пе­чи­ва­ют. Здесь есть клас­си­че­ские апар­та­мен­ты с тер­ра­са­ми, двух­уров­не­вые с при­ват­ным садом и апар­та­мен­ты с патио». 

Экс­клю­зив­ное пред­ло­же­ние Reef Residence— вил­лы. Их все­го две: Angel Reef («Энджел Риф») и Diamond Rock («Дай­монд Рок») на пер­вой линии побе­ре­жья. Это ред­кий актив для истин­ных цени­те­лей: част­ные вла­де­ния неза­ви­си­мы от клуб­но­го дома и обла­да­ют соб­ствен­ны­ми лаундж-зона­ми на откры­том воз­ду­хе— бас­сей­ном с водо­па­дом и тро­пи­че­ским садом. Такая недви­жи­мость суще­ству­ет в еди­нич­ном экземпляре. 

Архи­тек­тур­ный облик про­ек­та при­над­ле­жит автор­ству одно­го из самых извест­ных рос­сий­ских архи­тек­то­ров— Юрию Гри­го­ря­ну и его бюро «Мега­ном».

«Здесь мы попро­бо­ва­ли най­ти инто­на­цию, при кото­рой зда­ние ока­зы­ва­ет­ся частью при­ро­ды и реа­ги­ру­ет на все, что про­ис­хо­дит вокруг,— объ­яс­нил задум­ку архи­тек­тор Reef Residence Юрий Гри­го­рян.— Мы выбра­ли зеле­ный цвет фаса­да из пати­ни­ро­ван­ной меди, что­бы стро­е­ние ста­ло в боль­шой сте­пе­ни частью это­го ланд­шаф­та. Оно как­бы пря­чет­ся в горе— и даже ста­но­вит­ся мета­фо­рой столь­же зеле­ной горы. Полу­ча­ет­ся образ горы, про­ре­зан­ной бал­ко­на­ми. Это доста­точ­но уни­каль­ная слож­ная скульп­тур­ная фор­ма, кото­рая погру­же­на в этот ландшафт». 

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

Reef Residence (Фото: «Фер­ро-Эстейт»)

Пло­щадь отдел­ки медью здесь соста­ви­ла почти 15 тыс. кв. м— такой мас­штаб нети­пи­чен даже по миро­вым мер­кам для про­ек­тов клас­са делюкс. Фасад мож­но срав­нить с доро­гим укра­ше­ни­ем. Идея внут­рен­не­го обли­ка не менее слож­на и изыс­кан­на. Для отдел­ки обще­ствен­ных инте­рье­ров выбра­ны ред­кие поро­ды нату­раль­но­го кам­ня: несколь­ко палитр мра­мо­ра, белый оникс и тра­вер­тин. По сло­вам созда­те­ля дизайн-сту­дии Alexander Erman Architecture & Design («Архи­тек­ту­ра и дизайн Алек­сандра Эрма­на»), во внут­рен­ней ком­по­нов­ке Reef Residence преду­смот­ре­ны мак­си­маль­ная сво­бо­да и визу­аль­ная откры­тость, что­бы рези­ден­ты смог­ли насла­ждать­ся рос­кош­ны­ми вида­ми на море и парк. 

«Бла­го­да­ря пано­рам­но­му остек­ле­нию море здесь ста­но­вит­ся буд­то­бы чле­ном семьи чело­ве­ка,— разъ­яс­нил задум­ку Алек­сандр Эрман.— Поэто­му здесь подой­дет ней­траль­ный инте­рьер. Он не ста­нет при­тя­ги­вать к себе слиш­ком мно­го вни­ма­ния, а будет некой под­лож­кой к той при­ро­де, кото­рую мож­но отсю­да наблю­дать. Это поз­во­ля­ет пре­под­не­сти всю кра­со­ту сли­я­ния с при­ро­дой от само­го пола до потолка». 

Ультрапремиальная— недвижимость «вне времени»

По прось­бе «РБК-Недви­жи­мо­сти» в Intermark Real Estate объ­яс­ни­ли, чем имен­но недви­жи­мость уров­ня Reef Residence при­вле­ка­ет состо­я­тель­ных поку­па­те­лей и поче­му такую недви­жи­мость назы­ва­ют домом «вне вре­ме­ни». «Бла­го­да­ря каче­ствен­ным харак­те­ри­сти­кам вре­мя не власт­но над уста­ре­ва­ни­ем таких объ­ек­тов: дом сохра­ня­ет свою тех­но­ло­ги­че­скую акту­аль­ность на дол­гий срок»,— рас­ска­зал Дмит­рий Халин. 

Коли­че­ство поку­па­те­лей подоб­ных акти­вов крайне огра­ни­че­но. Их мож­но срав­нить с кол­лек­ци­о­не­ра­ми-цени­те­ля­ми, кото­рые при­об­ре­та­ют самое луч­шее и не эко­но­мят на себе. За рубе­жом такие объ­ек­ты ста­но­вят­ся леген­да­ми и при­об­ре­та­ют име­на, подоб­но доро­гим брил­ли­ан­там. Та кате­го­рия поку­па­те­лей, кто вхож в этот круг, зна­ют об этих объ­ек­тах, зна­ют их цен­ность, им нет необ­хо­ди­мо­сти объ­яс­нять, поче­му такой объ­ект явля­ет­ся свое­об­раз­ным брил­ли­ан­том. Его цен­ность понят­на для этой избран­ной аудитории». 

По рас­че­там Nikoliers, у цен на подоб­ные объ­ек­ты оста­лось про­стран­ство для роста (не явля­ет­ся пер­со­наль­ной инве­сти­ци­он­ной реко­мен­да­ци­ей.— РБК). «Для нагляд­но­сти: шесть-семь лет назад делюкс-клас­сом мы счи­та­ли 600–700 тыс. руб. за 1 кв. м. Сей­час есть про­ек­ты за 2 млн руб. за 1 кв. м и выше,— при­вел при­мер Вла­ди­мир Сер­гу­нин.— Мож­но ска­зать, что это сво­е­го рода искус­ство. Искус­ство создать то, что потом будут покупать». 

Тихая гавань для российского капитала. Что надо знать о Сочи

Reef Residence (Фото: «Фер­ро-Эстейт»)

«Уль­тра­пре­ми­аль­ная недви­жи­мость— это тот сег­мент рын­ка жилья, кото­рый в самой мень­шей сте­пе­ни под­вер­жен цено­вым коле­ба­ни­ям,— под­дер­жал кол­ле­гу управ­ля­ю­щий парт­нер Intermark Real Estate («Интер­марк Реал Истейт») Дмит­рий Халин.— Мно­гие из объ­ек­тов этой цено­вой кате­го­рии име­ют пол­но­цен­ный набор уни­каль­ных харак­те­ри­стик. Это, как пра­ви­ло, и лока­ция, и очень высо­кое каче­ство объ­ек­та, и отто­чен­ная концепция». 

«Дом «вне вре­ме­ни» мож­но назвать акту­аль­ным в тече­ние дли­тель­но­го пери­о­да,— резю­ми­ро­ва­ли в Nikoliers.— Это зна­чит, что про­ек­ты не под­вер­же­ны вли­я­нию моды и трен­дов архи­тек­ту­ры. Одной из клю­че­вых осо­бен­но­стей таких про­ек­тов явля­ет­ся лока­ция. Боль­шин­ство домов име­ют непо­вто­ри­мое рас­по­ло­же­ние: центр горо­да, бли­зость к пар­кам или что-то еще. Такие объ­ек­ты, кото­рые дей­стви­тель­но постро­е­ны вне вре­ме­ни и моды, будут толь­ко рас­ти в цене. Это отлич­ный вари­ант для инве­сти­ций и для жизни». 

Рекла­ма, рекла­мо­да­тель: ЗАО «Фер­ро-Эстейт», https://reef.live

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :