показать результаты поиска

Топ-5 отделочных материалов, которым требуется импортозамещение

/
/

Юлия Бур­лак

Один из сек­то­ров эко­но­ми­ки, кото­рый сей­час актив­но пыта­ет­ся адап­ти­ро­вать­ся под новую реаль­ность и тре­бу­ет импор­то­за­ме­ще­ния,— ремонт и дизайн инте­рье­ра. Эта отрасль в Рос­сии все­гда была очень зави­си­ма от импорт­ных мате­ри­а­лов и ком­плек­ту­ю­щих. Сей­час на скла­дах мож­но най­ти остат­ки в мини­маль­ном коли­че­стве. По мне­нию экс­пер­тов, их хва­тит толь­ко до кон­ца лета. 

К чему гото­вить­ся тем, кто пря­мо сей­час пла­ни­ру­ет ремонт, от каких отде­лоч­ных мате­ри­а­лов при­дет­ся отка­зать­ся, чем их мож­но заме­нить и как может спра­вить­ся отрасль в целом? 

Сантехника

Сан­тех­ни­ка ока­за­лась наи­бо­лее зави­си­мым от импор­та сег­мен­том отде­лоч­ных мате­ри­а­лов. Рынок столк­нул­ся как с дефи­ци­том сан­тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, так и с силь­ным ростом цен: от 10% на про­дук­цию рос­сий­ских, турец­ких и индий­ских про­из­во­ди­те­лей и до 45% на евро­пей­ские марки. 

Турец­кие и индий­ские постав­щи­ки изме­ни­ли цено­вую поли­ти­ку в основ­ном из-за транс­порт­ных рас­хо­дов. Оте­че­ствен­ные— из-за воз­рос­ше­го спро­са и услож­нив­шей­ся систе­мы логи­сти­ки. Высо­кий рост цен на евро­пей­скую сан­тех­ни­ку объ­яс­ня­ет­ся дефи­ци­том поста­вок. На скла­дах еще мож­но най­ти раз­лич­ные образ­цы, но в огра­ни­чен­ном коли­че­стве. Ско­рее все­го, до кон­ца лета и эти запа­сы будут распроданы. 

Базо­вые моде­ли, кото­рые постав­ля­ют­ся с китай­ских фаб­рик немец­ких ком­па­ний, еще мож­но зака­зать. А все, что экс­клю­зив­ное— нестан­дарт­ные фор­мы и раз­ме­ры, цвет­ная сан­тех­ни­ка, слож­ные систе­мы (гиги­е­ни­че­ский душ, пол­но­цен­ные душе­вые систе­мы),— зака­зать очень слож­но. Сро­ки их ожи­да­ния и конеч­ная сто­и­мость сла­бо прогнозируемы. 

Одна­ко совсем сгу­щать крас­ки не сто­ит. Сей­час дизай­не­ры ищут воз­мож­но­сти пря­мых поста­вок из Евро­пы, про­ра­ба­ты­ва­ют вари­ан­ты вво­за сан­тех­ни­ки через сосед­ние стра­ны— Казах­стан и Тур­цию. А что­бы избе­жать про­сто­ев на объ­ек­тах, дизай­не­ры Domeo при пер­вы­хже слож­но­стях в постав­ках нача­ли под­би­рать вари­ан­ты ком­плек­ту­ю­щих сре­ди под­хо­дя­щих ана­ло­гов у рос­сий­ских, турец­ких и индий­ских производителей. 

Оте­че­ствен­ные пред­при­я­тия рас­ши­ри­ли линей­ки про­дук­ции, а турец­кие и индий­ские ста­ли пре­зен­то­вать боль­ше кол­лек­ций, поэто­му у них мож­но най­ти достой­ные ана­ло­ги евро­пей­ским постав­щи­кам. Более того, если срав­ни­вать турец­кие и индий­ские моде­ли с евро­пей­ски­ми, то Тур­ция и Индия на сего­дняш­ний день не про­иг­ры­ва­ют в каче­стве Италии. 

Окна

Это еще один сек­тор, кото­рый зна­чи­тель­но зави­сит от импор­та, посколь­ку фур­ни­ту­ра и часть сырья для про­из­вод­ства окон прак­ти­че­ски в 100%-ном объ­е­ме вво­зи­лись из-за рубежа. 

Напри­мер, Рос­сия почти пол­но­стью импор­ти­ро­ва­ла диок­сид тита­на, ста­би­ли­за­то­ры уда­ро­проч­но­сти, адди­ти­вы, мел высо­кой очист­ки для про­из­вод­ства окон­но­го про­фи­ля, химию для мон­таж­ной пены, уплот­ни­те­лей, гер­ме­ти­ков, плен­ки для ламинации. 

Обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ства окон в Рос­сии до 2022 года выпус­ка­ла толь­ко одна ком­па­ния— Vstec в Санкт-Петер­бур­ге, у кото­рой зака­зы рас­пи­са­ны на несколь­ко лет вперед. 

Вес­ной это­го года в Орлов­ской обла­сти ком­па­ния «Юни­он» откры­ла завод пол­но­го цик­ла, кото­рый выпус­ка­ет окон­ную и двер­ную фур­ни­ту­ру под мар­кой UPT. Про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти пред­при­я­тия состав­ля­ют око­ло 5 млн ком­плек­тов окон­ной фур­ни­ту­ры в год. Потен­ци­аль­но завод может про­из­во­дить до 10 млн ком­плек­тов и закрыть потреб­но­сти рын­ка, но все­же не полностью. 

Электрооборудование

Ком­плек­ту­ю­щие для элек­три­ки зави­се­ли от импор­та на 75–80%. И сей­час розет­ки, выклю­ча­те­ли, элек­тро­уста­но­воч­ные изде­лия нахо­дят­ся в боль­шом дефи­ци­те. Про­из­во­ди­те­ли из Гер­ма­нии, Фран­ции, Ита­лии (Jung, Legrand, Btichino, АВВ) обес­пе­чи­ва­ли более 70% рын­ка в сред­нем сег­мен­те. Сей­час все постав­ки при­оста­нов­ле­ны. Най­ти оте­че­ствен­ные ана­ло­ги по соот­но­ше­нию цены-каче­ства слож­но. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли есть, но сто­и­мость их про­дук­ции высока. 

Но в сред­нем и эко­но­мич­ном цено­вых сег­мен­тах мож­но най­ти рос­сий­ских и китай­ских про­из­во­ди­те­лей лам­по­чек. Это «Эра», Voltega, Gauss, Uniel, «Лис­ма» (Рос­сия) и Yeelight, ASD (Китай).

Плитка

Как и боль­шин­ство пере­чис­лен­ных здесь отде­лоч­ных мате­ри­а­лов, плит­ка для внут­рен­ней отдел­ки в основ­ной мас­се шла из Евро­пы. На дан­ный момент мы лиши­лись испан­ских постав­щи­ков кера­ми­че­ской плит­ки и постав­щи­ков клин­кер­ной плит­ки из Поль­ши, Гер­ма­нии, Италии. 

В каче­стве ана­ло­гов дизай­не­ры рас­смат­ри­ва­ют индий­ских, турец­ких и китай­ских про­из­во­ди­те­лей. Но посколь­ку до этих пор сотруд­ни­че­ство с ними прак­ти­че­ски не велось, слож­но ска­зать, како­го каче­ства их про­дук­ция, в том чис­ле затир­ка. Пра­виль­ный выбор по типу мате­ри­а­ла, соче­та­е­мо­сти цве­тов, каче­ству вли­я­ет на внеш­ний вид, а глав­ное— на срок служ­бы обли­цо­воч­но­го материала. 

Достой­ные про­из­во­ди­те­ли каче­ствен­ной плит­ки есть в Бело­рус­сии. Топ‑3 луч­ших про­из­во­ди­те­лей кера­ми­че­ской плит­ки— это «Кера­мин», Belani и Kerabel. 

Оте­че­ствен­ные ком­па­нии тоже не усту­па­ют в каче­стве. Но сей­час не все их кол­лек­ции есть в нали­чии, неко­то­рые из них доступ­ны толь­ко под заказ с очень дол­гим сро­ком про­из­вод­ства, по дру­гим— на скла­дах остал­ся товар в огра­ни­чен­ном количестве. 

Краска для стен и пола

Крас­ку пока еще мож­но зака­зать из Евро­пы, но ее постав­ки могут пре­кра­тить­ся в любой момент. Ана­ло­ги мож­но най­ти в Рос­сии. Уже открыт ряд про­из­водств на базе евро­пей­ских ингре­ди­ен­тов, чья про­дук­ция по каче­ству не усту­па­ет импорт­ной. Откры­ты и новые пред­при­я­тия по про­из­вод­ству пара­фор­маль­де­ги­да, кото­рый нужен для изго­тов­ле­ния крас­ки и до недав­не­го вре­ме­ни вво­зил­ся исклю­чи­тель­но из-за рубежа. 

Одна­ко откры­тым оста­ет­ся вопрос вво­за или про­из­вод­ства мно­гих ком­по­нен­тов, кото­рые нуж­ны для созда­ния кра­сок и обо­ев: диок­си­да тита­на, мела, мик­ро­мра­мо­ра, функ­ци­о­наль­ных добавок. 

Где не нужно импортозамещение

Мате­ри­а­лы, кото­рые наи­ме­нее все­го зави­си­мы от импор­та,— это наполь­ные покры­тия, мебель, две­ри, отде­лоч­ные мате­ри­а­лы на осно­ве поли­ме­ров: стек­ло­пла­сти­ки, орг­стек­ло, вини­пласт, поли­эти­лен, теп­ло- и зву­ко­изо­ля­ци­он­ные мате­ри­а­лы, ДСП, деко­ра­тив­ные листы, пли­ты, пане­ли, плитки. 

Мно­гие наполь­ные покры­тия и до санк­ций дизай­не­ры заку­па­ли в Китае, с 2019 года евро­пей­ские ком­па­нии нача­ли пере­но­сить про­из­вод­ства вини­ло­вых покры­тий в Китай. Пре­ми­аль­ный пар­кет вво­зи­ли из Бело­рус­сии. Сей­час рынок пере­ори­ен­ти­ро­вал­ся внутрь стра­ны— и ока­за­лось, что рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли лами­на­та и кварцви­ни­ла выпус­ка­ют про­дук­цию хоро­ше­го каче­ства на осно­ве австрий­ских тех­но­ло­гий, спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных для рос­сий­ско­го рын­ка. Напри­мер, брен­ды EVOFLOOR и Tarkett. 

Cей­час в сег­мен­те отдел­ки насту­пи­ло вре­мя воз­мож­но­стей для оте­че­ствен­ных пред­при­я­тий. Мы видим, как раз­ве­и­ва­ют­ся мифы о рос­сий­ских про­из­во­ди­те­лях отдел­ки и мебе­ли. Дизай­не­ры ста­ли боль­ше обра­щать вни­ма­ние на ком­па­нии, кото­рые рань­ше оста­ва­лись в тени извест­ных евро­пей­ских марок. 

Обавторе 

top  otdelochnyh materialov kotorym trebuetsja importozameshhenie ec

Юлия Бур­лак веду­щий спе­ци­а­лист по ком­плек­та­ции сер­ви­са для ремон­та Domeo Точ­ка зре­ния авто­ров, ста­тьи кото­рых пуб­ли­ку­ют­ся враз­де­ле «Мне­ния», может несов­па­дать смне­ни­ем редакции.

Источ­ник РБК Недвижимость

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :